南开大学2015年服务师生的20件实事

来源:王淼发稿时间:2015-03-01浏览次数:335

根据学校工作部署,在相关单位申报的基础上,经研究遴选及校领导班子审核,并经教代会、学代会和研代会组织师生代表评议咨询,确定了南开大学2015年服务师生的20件实事项目,现予公布。

相关单位部门要切实组织实施,务求实效。各学院和其它部门单位也要结合自身实际,针对师生的突出关切,主动出实招、办实事,积极建立与师生交流、由师生监督的有效机制。

经申报但未列入2015年服务师生20件实事的项目,各申报部门也应积极做好。在评议咨询的过程中,师生代表对20条实事项目提出了共20项72条有针对性的建议,已经反馈给了相关单位,请这些单位高度重视,结合自身工作实际,推动相关工作。这些意见和建议能落实的,要积极落实;不能在近期内落实的,要作出有针对性的改进,并做好对师生的解释说明工作。

今年年中和年底,学校将对20件实事的落实情况进行专项督查,并向全校通报,欢迎广大师生关注、监督。

一、探索形成新的管理服务机制,筹建师生服务中心。在新校区规划建设师生服务中心,作为面向师生集中提供事务服务的窗口。按照减员增效,方便办事的原则,组织相关部门入驻,各类审批事项实现“一站式”,并全面扩展各种事项的综合服务,免去师生奔波之苦。(落实单位:办公室)

二、简化学生事务办事流程,搭建学生事务咨询服务平台。所有学生工作职能部门围绕学生需求设立咨询与服务岗,实行“首问负责制”、“全权代理制”和“办结限时制”,为学生提供便捷高效的管理服务。(落实单位:学工部研工部团委)

三、服务民主党派和侨联、留联会组织,提供“一站式”服务。针对民主党派活动和新成员发展的新情况,为了进一步明确有关工作流程,计划在统战部网站建立“下载专区”板块,包括活动申请、经费审批以及民主党派新成员发展的流程等内容。(落实单位:统战部)

四、针对我校不同年龄阶段教职工的身体情况,以不同形式分期分批组织开展健康疗养活动。一定程度缓解我校教职工的工作压力,消除工作疲劳,改变部分教职工身体欠佳的状况,使广大教职工以良好的身心状态投入到工作中去。(落实单位:教代会、工会)

五、促进科技服务与成果转化,建立横向项目信息发布平台。完善横向项目相关信息,将历史数据汇总至统一平台,面向社会公开。校外企事业单位可通过此平台查询检索相关项目及部分信息,便于需求方根据自身需求有针对性的查询我校技术供给信息。同时积极做好平台的推介工作,与校外公共平台(政府部门与科技平台)建立友情链接,扩大影响,多渠道促进需求方联系我校相关人员。(落实单位:科技处)

六、促进科研管理工作在多校区间的高效化、信息化,人文社会科学类科研管理系统全面上线。通过宣传、推广,促进人文社会科学科研管理系统全面使用,形成校、院、人多层次管理结构的全面落地,重点对青年教师提供有效咨询和帮助,实现新校区启用后与老校区社科工作的全面对接,提高管理效率,畅通管理渠道。(落实单位:社科处)

七、增加海外交流学生数量,扩大本科学生出国、出境规模。整合、统筹全校资源,成立南开大学学生出国交流工作小组,统一下达学生交流指标。在现有国家留学基金委优秀本科生项目基础(免学费、资助生活费及机票)上,扩大申请规模,争取让更多学生享受该项目资助出国。通过拓展学生交换院校规模和更新学生交换协议提升协议交换学生数量,通过夏季学期项目、学生出国(境)N+N学位项目、海外实习等各种措施为学生创造更多出国(境)进修的机会。(落实单位:交流处港澳台办)

八、优化学生活动流程审批流程,协同相关单位建立学生活动及场地申请网上审批平台。使需要进行活动及室外场地申请的学生们不用拿着各种申请表格在各部门间跑来跑去,等候审批、签字、盖章。网络会签将有效的节约时间成本,提高工作效率,无纸化审批更能降低办公成本,节能降耗。(落实单位:保卫处)

九、配合新校区搬迁工作,协助搬迁单位及时做好报废淘汰设备的处置。及时回收、快速处置报废、闲置、淘汰的仪器设备及废旧物资,加强对仪器设备国有资产的管理,实现报废淘汰设备处置全程公开、公平、公正及最优价格。(落实单位:设备处)

十、助力学生成长就业,整合校友资源,举办学生实习实践双选会(校友企业专场)和毕业生就业双选会(校友企业专场)。在校友中选聘学生职业发展导师50名,设立学生实习实践教育基地20个,指导在校生生涯发展,推进毕业生优质就业。(落实单位:校友办)

十一、继续拓展无线校园网覆盖范围,实现校本部教学科研区和学生生活区基本全覆盖。计划在年底前完成校本部除涉及新校区搬迁区域外的全部教学科研区和东区学生宿舍的无线校园网部署,使师生能够随时随地享受无线接入的便利。(落实单位:信息化办)

十二、解除青年教职员工后顾之忧,新建幼儿园。随着我校青年教职工人数的逐年增加,其子女入园人数也逐年增多,现有幼儿园无法满足教职工子女入园需求。综合考虑幼儿园的使用性质及教职工早晚接送幼儿的交通问题,拟选新址位于学者公寓东侧,所需水、暖、电、网络等配套均可由现状校园管网提供。预计2015年项目规划审批完毕,争取2015年底前开工。(落实单位:新校区规划建设指挥部)

十三、做好教学楼、学生宿舍楼修缮工作和空置周转房装修、入住工作,改善师生人居环境。完成教学楼屋面防水及内部粉刷、吊顶维修工程,改善学习条件,保障教学科研工作的正常运行。为新生入学居住提供良好环境,完成学生第8、10、15宿舍整体维修工程。对学校空置周转房进行装修和家具家电配备,使其具备入住条件,并开展单元式周转房选房入住工作,进一步解决青年教职工住房困难。(落实单位:房产处)

十四、提升泰达学院安防能力,缓解治安防控压力,实施视频监控系统改造工程。对学院视频监控系统升级改造,为学院长治久安发挥巨大的技术保障支持。(落实单位:泰达学院)

十五、为师生体育活动提供更多空间和便利,启用信息化体育场馆管理与服务系统。通过与信息办合作,搭建学校体育场馆的信息化管理、服务平台,为新校区体育场馆管理积累经验。(落实单位:体育部)

十六、为读者打造学习研究空间和文化艺术空间,推进多媒体阅读体验空间建设。上半年完成电子阅览室改造工程,推出检索阅览服务、移动体验服务、图形工作站、一体机体验、学术视频观摩、图书手机下载服务,同时拓展音频欣赏专座,方便读者检索数据及网络学术资源。(落实单位:图书馆)

十七、服务各类教师群体,启动南开大学全员培训。以教师的教学发展为核心,以教师队伍、其他专业技术人员队伍、管理干部队伍为对象,针对学校、学院和教师等的要求,开发校内外培训资源丰富培训内容,利用信息化手段创新培训形式,逐步建立层次丰富结构合理的南开大学全员培训体系。(落实单位:教师发展中心)

十八、发挥好津南研究院“产业特区”功能,为成果转化和科技创业提供载体服务。为入驻项目从公司注册、产品研发、技术转让、企业孵化、财务代管、人员代招聘、项目融资、政策支持对接、法律服务对接等方面提供全方位一条龙服务。(落实单位:科技成果转化中心)

十九、确保广大学生正常的洗浴需求,完成南开浴园供水系统改造。拟在年内淘汰现有的地热井供水方式,安装相对更经济、环保、可靠的供水系统来为广大同学服务。(落实单位:动力中心)

二十、满足少数民族学生用餐需求,做好清真饮食供餐工作。将新校区清真食堂设计为独立单体,与其他食堂功能区域相对分开。同时,在新校区学生食堂增设清真菜品窗口,增加花色品种,方便少数民族同学就近用餐。(落实单位:膳食中心)