南开大学重要事件(2015年1—12月)

来源:张婷发稿时间:2016-08-08浏览次数:175

  

16日,召开2014年度党员领导干部民主生活会。中央第44督导组组长祝家麟、教育部副部长郝平、教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖到会指导。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平出席,副校长许京军、党委常委王磊列席。

17日,召开德育工作会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、朱光磊,党委常委、校长助理王磊出席。

17日,日本冈山市日中友好协会访问团来访。副校长关乃佳会见客人。

17日,召开本科期末考试工作部署会。副校长朱光磊出席。

18—10日,党委书记、南开校友总会理事长薛进文率团分别访问重庆南开中学、重庆师范大学、四川省自贡蜀光中学。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊陪同。

19日,召开本年度第一次院长联席会议。校长龚克、副校长许京军出席。

19日,举行新任教职工党支部书记培训班结业仪式。党委副书记张亚出席。

19日,由南开大学、天津市文联、重庆市文联、天津市美术家协会联合主办,重庆市渝澳国际艺术中心承办的《南开风华——2015重庆尹沧海师生书画艺术交流展》在渝开幕。副校长朱光磊受邀参观。

111日,由南开大学金融发展研究院与《经济研究》杂志社共同主办的第二届中国金融发展学术论坛在我校举行。中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编裴长洪,我校副校长佟家栋等出席。

112日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊,党委常委、校长助理王磊出席。

112—13日,联合国教科文组织前副总干事格里琛卡隆基(Gretchen Kalonji)来访。校长龚克、副校长关乃佳会见客人。

113日,召开专业学院搬迁工作推动会。校长、搬迁工作领导小组组长龚克,副校长许京军,校长助理刘秉镰出席。

113日,西澳大学副校长伊恩瓦特(Iain Watt)来访。我校校长龚克会见客人。

113日,校长龚克巡视期末考试考场。

113日,召开2015年安全稳定工作会。党委副书记张亚出席。

114日,召开招生委员会第二次全体会。校领导龚克、张式琪、杨克欣、朱光磊出席。

114日,召开机关新校区搬迁工作动员会。党委副书记、纪委书记张式琪,副校长朱光磊出席。

115日,团市委书记徐岗、市科委主任赵海山、团市委副书记刘亚男一行来我校调研学生创业情况。我校党委书记薛进文、校长龚克会见客人,党委副书记、副校长杨克欣陪同。115日,举行学府街南开大学西南村社区服务中心启动仪式。副市长孙文魁,我校党委书记薛进文、副校长孙广平出席。

115日,召开非专业学院组新校区搬迁工作推动会。校领导龚克、张式琪、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

115日,市委教育工委常务副书记于立军一行来校检查安全工作。我校党委副书记张亚陪同。

115日,举行中国特色社会主义经济建设协同创新中心2015年度第一次学术委员会会议。南京大学原党委书记、中心理事长洪银兴,我校副校长佟家栋等出席。

115日,举行“天津论坛2015”新闻发布会。论坛组委会副主任、我校副校长朱光磊出席。

116日,召开校学术委员会文科分委员会会议。校长、校学术委员会主任龚克,副校长佟家栋,校学术委员会副主任及文科委员出席。

116—17日,举办首届天津论坛暨“天津论坛2015”。韩国高等教育财团事务总长朴仁国,我校领导薛进文、龚克、关乃佳、朱光磊等出席。117日,举行2014年高级管理人员工商管理硕士(EMBA)开学典礼。副校长佟家栋出席。

118日,中央督导组组长祝家麟一行来校视察津南新校区工程建设情况。党委书记薛进文、党委副书记张亚陪同。

118日,举行商学院第三届新年论坛。校长龚克,中国古典文学专家、我校中华古典文化研究所所长叶嘉莹,江苏省发展和改革委员会党组副主任赵旻,校长助理刘秉镰,天津港原董事长、天津企业家协会会长于汝民,市科委主任赵海山,国际气候组织大中华区总裁、英国前首相布莱尔专家顾问组成员吴昌华等出席。

118日,召开商学院校友会成立大会。天津师范大学党委书记杨庆山,市政协文史委主任、南开校友总会副理事长祝宝钟,团市委副书记方伟,我校副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,副校长孙广平等出席。

119日,党委书记薛进文主持召开本年度第一次党委常委会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席,副校长许京军列席。

119日,校长龚克主持召开本年度第一次校长办公会。副校长许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊、刘秉镰出席。党委副书记、纪委书记张式琪参加第一、二个议题阶段的会议。

119日,举行文科科研工作会暨天津市社会科学界第十届学术年会主会场会。我校党委书记、市社联主席薛进文,市社联常务副主席张博颖,我校副校长朱光磊等出席。

120日,原市委副秘书长、第四届全国大学生艺术展演筹备办公室主任王津生一行来校考察并召开协调会。我校党委副书记、副校长杨克欣出席。

121日,召开宣传思想工作领导小组会。校领导薛进文、刘景泉、朱光磊出席。

121日,举行南开大学教育基金会第三届理事会第三次会议。基金会理事长、党委书记薛进文出席。

121日,召开第八届周恩来奖学金评审会。党委书记、奖学金评审委员会主任薛进文出席。

当地时间121—23日,校长龚克应邀出席在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛第45届年会,并出席2015年全球大学领导者论坛。

122日,2015年全国教育工作会议在京召开。我校设立分会场,校领导薛进文、杨克欣、张亚、孙广平出席。

122日,召开2015年全国及天津市“两会”预备会。党委书记薛进文、党委副书记张亚出席。

122日,举行2014年学生工作总结交流会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

122日,举行办公自动化系统培训会。副校长朱光磊出席。

123日,召开分党委书记会。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚出席。

123日,市公安局文保支队三支队长周华一行来访。党委副书记张亚会见客人。

123日,召开行政副院长会。副校长朱光磊出席。

124日,南开湖北校友会2015年新年联谊会在武汉举行。党委书记、南开校友总会理事长薛进文,湖北省政府副秘书长、我校校友陈新武,湖北省博物馆党委书记、我校校友万全文等出席。

124日,党委书记薛进文在武汉出席武汉盛帆电子股份有限公司向我校捐赠仪式。

124日,举行圆梦津城南开大学创业班毕业盛典及项目融洽会。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣,市中小企业发展促进局副局长司志强,团市委副书记张炳柱,市妇联副主席周璐,市工商联副主席娄杰等出席。

124日,党委副书记张亚在东丽区汽车技术研究中心出席首届京津青年创业家年度峰会暨闯先生聚变节,并代表学校接受闯先生网络科技有限公司董事长汤明磊代表公司捐赠的公司股份。

125—26日,我校校长龚克应邀率团访问延世大学,与韩国前国务总理李海瓒、前统一部部长林东源、前外交通商部长柳明桓进行了会谈,并会见了东亚基金会执行董事文正仁、延世大学校长郑甲泳。期间,出席了重新审视金大中与周恩来的和平外交思想国际研讨会,并接受当地《中央日报》专访。

126日,举行机关2014年度表彰暨新春联欢会。校领导薛进文、张式琪、杨克欣出席。

128日,欧盟委员会前主席、意大利前总理、我校名誉教授罗马诺普罗迪(Romano Prodi)做客周恩来论坛,并作题为新丝绸之路的讲座。党委书记薛进文、校长龚克分别会见客人。

128日,党委副书记、教代会工会主席刘景泉应邀出席天津市教育工会第八次代表大会。

129日,校长龚克主持召开本年度第二次校长办公会。副校长许京军、佟家栋、孙广平、杨克欣,校长助理冼国明出席。

130日,召开新校区规划建设指挥部党总支扩大会。党委书记薛进文,副校长、新校区规划建设指挥部党总支书记孙广平出席。

130日,京津高校宣传部长研讨会在我校举行。教育部思想政治工作司副司长王光彦、我校党委副书记刘景泉、中国农业大学党委副书记宁秋娅等出席。

130日,副校长许京军,原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新,校长助理刘秉镰一行访问海南省海洋与渔业厅。

1月,我校各中层单位党政班子陆续召开2014年度专题民主生活会。党委常委薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、王磊分别参加各自联系单位的生活会。

1月,我校6人入选教育部20132014年度长江学者特聘教授、讲座教授名单,其中长江学者特聘教授5人、讲座教授1人。至此我校长江学者人数增至52位,其中,特聘教授36位、讲座教授16位。

1月,我校化学学院卜显和教授课题组(完成人:卜显和、李建荣、杜淼、胡同亮、曾永飞)完成的配位聚合物构筑与结构性能调控项目获国家自然科学二等奖。

1月,我校教授叶嘉莹先生入选“2014中华文化人物

1月,我校旅游与服务学院副院长、旅游学系系主任徐虹教授当选农业部首届休闲农业专家委员会委员。

1月,我校15位教授入选国务院学位委员会第七届学科评议组成员,比上届增加3位。

1月,我校科技成果转化中心入选第六批国家技术转移示范机构。

1月,我校14项成果获2014年度天津市科学技术奖。其中,自然科学一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。

21日,党委书记薛进文在京看望慰问著名历史学家、我校校友蔡美彪先生,感谢其捐款设立南开大学胡文彦助学金

22日,党委副书记、教代会工会主席刘景泉看望慰问我校患病住院及在家静养的教职工。

24日,南开大学对口支援延边大学工作例会在延边大学召开。我校校长龚克、延边大学校长朴永浩出席。

25日,我校与延边大学牵头的朝鲜半岛协同创新中心第二次全体会议在延边大学召开。吉林省政协副主席、教育厅厅长张伯军,朝鲜半岛研究协同创新中心理事长、我校校长龚克,朝鲜半岛研究协同创新中心理事长、延边大学校长朴永浩等出席。

26日,召开专业学院新校区搬迁工作部署会。校领导薛进文、龚克、朱光磊、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

26日,日本株式会社法学馆代表取缔役社长西肇、今晚传媒集团副总经理范夕河来访。党委副书记张亚会见客人。

29日,中国共产党的优秀党员,优秀的高校领导干部,教育家,南开大学原党委书记温希凡同志因病在津逝世。温希凡同志逝世后,教育部部长袁贵仁,市领导肖怀远、臧献甫、王东峰、尹德明、成其圣、朱丽萍、曹小红等同志以不同方式表示沉痛哀悼,并向亲属表示慰问。市委教育工委副书记、市教育委员会副主任孙志良,我校党委书记薛进文、党委副书记刘景泉、副校长朱光磊,原党委副书记孔繁丰,原副校长王文俊、刘振祥等同志出席遗体告别仪式。我校校领导龚克、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理冼国明、刘秉镰等以其它方式表示哀悼。教育部、中共天津市委、市人大、市政府、市政协、市委教育工委、市教委,南开大学、吉林大学、北京大学、清华大学、天津大学、中国人民大学、中国农业大学、中国海洋大学、中国科学技术大学、北京师范大学、山东大学、东北大学、东南大学、中南大学、浙江大学、南京大学、重庆大学、华南理工大学、大连理工大学、西北农林科技大学、电子科技大学、华中科技大学、上海交通大学、西安交通大学、天津师范大学、天津财经大学、天津科技大学、天津中医药大学、天津美术学院、天津体育学院等部门及兄弟高校,教育部社科司原司长杨瑞森,吉林大学党委书记杨振斌、校长李元元,原党委书记胡德宝、王文金,原校长伍卓群,北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇,南京大学党委书记张异宾,天津美术学院党委书记武洪军,天津农学院党委副书记、副校长王刚清,北京国华电力公司原总经理秦定国等向我校及温希凡的亲属发来唁电、唁函,送来花圈。

211日,市委常委、市委组织部部长尹德明看望慰问了中国科学院院士、我校教授周其林。我校党委书记薛进文陪同。

211日,校长龚克到津南新校区规划建设指挥部,看望慰问春节前夕依然坚守岗位的工作人员,并视察部分建筑工地。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平陪同。

213日,举行新校区交通工作调研座谈会。我校副校长朱光磊,校长助理、新校区搬迁工作指挥部副指挥长刘秉镰出席。

215日,市政协主席臧献甫一行看望慰问第一届市政协委员、我校教授刘焱。市政协秘书长李金亮,我校党委书记薛进文、党委副书记张亚陪同。

217日,党委书记薛进文、副书记刘景泉、副校长孙广平参加贯彻市纪委有关精神工作会。

218日,校长龚克、副校长孙广平一行先后来到保卫处、环卫工人宿舍、动力供应与维修中心、学生第一食堂、学生活动中心慰问节日期间仍坚守在工作一线的干部、职工,看望留校学生,代表学校向他们致以新春的问候。

224日,召开第四届大学生艺术展演活动工作部署会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

225日,校长龚克视察第四届全国大学生艺术展演活动声乐分场准备工作,并看望慰问节日期间坚守在一线的工作人员和志愿者。党委副书记、副校长杨克欣陪同。

2月,党委书记薛进文、校长龚克等校领导分别看望慰问我校部分老同志和专家学者。

2月,我校法学院左海聪教授被最高人民法院聘任为第四届特邀咨询员。

32日,校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、朱光磊分别前往各学院检查开学情况。

32日,党委书记薛进文主持召开本年度第一次党委全委(扩大)会议暨八届十一次全委(扩大)会。校党委委员、纪委委员出席。

32日,召开中共南开大学纪律检查委员会八届八次全会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

32日,天津市委教育工委常务副书记于立军一行来校调研安全稳定工作。我校党委副书记张亚参加。

32日,教育部财务司副司长郭鹏到我校津南新校区参观考察工程建设情况。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平会见客人。

33日,召开2015年工作部署会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理冼国明、刘秉镰出席。

34日,召开第五届“周恩来班”命名暨第八届周恩来奖学金颁奖仪式。周恩来邓颖超生前警卫秘书、中央警卫局原副局长高振普少将,周恩来邓颖超纪念馆副馆长邱文利,我校领导薛进文、杨克欣、朱光磊出席。会后,高振普做客第三期公能励志讲坛,并作题为“学习周恩来精神,全心全意为人民服务”的讲座。

34日,格拉斯哥大学财务负责人多罗西·韦尔奇(Dorothy Welch)来访。副校长佟家栋会见客人。

35日,市卫生计生委党委书记、主任王建存来访。我校党委书记薛进文会见客人,副校长朱光磊,党委常委、校长助理王磊陪同。

35日,党委书记薛进文到图书馆进行调研。

35日,日本使馆教育参赞横井理夫来访。副校长关乃佳会见客人。

36日,举行2015年庆三八女教职工座谈会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

36日,召开机关搬迁工作推动会暨机关2015年工作部署会。机关搬迁工作组组长、党委副书记、纪委书记张式琪出席。

36日,召开2015年新学期学生工作部署会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

36日,召开材料科学工程学院总体建设规划与搬迁动员会。副校长关乃佳出席。

39日,党委书记薛进文到信息化建设与管理办公室进行调研。副校长朱光磊陪同。

39日,副校长关乃佳赴美出席宾夕法尼亚大学高等教育的使命与创新圆桌论坛。

39日,召开新学期本科教学工作部署会。副校长朱光磊出席。

310日,共青团河北省委书记张泽峰、副书记郭旭涛,共青团天津市委书记徐岗、副书记刘亚男、李强一行来校考察学生创新创业工作。我校党委书记薛进文会见客人,党委副书记、副校长杨克欣陪同会见。

310日,召开会议推选2014年度天津市五一劳动奖章、工人先锋号候选人、候选单位。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

310日,召开教代会工会2015学年工作部署会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

310日,党委副书记、副校长杨克欣带队参观津南新校区。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平介绍新校区建设工作进展情况。

3101213日,党委书记薛进文分别到周恩来政府管理学院、房产管理处、电子信息与光学工程学院、招投标办公室、实验室设备处,调研新校区搬迁工作筹备有关情况。

311日,校党委中心组进行集体学习,传达习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的重要讲话精神和在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平出席。

311日,校长龚克主持召开本年度第三次校长办公会。副校长佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊出席。

312日,党委书记薛进文考察GENS BOX创新创业实践基地,并召开现场办公会。党委副书记、副校长杨克欣陪同。

312日,党委副书记张亚率检查组对校园进行安全工作大检查。

313日,市政协副主席王治平、市开发区管委会党组书记王盛、市卫生局原局长程津新来访。我校党委书记薛进文会见客人,副校长朱光磊陪同。

313日,教育部“生物医学国际合作联合研究中心”论证会在我校举行。副校长关乃佳出席。

313日,市人大常委会副主任苟利军现场视察津南新校区建设情况,并召开座谈会。市人大常委会教科文卫办公室主任靳润成、市教委主任王璟、我校副校长孙广平出席。

313日,市委研究室副主任王义一行来校调研大学生创业工作。党委副书记、副校长杨克欣参加。

313—15日,国家社科基金重大招标项目“八卷本《中国逻辑史》”开题报告会暨第一次学术研讨会在我校召开。副校长佟家栋出席。

314日,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,天津市第十一届人大常委会副主任、党组副书记,南开大学原党委书记李原同志因病在津逝世。李原同志逝世后,习近平、刘云山、张高丽、孙春兰、李建国、赵乐际、李瑞环、李岚清、郑万通和肖怀远、臧献甫、王东峰等表示沉痛哀悼,并向其亲属表示慰问。市有关领导同志,我校党委书记薛进文、校长龚克,党委副书记、纪委书记张式琪等同志出席遗体告别仪式。校领导班子成员,原党委书记洪国起、原校长侯自新等老同志以其它方式表示哀悼。中央和国家机关有关部门、有关省区市负责同志,有关市领导同志和市级老同志等前往送别或以各种形式表示哀悼。

316日,我校校长龚克应邀与哈佛大学校长福斯特(Draw Faust)在京就21世纪高等教育面临的机遇和挑战进行探讨。

317日,校长龚克主持召开本年度第四次校长办公会。副校长许京军、关乃佳、朱光磊、杨克欣出席。

317日,召开2015届毕业生就业工作中期推动会。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

317日,美国天普大学副校长助理Brooke Walker女士一行来访。副校长关乃佳会见客人。

318日,召开领导班子和领导干部述职与民主测评大会,及传达两会精神报告会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理冼国明出席。会上,薛进文和龚克分别述职,副职校领导进行书面述职。述职结束后,与会人员对校领导班子和班子成员进行年度考核民主测评,对2014年新提拔校级领导干部进行民主评议,对2014年学校干部选拔任用工作和新提拔中层干部进行民主评议。测评结束后,全国人大代表、校长龚克传达十二届全国人大三次会议精神,全国政协常委、副校长许京军传达全国政协十二届三次会议精神。

319日,南开区区委书记薛辉,区委副书记、区长陈玉恒一行来访。我校领导薛进文、龚克、许京军接待客人。

319日,2015年教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会议在京召开,我校设立分会场。校领导刘景泉、张式琪、张亚、孙广平出席。

319日,市委办公厅、市教委、市科委、团市委等一行来校视察指导我校创新创业工作,并召开现场办公会。我校党委副书记、副校长杨克欣出席。

320日,召开“公能英才班”导师座谈会。党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣出席。

320日,召开新校区搬迁工作协调推动会。校领导龚克、许京军、朱光磊、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

320日,美国前国防部长、南开大学客座教授威廉·科恩(William Cohen)做客周恩来论坛,并作题为当前中美关系及其未来的演讲。校长龚克会见客人,副校长关乃佳陪同。

320日,机关党委召开理论中心组集中学习。党委副书记、机关党委书记张式琪出席。

321—22日,我校2015年博士生入学考试开考。副校长、研究生院院长佟家栋巡视考场。共有3453名考生报考我校,其中理工类1117人、文科类1490人、经管类846人。

321—22日,国家社科基金重大项目“中国生态哲学思想史研究”开题报告会暨首次研讨会在我校召开。副校长朱光磊出席。

322日,我校校长龚克在京出席元代历史文献整理与出版座谈会暨蔡美彪先生米寿志庆。

323日,举行南开大学第20届新闻奖颁奖仪式。校领导薛进文、龚克、刘景泉出席。

323日,召开科研经费管理领导小组会。校领导龚克、张式琪、许京军、孙广平出席。

323日,举行仲利国际奖学金颁奖仪式。仪式前,党委副书记、副校长杨克欣会见仲利国际租赁有限公司有关负责人。

325日,南开区委常委、副区长张勇勤一行来访。我校党委书记薛进文会见客人。

325日,自然科学类国际顶级刊物《Science》国际协作、运营与出版全球总监Bill Moran,副总监、亚洲区总监吴若蕾女士来访。副校长许京军会见客人。

326日,市国家保密局局长王津一行来访。党委书记薛进文会见客人,副校长、校保密委员会主任朱光磊陪同。

326日,海河教育园区管委会主任米子明一行到我校津南新校区现场服务。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平接待客人。

327日,中国建设银行天津市分行行长邱书民一行来访。党委书记薛进文会见客人,副校长孙广平陪同。

327日,召开六届四次教代会筹备会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

327日,研究生院召开本学期工作部署会。副校长、研究生院院长佟家栋出席。

327日,芬兰汉肯商学院副院长玛姬部里特·哈德维尔(Maj-Britt Hedvall)、美国夏威夷大学马诺阿分校副校长雷德德森布里克(Reed Dasenbrock)来访。我校副校长关乃佳分别会见客人。

327日,研究生院和党委研究生工作部党支部联合召开管理研讨会。副校长、研究生院院长佟家栋出席。

328日,“安心工程圆梦行动”远程学历教育项目签约仪式在北辰经济技术开发区举行。副校长关乃佳,北辰区副区长陈文慧,北辰区副区长、开发区党工委书记、管委会主任陈健出席。

328日,第二届全球南开校友会会长论坛动员会暨南开大学天津校友会空港分会成立大会在空港经济区举行。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,南开校友总会副理事长、南开大学天津校友会党支部书记祝宝钟,空港经济区管委会副局级巡视员、中航直升机有限责任公司副总经理裴家利,南开大学天津校友会会长詹先华等出席。

330日,举行第20次校领导接待日活动。校领导薛进文、杨克欣、朱光磊、孙广平出席。

331日,举行颜德岳院士受聘为我校“杨石先讲座教授”仪式。校长龚克出席。

331日,召开津南新校区路桥命名征求教师意见座谈会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

331日,法国巴黎东大外事副校长克莱尔·索迪奈尔(Claire Sotinel)女士一行来访。副校长关乃佳会见客人。

331日,召开文献资源共建共享工作座谈会。副校长朱光磊出席。

3月,由陈志刚、许京军、宋道红研究组完成的有关光子石墨烯方面的科研成果在Nature子刊《Nature Communications》(自然·通讯)上发表。

3月,我校收到外交部亚洲司来函,感谢我校长期以来对外交部重大外交政策研究工作给予的大力支持,高度评价了周恩来政府管理学院吴志成教授学术研究成果的重要参考价值。

3月,我校孙红文教授荣获“全国五一巾帼标兵”称号。

3月,我校收到国务院发展研究中心、对外经济研究部来信,感谢我校经济学院张伯伟教授对中心组织的相关工作作出的积极贡献。

3月,举行孔子学院总部/国家汉办2015年赴尼泊尔汉语教师志愿者南开大学培训班开学典礼。

3月,当前朝鲜半岛局势与东北亚和平安全机制构建高端研讨会在我校召开3月,我校2项成果荣获2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一二等奖。

3月,我校辅导员基地申报的“网络思想政治教育”专题研修班入选2015年度全国高校辅导员骨干培训班,成为全国25个中标项目之一。

3月,我校2015年高水平艺术团招生考试开考,全国200余名考生参加。

3月,由我校孙云教授和张毅教授带领博士生李建军共同完成的有关Cu2ZnSnSe4薄膜太阳电池的研究成果在能源领域顶尖刊物“Advanced Energy Materials发表。

3月,由我校王磊教授课题组完成的《Enterohemorrhagic Escherichia coli senses low biotin status in the large intestine for colonization and infection》在Nature子刊《自然通讯》(Nature Communications,影响因子10.742)杂志在线发表。

3月,国画大师范曾先生向历史学院捐赠20万元人民币。

3月,由我校团队首个承担的国家重点基础研究发展计划项目(“973”计划青年科学家专题项目)新型持久性有机物在电子废弃物污染源及周边区域的迁移转化与修复控制实施工作会举行。

41日,举行当代中国问题研究院召开研讨会。全国政协经济委员会副主任邢元敏,我校党委书记薛进文、校长龚克,武清区区委书记王小宁,天津日报社党委书记、社长杨桂华,我校副校长朱光磊等出席。

41日,台湾中华人权协会常务监事李本京率团来访。党委书记、人权研究中心主任薛进文会见客人,副校长、人权研究中心学术委员会副主任朱光磊陪同。

41日,西班牙庞贝法布拉大学副校长约瑟夫费得烈里瓦(Josep Ferreri Riba)来访。副校长关乃佳会见客人。

41日,举行中国特色社会主义经济建设协同创新中心拔尖创新人才实验班开班仪式。副校长朱光磊出席。

42日,市委统战部副部长王平,市社会主义学院副院长、市委统战部研究室主任岳臻一行来校,就发挥民主党派民主监督作用进行调研座谈。我校党委书记薛进文会见客人,党委副书记张亚陪同。

42日,天津科技大学副校长闫学元、纪委书记张爱华率团到我校津南新校区调研考察。我校副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平接待客人。

43日,党委书记薛进文主持召开本年度第二次党委常委会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席。

43日,召开新校区搬迁工作例会第二次会议。校领导龚克、朱光磊、孙广平出席。

43日,召开1985届校友毕业30周年纪念活动筹备会。副校长朱光磊出席。

45日,举行著名教育家、南开系列学校创始人张伯苓先生诞辰139周年纪念日暨祭扫先贤活动。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。

47日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰出席。

47日,召开科研经费管理领导小组会。校领导龚克、张式琪、许京军出席。

47日,交通银行天津分行行长郭宏伟一行来访。校长龚克会见客人,副校长孙广平参加会见。

48日,市委教育工委副巡视员、干部处处长张弢一行到我校送挂职干部。我校党委书记薛进文会见客人,党委副书记张亚陪同。

48日,上海财经大学校长樊丽明来访,就中国自由贸易试验区协同创新中心建设合作事宜召开座谈会。校长龚克、副校长佟家栋出席。

48日,中国品牌建设促进会理事长刘平均来访。校长龚克会见客人。

48日,第六届依赖性受体会议暨肿瘤微环境及分子信号依赖国际研讨会在我校召开。国家外专局科教文卫专家司副司长王嵩、市科委副巡视员范英姿、我校副校长关乃佳出席。

49日,举行中国特色社会主义经济建设协同创新中心总结与推动大会。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,市教委副主任韩金玉,我校领导薛进文、龚克、佟家栋、朱光磊出席。

49日,意大利驻华大使白达宁(Alberto Bradanini)受聘为我校客座教授,并做客周恩来论坛围绕“中意关系”展开演讲。致聘仪式前,我校党委书记薛进文会见客人,副校长关乃佳陪同。

49日,召开纪委全委会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

410日,举行“THT—南开iV创新空间”签约仪式。天津高新区工委书记荣建勋,工委副书记、巡视员张世军,高新区管委会副主任孙志正、聂伟迅,市科委副主任贾堤,我校党委副书记、副校长杨克欣等出席。

410日,天津市统一战线理论研究中心年会在我校举行。我校副校长朱光磊,市社会主义学院副院长、市委统战部研究室主任岳臻出席。

411日,吴玉如艺术传承与发展座谈会在我校举行。市人大教科文卫委员会主任委员靳润成,市文联党组书记寇士恺,市文史馆副馆长阎金明,南开区委常委、宣传部部长朱树江,我校副校长朱光磊等出席。

413日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在科技部党组书记、副部长王志刚的陪同下到我校青年创新创业实践基地进行考察。市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长成其圣,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长何树山,我校党委书记薛进文,校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣,副校长许京军陪同考察。

413日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、朱光磊、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

413日,召开科研项目和经费管理专项检查整改推动大会。校领导龚克、张式琪、朱光磊、孙广平出席。

413日,长春市委统战部港澳侨联络处处长臧建平率团来访。我校党委副书记张亚会见客人。

414日,京津冀协同发展专家咨询委员会第28次会议在我校举行。会前,中国工程院院士、第十届全国政协副主席、京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪率委员会全体成员参观考察我校并座谈。我校领导薛进文、龚克、朱光磊,校长助理刘秉镰陪同参观并座谈。

414日,召开保密委员会工作会。校领导薛进文、许京军、朱光磊出席。

414日,南开区区委常委、副区长张勇勤一行来访。我校党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣会见客人。

414日,召开校学术委员会。校领导龚克、刘景泉、许京军、佟家栋、朱光磊出席。

415日,举行理论学习报告会。全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员李慎明作题为《认真领会四个全面的战略布局,为实现两个一百年而奋斗》的专题报告。校、院两级中心组成员,马克思主义教育学院部分师生、学生理论社团部分学生参加报告会。

415日,召开招生委员会会议。校领导龚克、张式琪、杨克欣出席。

415日,召开2015年档案工作会。副校长朱光磊出席。

415日,市人大常委会副主任苟利军到海河教育园区现场召开南开大学、天津大学新校区建设现场推动会。市人大常委会教科文卫办公室主任靳润成,我校副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平陪同。

416日,清华控股高级副总裁、紫光集团董事长赵伟国一行来访。党委书记薛进文、校长龚克会见客人。

417日,举行研究生“舵手训练营”暨班级骨干培训班举办首场培训活动。党委副书记、纪委书记张式琪作题为“学习南开章程,建设一流大学”的辅导报告。

417日,暨南大学党委副书记叶勤一行来访。我校党委副书记、副校长杨克欣会见客人。

414—18日,副校长关乃佳随中国高等教育代表团访问澳大利亚、新西兰,出席中澳大学校长论坛、昆士兰“留学中国”教育展,中新大学研讨会等活动,访问昆士兰大学、西澳大学、奥克兰大学等高校。

418日,副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊在大连出席南开大连校友会2015年校友大会。

420日,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍到我校就“加快创新驱动,推进创新创业”进行调研并座谈。我校党委书记薛进文主持会议。市委教育工委、市教委、市科委、市财政局、市人力社保局、团市委和南开区有关负责人,我校青年教师代表、创业学生代表、创业类社团代表、学生代表等参加会议。

420日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊,党委常委、校长助理王磊出席。

420日,召开综合改革方案征求意见讨论会,就“聚焦学校内部治理结构与管理体制改革”专题进行讨论及意见交流。党委副书记、纪委书记张式琪,副校长朱光磊出席。

421日,举行学科统筹建设工作会。校领导龚克、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊出席。

421日,西澳大学常务副校长唐芙薇(Dawn Freshwater),副校长尹恩·沃特(Iain Watt)率团来访。我校副校长关乃佳会见客人。

421日,举行第五届“南开读书节”开幕式。副校长朱光磊出席。

422日,召开“四个全面”战略布局理论研讨会。党委副书记刘景泉出席。

423日,土耳其叶迪特佩大学校长努尔肯巴克(Nurcan BAC)来访。党委书记薛进文会见客人,副校长关乃佳陪同。

424日,举行机关第十届趣味运动会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣出席。

424日,南非约翰尼斯堡大学法学院教授戴维比利茨(David Bilchitz)来访,并做客第四期张彭春人权论坛,作题为“是否有必要订立商业与人权条约”的讲座。党委书记、人权研究中心主任薛进文会见客人。

424日,召开新校区搬迁工作第三次例会。校领导龚克、杨克欣、许京军、孙广平出席。

424日,南开大学出版社有限公司董事会举行第一次会议。校长龚克,副校长朱光磊出席。

425日,举行“范曾先生艺术成就展暨书画捐赠仪式”。著名画家、书法家、诗人,我校终身教授范曾和夫人楠莉向学校捐赠14幅书画精品以庆贺东方艺术大楼的重修竣工。校领导薛进文、龚克、关乃佳、朱光磊,党委常委、校长助理王磊,我校教授、加拿大皇家学会院士叶嘉莹,我校教授、中国科学院院士葛墨林,我校教授、范曾著作英文翻译者刘士聪,日本冈山市日中友好协会事务局局长松井三平,范曾好友王克昌嫡孙贝塚大佑,中欧论坛创始人、我校客座教授高大伟,南通大学范曾艺术馆荣誉馆长周建忠等出席。

425日,举行计算机与控制工程控学院(软件学院)第二届学风建设季系列活动之“我与校长面对面”座谈会。校长龚克出席。

425日,举行南开大学与CFA协会联合金融论坛。党委副书记、副校长杨克欣出席。

426日,举行“活力南开”2015年研究生运动会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

427日,召开党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记薛进文主持,党委常委、副校长参加。

427日,党委书记薛进文主持召开本年度第三次党委常委(扩大)会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席,副校长许京军列席。

427日,“劳动者之歌”天津市“海河情”艺术团慰问城市建设者文艺演出在津南新校区项目建设工地上举行。我校党委书记薛进文,市委宣传部常务副部长、市文明办主任王贺胜,海河教育园区管委会主任米子明,我校副校长孙广平,北方演艺集团党委书记、总经理刘春雷,市文广局党委副书记靳方华,天津广播电视台副台长翟振江,天津广播电视台艺术总监蔡小江,团市委副书记方伟,海泰控股集团总经理宫靖与数百名新校区建设者一同观看演出。

427日,重庆南开中学党委书记、副校长姚显荣来访。我校党委书记薛进文、校长龚克分别会见客人。

427日,举行主题为“课堂教学与评教体系”的第二十一次校领导接待日活动。校领导龚克、杨克欣、朱光磊出席。

427日,中科招商集团合伙人、中科创大总经理刘继军一行来访。校长龚克会见客人。

427日,西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学院教授席酉民来访。校长龚克会见客人。

427日,由国家旅游局旅游促进与国际合作司主办、我校旅游与服务学院承办的我国首届旅游外交专题培训班在天津举行。国家旅游局旅游促进与国际合作司副巡视员范巨灵、市旅游局副局长何智能、我校副校长朱光磊等出席。

428日,召开综合改革方案讨论会,校领导班子就涉及综合改革方案的若干重要问题进行深入研讨。

428日,召开2016年硕士研究生招生宣传启动会。副校长、研究生院院长佟家栋出席。

428日,大连市政府办公厅、大连夏季达沃斯论坛协调办公室副主任罗卫星一行来访。副校长佟家栋会见客人。

429日,召开第六届教职工代表大会第四次会议。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、朱光磊,党委常委、校长助理王磊出席。

429日,美国犹他大学副校长迈克哈德曼(Mike Hardman)来访。校长龚克会见客人。

430日,召开先进青年代表座谈会,纪念五四运动96周年。党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣出席。

430日,市人大常委会副主任苟利军视察我校新校区建设情况并召开现场协调会,协调解决电力、燃气等基础设施配套问题。市人大教科文卫委员会主任委员靳润成,津南区副区长张伟,海河教育园区管委会主任米子明,我校副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平出席。

4月,我校周恩来政府管理学院入选“一带一路”智库合作联盟理事会首批理事单位,吴志成教授获选理事。

4月,我校当选京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟副秘书长单位和成员单位。

4月,我校化学学院教授陈永胜、环境科学学院教授周启星、生命科学学院教授杨志谋、物理科学学院教授李宝会被授予“天津市2015年劳动模范”称号。我校党委学工部部长白云龙、马克思主义教育学院教研室主任丁军、周恩来政府管理学院院长吴志成、外国语学院讲师王凯、历史学院教授王先明被授予天津市五一劳动奖章。我校新校区规划建设指挥部被授予“天津市工人先锋号”荣誉称号。

55日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰出席。

55日,举行祝贺申泮文院士执教七十五周年暨百岁华诞系列活动启动仪式。我校党委书记薛进文,中国科学院高能所研究员、中国科学院院士柴之芳,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、香港大学教授任咏华,国务院学科评议组成员、国家973计划项目首席科学家、吉林大学原常务副校长裘式纶,中国科学院院士、我校教授周其林等出席。

55日,校长龚克赴南昌看望江西校友代表,并与校友座谈。

56日,召开“三严三实”专题教育动员部署会暨专题党课。党委书记薛进文作动员部署暨党课报告,校长龚克主持会议。校领导班子成员,全校中层以上干部参加。

56日,美国德州农工大学理学院常务副院长Paulo来访。副校长许京军会见客人。

56日,天津市高校学位管理规范化建设督查工作会在我校举行。市学位办副主任邢媛、我校副校长佟家栋出席。

57日,柏年基金会主席王柏年来访。党委书记薛进文会见客人。

57日,中国科学院院士、副院长张亚平做客“科学与南开”学术论坛,并作题为“家养动物的基因组多样性”的专题报告。校长龚克会见客人。

58日,党委书记薛进文分别到旅游与服务学院、迎水道校区、哲学院调研座谈。

58日,校长龚克主持召开本年度第五次校长办公会。副校长许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理刘秉镰出席。

58日,召开国防生培养工作座谈会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

58日,民盟天津市委副主委郭维丽一行来访。党委副书记张亚会见客人。

58日,举行金融学院学生大会。副校长佟家栋出席。

510日,党委副书记、纪委书记张式琪赴延边出席“朝鲜半岛研究2015高峰论坛”。

511日,召开领导班子碰头会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平出席。

511日,我校与中植企业集团签署合作协议。我校校长龚克、副校长关乃佳,中植企业集团董事局主席解直锟出席。

511日,举行第五期天津市高校辅导员高级研修班开班仪式。教育部思政司司长冯刚,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,我校党委副书记、副校长杨克欣等出席。

511—13日,由我校参与承办的“第8届全球微生物识别国际会议(GMI8)”在京举行。党委常委、校长助理王磊教授受邀作题为“Bacterial Molecular Serotyping”(微生物分子分型)的大会报告。

512日,教育部直属高校国有资产管理专项检查组京津片区天津组工作启动会在我校举行。教育部经费监管事务中心副主任王建光,检查组组长、华中农业大学国资处处长付裕贵,我校领导龚克、佟家栋、孙广平,天津大学副校长冯亚青等出席。

512日,“综合性学术期刊数字化传播方式”研讨会在我校举行。副校长朱光磊出席。

512日,召开“校园节能监管体系建设示范项目”验收会。副校长孙广平出席。

513日,英国驻华大使吴百纳女士(Barbara Woodward)受聘我校客座教授,并作题为“21世纪中英关系”的演讲。授聘仪式前,党委书记薛进文会见客人。校长龚克出席授聘仪式并为其颁发证书。

513日,召开2015届毕业生就业工作推动会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

513日,我校与苏州大学举行交流座谈会。我校副校长朱光磊,苏州大学副校长杨一心、陈一星出席。

513日,举行“南开大学生命科学欧阳氏青年讲席教授”基金捐赠签约仪式。副校长朱光磊出席。该基金由我校校友、天津天益阳生物分离工程技术有限公司董事长欧阳玉岭捐资300万元设立。

513—14日,清华大学副校长吉俊民率教育部直属高校基本建设规范化管理专项检查工作组来校检查工作。我校领导薛进文、龚克、张式琪、孙广平出席。

515日,召开本年度第四次党委常委会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、孙广平,党委常委、校长助理王磊出席,许京军列席。

515日,党委书记薛进文与校友王静君签署捐赠协议,设立宁一弘道魅力教师奖教金。该奖教金今后将每年支出50万元,用于奖励文史哲领域师生最受欢迎的魅力教师

515日,召开新校区搬迁工作第四次例会。校领导龚克、杨克欣、许京军、关乃佳、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

515日,召开学校六届四次教代会代表团讨论情况汇报会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

515日,长弓集团董事长张舜尧来访。党委副书记、副校长杨克欣会见客人。

515日,法国IESEG管理学院副校长Stephen Murdoch受聘为我校客座教授,并作题为“International Negotiations”(国际谈判)的演讲。副校长关乃佳出席并颁发聘书。

516日,法国外交部长洛朗法比尤斯(Laurent Fabius)来访并演讲。演讲前,我校党委书记薛进文会见客人。法国驻华大使顾山,法国外交与国际发展部全球化总司长德高特,法国气候问题大使劳伦斯图比娅娜(Laurence Tubiana),教育部副部长郝平,国际交流司副司长于继海,我校校长龚克,市教委副主任刘欣,中欧论坛创始人、我校客座教授高大伟,我校副校长关乃佳,党委常委、校长助理王磊以及法国外交与国际发展部、市外办相关负责人参加会见。会见之后,南开大学诺欧商学院合作办学协议签字仪式举行,龚克与法国诺欧商学院校长弗兰克博斯丁(Frank Bostyn)代表两校签约。根据合作协议,两校将携手合作办学,联合培养本科生、硕士生。

516日,我校校友、深圳昆仑集团董事长周达一行来访,捐资50万元设立“南开大学昆仑艺术基金”,用于支持合唱团的活动和日常费用。党委副书记、副校长杨克欣会见客人。

516日,第四期“文化中国·海外文化社团负责人高级研修班”在我校开班。国侨办宣传司司长许玉明,市侨办主任胡成利、副主任陈永义,我校副校长关乃佳出席。

517日,举行南开校友总会第六届理事会2015年(扩大)会议暨第二届全球南开校友会会长论坛。全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓先生嫡孙张元龙,南开区区委书记薛辉,天津港保税区空港经济区管委会副主任周利,我校党委书记、南开校友总会理事长薛进文,党委副书记、南开校友总会副理事长张亚,原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新,以及南开系列学校与地方校友会负责人等近300名校友参加。

517日,举行“南开教育发展论坛”。校长龚克出席。重庆师范大学党委书记邓卓明、南开系列学校负责人及张伯苓亲属代表、严修亲属代表等参加。

517日,举行大型原创话剧《杨石先》首场公演。校长龚克出席。

518日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平出席。

518日,我校与四川省资阳市人民政府签订合作协议,建立全面长期稳定的合作关系。校长龚克、副校长许京军,资阳市委书记、市人大常委会主任周喜安,市委常委、秘书长、办公室主任李丹,市委常委郎宽,副市长周燕出席。

518日,市海洋局副局长孙连友一行来校调研。副校长许京军接待客人。

519日,举办金融学院系列讲座之南开金融名家讲坛。副校长佟家栋出席。中国银行业协会首席经济学家、香港证券交易所首席经济学家、哥伦比亚大学高级访问学者、我校兼职教授、博士生导师巴曙松作题为新常态下的中国金融改革与经济转型的主题报告。

520日,蔡和森李富春革命家庭与中国革命和建设学术研讨会在我校举行。会前,校长龚克会见部分参会代表。党委副书记、和富研究中心副主任刘景泉出席。

520日,召开机关党委“三严三实”专题教育动员会。党委副书记、纪委书记、机关党委书记张式琪出席。

520—21日,校长龚克受邀赴韩国出席第十届济州论坛。期间,龚克出席“创造经济与高等教育的角色”分论坛;同日本庆应大学、韩国延世大学相关负责人就三校共同开展东北亚地缘政治、人口老龄化、生态和环境等议题的合作研究达成初步共识,商定将共同召开国际会议;会见了韩国高等教育财团总长朴仁国,商议深化合作事宜;拜访了济州岛知事元喜龙、中国驻济州总领事张欣,就我校与济州加强交流与合作深入交换了意见;短暂地访问了济州汉拿大学,参观了两校共建的孔子学院和中国文化中心,看望了正在孔子学院工作的我校多位教师和学生志愿者。

521日,党委书记薛进文与天津市津东房地产投资开发集团有限公司董事长、金茂投资发展有限公司董事长签署捐赠协议,两公司分别捐赠100万元。市政府副秘书长陈宗胜出席。

521日,召开材料科学与工程学院筹建工作组新学院建设进度宣介会。副校长、材料科学与工程学院筹建工作组组长关乃佳出席。

522日,举行“南开大讲堂”启动仪式暨第一期专题讲座。南开区区委书记薛辉,区委副书记、区长陈玉恒,我校党委书记薛进文,党委副书记张亚等出席。

522日,市社科联专职副主席张博颖一行来校调研文科科研工作。我校党委书记薛进文、党委副书记刘景泉出席。

522日,举办“五月的鲜花”合唱比赛。党委副书记、副校长杨克欣出席。

523日,副校长关乃佳在津出席中意高等院校见面会暨合作院校高峰会。

525日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、孙广平,党委常委、校长助理王磊出席。

525日,举行2015心理月系列活动启动仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

525日,党委副书记张亚率队到迎水道校区进行安全检查。

526日,举行关心下一代工作品牌展示活动观摩会。市关工委常务副主任王鸿江,我校党委书记薛进文,党委副书记、副校长、校关工委常务副主任杨克欣出席。

526日,意大利那不勒斯费德里克二世大学终身荣誉校长马西莫马雷利教授(Massimo Marrelli)来访。我校副校长关乃佳会见客人。

527日,滨海新区区委副书记、区长张勇一行来访。我校领导薛进文、杨克欣、许京军会见客人。

527日,市公安局副局长李建军一行来访。我校党委书记薛进文、党委副书记张亚会见客人。

527—28日,广西民族大学校长谢尚果,副校长伍先华、吴尽昭、黄世喆等来校交流座谈。我校领导薛进文、龚克、张亚、孙广平会见客人。

528日,召开本年度第五次党委常委会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、孙广平,党委常委王磊出席,副校长许京军列席。

529日,南开大学残疾人事业研究中心(基地)揭牌成立。副市长曹小红,中国残疾人联合会党组成员、副理事长程凯,我校党委书记薛进文,市残联党组书记、理事长赵洪莉,市政府副秘书长殷向杰出席。

529日,召开第22次学代会、第33次研代会提案答复民主沟通会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

530日,举办首次校友企业专场实习实践双选会。副校长朱光磊出席。

530日,我校校友、洪泰基金创始人、资深投资银行家盛希泰做客“南开金融名家讲坛”,受聘金融学院金融学专业硕士课外导师,并作题为“大时代大变革大机遇”的报告。讲座前,党委副书记张亚会见客人。

5月,我校《科学素养与培育》、《旅游与地理》2门课程入选教育部第七批“精品视频公开课”。

5月,我校收到天津市政协致谢函,对我校滨海开发研究院撰写的调研报告表示感谢。

5月,我校2011级本科生、天津高维创业岛运营管理有限公司董事长郭鑫荣获“中国青年五四奖章”,我校2013级博士研究生、天津市闯先生网络科技有限公司董事长汤明磊获评“全国向上向善好青年”称号。

5月,我校收到中国国民党革命委员会中央委员会的感谢信,对民革中央祖国统一促进委员会委员、民革天津市委委员、我校历史学院教授侯杰为民革祖国统一工作做出的贡献以及我校为此给予的大力支持和协作表示感谢。

5月,我校获评2014年度教育部信息工作先进单位,学校办公室孟庆龙同志获先进个人。

5月,我校获教育部批准建立“生物医学国际合作联合实验室(联合研究中心类型)”。

5月,我校教授原新荣获中华人口奖科学技术奖。

5月,天津自贸试验区重大投资机遇高峰论坛暨政策解读会在我校举行。

5月,我校2013级博士研究生、天津闯先生网络科技有限公司董事长汤明磊获评“第十届中国大学生年度人物”。

61日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平出席。

61日,重庆师范大学党委书记、南开校友总会副理事长邓卓明率团来访。我校党委书记薛进文会见客人,党委副书记张亚陪同。

61日,澳门大学生学习交流开班仪式在我校举行。全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会主任杨崇汇,市政协主席臧献甫,澳门特别行政区全国政协委员、澳门基金会行政委员会委员黎振强,市委常委、市政协副主席、市委统战部部长刘长喜,我校校长龚克出席。

61日,召开2015届毕业生离校工作协调会及布置会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

61日,党委副书记张亚到新图书馆、档案馆、东方艺术大楼等重点场所进行安全检查。

62日,教育部召开深化高等学校创新创业教育改革视频会议,我校设立分会场。校领导龚克、杨克欣、朱光磊出席。会后,召开创新创业教育工作领导小组会。

62日,举行现代远程教育学院ISO9001质量管理体系认证证书授予仪式。副校长关乃佳、北京联合智业集团总裁张元琦等出席。

63日,召开以“毕业季”为主题的第22次校领导接待日。校领导薛进文、杨克欣、佟家栋出席。

63日,召开2015届校友工作年级理事致聘仪式。党委书记、南开校友总会理事长薛进文,副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。

63日,校长龚克主持召开了今年第六次校长办公会。副校长关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊出席。

63日,校长龚克到商学院就如何开展“三严三实”专题教育与学校部分中层领导干部和商学院教职工党员进行交流。

63日,举行第十三届三星奖学金颁奖仪式。党委副书记、副校长杨克欣,中国三星华北区副总裁蔡璇基出席。

63日,党委副书记张亚到泰达学院检查安防工作。

64日,原中国进出口银行董事长、行长、我校兼职教授李若谷做客我校金融名家讲坛,畅谈对当前中国经济发展的思考。讲座前,党委书记薛进文会见客人,副校长佟家栋陪同。

64日,天津物产集团有限公司党委书记、董事长王玉柱一行来访。校长龚克会见客人,副校长朱光磊、校长助理刘秉镰陪同。

64日,召开《专业学院工作细则(试行)》修订第一次座谈会。党委副书记张亚出席。

65日,召开本科招生委员会第三次全体会议。校领导龚克、张式琪、杨克欣、朱光磊出席。

65日,召开新校区搬迁工作例会第五次会议。校领导龚克、朱光磊、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

65日,召开机关新校区搬迁工作协调会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

65日,团广东省委书记曾颖如一行来我校青年创新创业实践基地考察。团天津市委书记徐岗,我校党委副书记、副校长杨克欣陪同。

65日,党委副书记张亚到旅游与服务学院检查安全工作。

65日,举行2015年本科生创新实践表彰暨新立项项目启动会。副校长朱光磊出席。

66日,“朱德与抗日战争”学术座谈会暨《朱德大辞典》工作座谈会在我校举行。会前,党委书记薛进文、校长龚克会见中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长、朱德思想生平研究会会长孙业礼等参会代表。党委副书记刘景泉出席座谈会。

66日,第二届青年史学家论坛在津召开。会前,我校党委书记薛进文会见中国社会科学院秘书长、中国社会科学杂志社总编辑、《历史研究》编委会主任高翔等参会代表,党委副书记张亚参加会见。副校长朱光磊出席论坛。

66日,第五届“贸易与发展”国际学术会议在我校举行。校长龚克、副校长佟家栋出席。

66日,副校长朱光磊在天津美术馆出席“艺海泛槎——刘运峰书法展”。

68日,美国乔治福克斯大学校长罗宾·贝克(Robin Baker),副校长托马斯·彭(Thomas C. Peng)来访。我校副校长关乃佳会见客人。

68日,“天津航空·助梦展翅”公益基金成立仪式在我校举行。市慈善协会名誉会长陆焕生,市慈善协会副会长、秘书长佟树海,我校副校长朱光磊,天津大学副校长冯亚青及天津航空董事长杜小平出席。

69日,举行留学生毕业晚会。副校长关乃佳出席。

610日,新加坡驻华大使罗家良来访。副校长关乃佳会见客人。

611日,教育部在京召开内部审计工作视频会,我校设立分会场。校领导张式琪、关乃佳、孙广平出席。

611日,召开新校区师生服务中心筹备协调会。副校长朱光磊出席。

611—14日,第七届演化语言学国际研讨会在我校举行。副校长朱光磊会见《中国语言学报》主编王士元等参会代表。

612日,市妇联副主席张红一行到我校青年创新创业实践基地参观。党委副书记、副校长杨克欣陪同。

612日,市教委副主任邢立华、市发改委副巡视员李军一行来校座谈。副校长佟家栋出席。

612日,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长曹小红与市有关部门负责同志来校检查设在我校的高考语文试卷阅卷工作情况。副校长朱光磊陪同。

612日,党委常委、校长助理王磊赴法出席“诺曼底大区中国论坛”。

613日,澳大利亚弗林德斯大学校董史蒂芬格拉克(Stephen Gerlach)、校长柯林斯特林(Colin Stirling)一行来访。校长龚克会见客人。

613日,国际著名数学家、我校名誉教授丘成桐院士做客南开名人讲座,并作题为“展望凯勒几何”的学术报告。讲座前,校长龚克会见客人。

613日,举行新校区搬迁学院辅导员座谈会。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

613日,副校长许京军在津出席“第八届现代生态学讲座暨第六届国际青年生态学者论坛”。

613日,副校长许京军在天津师范大学出席第一届韵律研究国际研讨会。

613—14日,“战争与和平:二战及战后世界的变动”高端论坛在我校举行。党委书记薛进文、中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪出席。

614日,校长龚克检查自主招生现场。

614日,校长龚克在天津迎宾馆出席澳门大学生学习交流结业式。

614日,市教育工委、市教委纪检组组长张金刚,市考试院纪委书记孙杰来校检查自主招生考试现场和高考语文试卷阅卷工作情况。我校党委副书记、纪委书记张式琪陪同。

614日,举行我校与澳大利亚弗林德斯大学合作举办医院管理专业第十三期、国际经贸关系专业第十七期、教育领导与管理专业第二期硕士学位授予仪式暨研究生毕业典礼。弗林德斯大学校董史蒂芬格拉克(Stephen Gerlach),校长、副校董柯林斯特林(Colin Stirling),我校副校长关乃佳、校长助理刘秉镰出席。

616日,举行金融学院成立大会。副市长阎庆民,原副市长、市人大常委会原副主任王述祖,我校领导薛进文、龚克、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊等出席。成立大会上,阎庆民与薛进文共同为金融学院揭牌。龚克为金融学院院长白聚山,北京英蓝置业公司副董事长、金融学院联席院长刘禹东致送聘书;张亚宣布聘任中国进出口银行前董事长、行长李若谷为金融学院名誉院长,宣读金融学院成立相关文件和聘任决定;朱光磊宣布金融学院有关业务决定。同日,召开面向世界的中国金融发展国际研讨会。

616日,成立南开大学金融学院二级基金,7位校友代表向南开金融学院共计捐赠约659万元人民币。副校长佟家栋、朱光磊出席。

616日,举行“面向世界的中国金融教育”圆桌会议。副校长佟家栋出席。

616日,举行我校与交通银行全面合作协议签约仪式。副校长孙广平、交通银行党委委员王江出席。

617日,举行“公能”朋辈导师计划工作推动会暨2015年度兼职辅导员主题座谈会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

617日,举行2015届毕业生代表座谈会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

617日,国际著名数学家、中国科学院院士、美国普林斯顿大学Higgins讲座教授田刚应邀作客南开名人讲座,并作题为“K稳定性的学术报告。讲座前,党委副书记张亚会见客人。

618日,南开区学府街党工委与南开大学、天津大学共同举办主题为“爱祖国、爱家乡、爱南开”的端午节联谊活动。市侨联党组副书记、常务副主席陈钟林,我校党委副书记张亚等出席。

619日,市公安局南开分局副局长唐穷纲一行来访。党委副书记张亚会见客人。

620日,党委书记薛进文主持召开本年度第六次党委常委会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席。

621—23日,校长龚克赴美出席中美大学校长论坛,并访问我校与莱斯大学合作的“中美环境修复与可持续发展中心”。

623日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊出席。

623日,举行“聚散天涯,依依南开”2015年送毕业生文艺晚会。党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣出席。

623日,举行30年党龄党员座谈会。党委书记薛进文、党委副书记张亚出席。

623日,举行南开大学与捷成集团捐赠协议签约仪式。党委书记薛进文、副校长朱光磊、捷成集团主席捷成汉出席。签约仪式后,党委副书记、副校长杨克欣出席第五届南开大学捷成奖教金、奖学金颁奖仪式。

623日,举行兼职组织员座谈会。党委副书记张亚出席。

623日,召开学位评定委员会八届八次全体会。受学位评定委员会主席、校长龚克委托,学位评定委员会副主席、副校长佟家栋主持。

623日,召开会议部署绩效考核及国家人才计划申报工作。副校长佟家栋出席。

623日,举行2015年全英文授课项目毕业庆典。副校长关乃佳出席。

62325日,党委书记薛进文到膳食服务中心、接待服务中心调研。

624日,南开大学滨海学院2015届毕业典礼暨学位授予仪式在滨海学院举行。党委书记薛进文,滨海新区区委副书记、滨海学院副董事长张传捷等出席。

624日,党委书记薛进文到津南新校区检查施工现场。

624日,美国北伊利诺伊大学校长道格拉斯贝克(Dr. Douglas Baker)来访。我校校长龚克会见客人,副校长关乃佳、校长助理刘秉镰陪同。龚克与贝克代表双方签署“南开—北伊利诺伊国际学院”合作协议。

624日,吉尼亚大学达顿商学院讲座教授、国际管理学会暨战略管理协会终身院士陈明哲来访。校长龚克会见客人。

624日,举办校园开放日暨第三届荷花节。校领导龚克、杨克欣、关乃佳出席。

624日,机关搬迁工作组召开新校区搬迁工作会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

624日,举行泰达学院2015届毕业生毕业典礼。党委常委、校长助理、泰达学院院长王磊出席。

625日,2015年天津市大学生思想政治理论课公开课大赛决赛在我校举行。党委副书记刘景泉出席。

625—26日,“中国国际发展论坛2015——全球价值链时代国际规则重构与中国对策”研讨会在我校举行。副校长佟家栋出席。

6252629日,分别举行2015届本科生、硕士研究生、博士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。2015届毕业生共计8622名,其中本科生3262名,硕士研究生4600名,博士研究生760名。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰等出席。

626日,召开2014—2015年度“创最佳党日”活动总结表彰会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、孙广平,党委常委、校长助理王磊出席。

626日,举行首届“一带一路”国际对话会暨南开大学丝绸之路研究中心揭牌仪式。意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪(Romano Prodi),中共中央对外联络部部长助理丁孝文,我校党委书记薛进文,中欧论坛创始人高大伟等出席。

626日,举行教职工新党员入党宣誓暨座谈会。党委副书记张亚出席。

627日,举行医学院第二十届毕业典礼。校长龚克,解放军总医院医务部主任陈景元,武警后勤学院院长李玉明,市卫计委副主任、我校口腔医学系主任王建国等出席。

627日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学主办,贵州省台办承办的生态文明贵阳国际论坛2015年年会“新常态新机遇:两岸绿色产业合作新前景”分论坛在贵阳召开。海协会原会长、国台办原主任陈云林,台湾三三会会长、海基会原董事长江丙坤,贵州省省委常委、统战部部长刘晓凯,台湾环境永续发展基金会陈龙吉,我校副校长朱光磊等出席。

628日,党委常委、校长助理王磊在滨海新区出席“发现双创之星”主题活动。

628—30日,党委副书记、副校长杨克欣一行参加香港一笑慈善晚宴,并参观访问捷成集团、津联集团,拜访我校顾问教授、香港著名爱国实业家、慈善家冯燊均先生,南开香港校友会会长张舜尧先生。

629日,召开改善基本办学条件预算编制布置会。副校长孙广平出席。

当地时间630日,由南开大学、意大利维多利亚诺宫共同主办的范曾先生书画展在意大利举行。意大利总统塞尔吉奥·马特雷拉(Sergio Mattarella)参观画展并向范曾先生授予“最高指挥官”勋章。意大利总统文化顾问路易斯高塔特(Louis Godart)、中国驻意大利大使李瑞宇、意大利文化部部长达里奥弗朗切斯奇尼(Dario Franceschini)、我校党委书记薛进文,我校客座教授、中欧论坛创始人高大伟出席。

当地时间630日,党委书记薛进文在罗马会见意大利那不勒斯费德里克二世大学终身荣誉校长马西莫马雷利教授(Prof. Massimo Marrelli),并签署两校校级合作协议。

当地时间630日,党委书记薛进文在罗马会见英国格拉斯哥大学副校长詹姆斯康罗伊教授(Prof. James Conroy)。

630日,召开本科教学指导委员会会议。校领导龚克、许京军、朱光磊出席。

630日,教育部召开直属高校、直属单位所办企业国有资产管理工作视频会议,我校设立分会场。校长龚克、副校长孙广平出席。

630日,召开申泮文院士执教75周年暨百岁华诞——高等学校无机化学教学研讨会。副校长关乃佳出席。

630日,世界500强企业天津物产集团与南开大学、上海海事大学、天津财经大学等三所高校签署战略合作框架协议,共同创办天津物产研究院。我校校长龚克,中国物流与采购联合会会长何黎明,天津物产集团有限公司党委书记、董事长王玉柱,市国资委党委书记、主任李福明,我校副校长朱光磊,上海海事大学、天津财经大学负责人等出席。

6月,我校分别申报的“天津市钢铁冶金及制品清洁技术工程中心”、“天津市城市环境污染诊断与修复技术工程中心”获批组建。

6月,我校妇女与发展研究中心获评全国妇联优秀组织。

6月,我校2015年招生计划公布,面向全国31个省、市、自治区计划招生3500人,比2014年增长250人。

6月,《南开大学2015年本科生招生章程》获教育部审批通过,并在学校本科招生网全文公布。

6月,我校“扬帆计划”农村单独招生考试在全国六考点同时开考。本次共有128人通过审核参加考试。

6月,我校自主招生考试举行。1346名考生通过审核并确认报名。

6月,我校教授冯喜增教授的联合研究团队在表/界面修饰的研究领域的一项研究成果发表于Nature出版集团《Scientific Reports》(Published:May 2015)上。

6月,我校教授冯喜增的联合研究团队在不同类型表面活性剂对斑马鱼发育、神经毒性研究领域的一项研究成果发表于Nature出版集团《Scientific Reports》(Published:June 2015)上。

6月,我校教授陈军带领团队在尖晶石型氧化物的温和可控制备及电催化性能研究方面取得新进展,相关研究成果发表于Nature Communications上。

6月,我校教授龙加福和香港科技大学张明杰院士研究团队在Hippo信号通路调控机制方面的研究获得重要进展,介绍该成果的论文《Angiomotin binding-induced activation of Merlin/NF2 in the Hippo pathway》于权威学术期刊《Cell Research》在线发表。

6月,我校教授陈永胜、田建国的联合科研团队研发出新型三维石墨烯材料,该研究成果“Macroscopic and direct light propulsion of bulk graphene material”(大规模直接光驱动石墨烯材料)在线发表于国际著名学术刊物《自然光学》(Nature Photonics)上。中央电视台、人民日报等国内权威媒体也进行了报道。

6月,我校教授周启星获评选环境与轻纺领域“科学中国人2014年度人物”。

6月,我校教授李维安与其博士生钱先航等合作关于银行治理研究的论文《晋升压力、官员任期与城市商业银行的贷款行为》获2014年度“孙冶方金融创新奖”。

6月,我校28项课题获2015年国家社科基金立项。

6月,《南开大学报》获52014年度中国高校校报好新闻奖。

71日,举行新加坡总统陈庆炎南开大学名誉博士学位授予仪式。校长龚克代表学校为其颁发证书。此前我校曾向国际数学大师陈省身、物理学家吴大猷、美国莱斯大学校长李达伟、台湾海峡两岸经贸文化交流协会荣誉会长江丙坤等8人授予名誉博士学位,陈庆炎是我校第9位名誉博士。授予仪式后,陈庆炎做客“周恩来论坛”,就“中新关系”和“一带一路”发表演讲。

71日,召开招投标工作领导小组工作会。党委副书记、纪委书记张式琪,副校长孙广平出席。

当地时间72日,党委书记薛进文率团访问意大利罗马第三大学,与该校校长马里奥帕尼萨(Mario Panizza)、外事副校长文森佐曼尼诺(Vincenzo)、教学副校长弗兰西斯卡坎图(Francesca Cantu)等进行会谈。

当地时间73日,我校党委书记薛进文率团访问土耳其晔迪特派大学,与该校校长努尔肯巴克(Nurcan Baç)签署共建孔子学院协议。该孔子学院将成为我校在海外建立的第8所孔子学院。

73日,教育部思政司副巡视员俞亚东来校调研,就“三全育人与高校综合改革”召开座谈会。副校长杨克欣出席。

73—4日,首届“青年梦想家”天津高校青年创新创业节暨第十三届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛优秀成果展在我校举行。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,团中央学校部部长杜汇良,我校党委副书记、副校长杨克欣,市科委、滨海高新区管委会、市人社局、团市委、市教委、中新生态城管委会、市科协、市学联相关负责人出席。

74日,中国社会学会社会政策研究专业委员会2015年学术年会和第十一届社会政策国际论坛暨系列讲座在我校举行。中国社会学会副会长、中国社科院社会学研究所所长陈光金,市妇联主席戴蕴,民政部社会救助司副司长刘喜堂,我校副校长朱光磊等出席。

当地时间75日,党委书记薛进文率团访问土耳其伊斯坦布尔科技大学,与校长穆罕默德卡拉加(Mehmet Karaca)举行会谈。

75日,举行第十三届高级管理人员工商管理硕士(EMBA)毕业典礼。校长龚克出席。

75日,“爱上APEC蓝”首届京津冀青年环保风云会在我校举行。党委副书记、副校长杨克欣,中国国际青年交流中心副主任洪桂梅,环境保护部宣教中心副主任何家振出席。

76日,校长龚克会见来校参加“南开统计论坛——杰出校友论坛”的美国科学院院士、宾州大学沃顿商学院教授Lawrence Brown及其夫人,我校数学系78级校友、国际著名统计学家、宾州大学沃顿商学院教授Linda Zhao

77日,召开新校区搬迁工作专题会。校领导龚克、许京军、朱光磊、孙广平,校长助理刘秉镰出席。

77日,美国国家工程院院士程正迪来访。校长龚克会见客人。

78日,举行南开大学材料科学与工程学院暨国家新材料研究院成立大会。市人大常委会副主任苟利军,我校党委书记薛进文,校长龚克,中国科学院院士程津培、李灿、严纯华,东丽区区委书记尚斌义、副区长白凤祥,我校党委副书记张亚,副校长许京军、关乃佳等出席。

78日,召开新校区环评工作会。校长龚克主持。

78日,2015年度中国科协科技馆基金会合展励学金评审委员会终审会议在我校举行。市科协副主席白景美,市教委副主任韩金玉,我校党委副书记、副校长杨克欣等出席。

78日,召开交通管理委员会工作会。党委副书记张亚出席。

78日,召开青年骨干挂职推动会。党委副书记张亚出席。

79日,湖北省黄冈市市委常委、副市长李历一行到我校青年创新创业实践基地考察。党委副书记、副校长杨克欣介绍了学校的创新创业工作情况。

710日,召开2015—2016学年社科工作部署会。党委书记薛进文、副校长朱光磊出席。

710日,举行“勤学修德铸公能,明辨笃实耀青春”2015年暑期社会实践启动仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

710日,召开青年骨干研修班调研活动汇报交流会。党委副书记张亚出席。

71015日,分别召开两次《专业学院工作细则(试行)》修订座谈会。党委副书记张亚出席。

711日,人民日报社副总编辑、高级记者、我校兼职教授杜飞进做客“南开名人讲座”,并作题为“融合发展,不能改变底色”的讲座。党委副书记刘景泉出席。

711日,召开MPA校友会成立大会。市国土资源和房屋管理局副局长路红,市侨联常务副主席陈钟林,我校副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。

712日,举行高校信息技术类学生社团创新论坛暨南开大学多隆电子协会建会30周年活动。党委副书记、副校长杨克欣出席。

712日,举行第三届告别迎水晚会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

713日,召开膳食委员会工作会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

713日,2015年青少年高校科学营天津营在我校开营。中国科协青少年科技中心主任李晓亮、市教委副主任孙惠玲、市科协副主席段志强、我校副校长许京军出席。

714日,举行津南研究院2015年度上半年入驻项目集体签约仪式。我校党委书记薛进文,津南区委副书记、区长赵仲华,区委副书记刘惠,区委常委、常务副区长李学义,区委常委、组织部长袁英才,副区长吴爱民、韩凤敏、高翔,我校党委副书记张亚,副校长许京军、孙广平出席。

714日,启动2015年新入校教职工培训。校长龚克作题为“什么是合格的南开教师”讲座,副校长佟家栋作题为“教师的责任与追求”的讲座。

714日,召开新提任处级领导干部集体廉政谈话会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

715日,召开津南校区搬迁专题会。党委书记薛进文、校长龚克、副校长许京军、孙广平出席。

715日,由南开大学牵头,中山大学、国家信息中心、国家旅游产业科技创新工程中心共同参与组建的我国首个旅游协同创新中心“现代旅游业发展协同创新中心”建设研讨会在京举行。我校校长龚克,国家旅游局党组成员、副局长吴文学,教育部社会科学司司长张东刚,国家发改委社会发展司副司长彭福伟,国家信息中心党委书记、常务副主任杜平,中山大学副校长马骏,国家旅游产业科技创新工程中心主任石培华,我校副校长朱光磊等出席。

715日,召开青年骨干研修班挂职工作部署会。党委书记薛进文、党委副书记张亚出席。

715日,举行日本东京电气通信大学教授横井浩史南开大学客座教授致聘仪式。副校长关乃佳出席。

716日,党委书记薛进文主持召开本年度第七次党委常委会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席,副校长许京军列席。

716日,韩国高等教育财团事务总长朴仁国先生一行来访。校长龚克会见客人,副校长朱光磊陪同会见。

716日,在市政府台湾事务办公室吴荣华副主任带领下,台湾“中华两岸交流促进会”组织台湾东吴大学法学院师生一行24人来访。副校长关乃佳会见客人。

717日,我校召开2015年全校教师大会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平出席,全校教职工参加。大会表彰了过去一年来在各个领域取得优秀成绩的教职工,各分管校领导就科技工作、研究生教育和人事人才工作、海外交流与留学生教育、本科教学和社科等工作、新校区建设和财务工作、学生工作、招生就业的相关情况进行了汇报。

717日,香港城市大学协理副校长史明正一行来访。我校副校长佟家栋会见客人。

718—19日,举办“多元文化背景下的正义与责任国际研讨会”。副校长朱光磊出席。

718—22日,中国井冈山干部学院党员干部综合素质和管理能力提升培训班在我校举办。我校党委书记薛进文会见中国井冈山干部学院副院长张友南、柯华等一行,校长龚克出席开班仪式,党委副书记张亚出席结业仪式。

719日,第113期全国高校辅导员骨干培训班暨网络思想政治教育专题研修班开班仪式在我校举行。党委副书记、副校长杨克欣出席。

720日,党委书记薛进文主持召开本年度第八次党委常委会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席。

720日,召开分党委、党总支书记会。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚出席。

720—24日,法国诺欧商学院校长弗兰克·博斯坦(Frank Bostan),国际大学创新联盟创始副理事长沈岱来访。我校党委书记薛进文、校长龚克分别会见客人。

721日,凤凰卫视首席新闻主播、凤凰卫视资讯台副台长吴小莉携《问答神州》栏目组一行来我校就高等教育问题对校长龚克进行专访。党委副书记刘景泉会见客人。

721日,召开中央党的群团工作会议精神学习传达会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

721日,市教委督导组一行到我校检查本科教学情况。副校长朱光磊出席。

722日,举行2015年大学课堂教学改革(天津地区)研讨会。副校长朱光磊出席。

723日,举行南开大学第17届研究生支教团出征仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

723日,召开津南校区搬迁动员会。机关搬迁工作组组长、党委副书记、纪委书记张式琪,副校长朱光磊出席。

724日,党委书记薛进文、校长龚克在津南新校区规划建设指挥部会见海河教育园区管委会主任米子明,并视察新校区建设情况。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平陪同。

724日,召开学校教代会工会工作研讨会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

725日,举行南开大学外贸校友会成立大会。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。

725—26日,举行中国动物学会第六届北方七省市区动物学科研与教学研讨会。市科协副主席白景美,我校副校长许京军,北京师范大学教授郑光美院士,中国动物学会理事长孟安明院士等出席。

726日,南开大学格拉斯哥大学校级合作框架协议签约仪式在京举行。苏格兰第一大臣尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon),格拉斯哥大学校长安东·马斯凯特里(Anton Muscatelli)、副校长安妮·安德森(Anne Anderson),我校校长龚克、副校长佟家栋出席。

727日,天津市学位与研究生教育学会第五届理事会第一次常务理事会在我校召开。学会会长、校长龚克出席。

729日,党委副书记张亚在南开区出席区领导联系服务驻区高校科研院所院士专家工作启动仪式。

730日,召开公务用车清理工作会。党委副书记张式琪出席。

731日,我校与天津市滨海新区人民政府签署战略合作协议。市委常委、滨海新区区委书记宗国英,滨海新区区委副书记、区长张勇,我校党委书记薛进文,校长龚克,副校长许京军,党委常委、校长助理王磊出席。根据协议,双方将围绕建设先进制造研发转化基地、产业技术创新中心、推进创新创业,共同建设高新技术研究院、国家示范性软件学院和创新创业基地。

731日,召开校史工作座谈会。党委书记薛进文、党委副书记刘景泉出席。

731日,校长龚克主持召开本年度第七次校长办公会。副校长许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,校长助理王磊、刘秉镰出席。

81—2日,“长城抗战暨抗战胜利70周年”高层学术论坛在我校举行。全国政协常委张元龙、我校副校长朱光磊出席。

86日,我校“情系苏区模范兴国”暑期社会实践队在江西省赣州市兴国县列宁学校挂牌建设“南开书屋”。校长龚克出席。

810日,党委书记薛进文到津南校区检查工程建设进展情况。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平汇报并陪同。

811日,党委书记薛进文就新校区搬迁和多校区办学的安全保卫工作到保卫处进行调研。

811日,校长龚克做客人民网谈创新创业在南开的实践。

813日,召开机关搬迁工作协调会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

813日,召开安全工作会议。副校长许京军出席。

817日,召开会议传达天津市安全生产工作会议精神,并结合学校实际部署相关工作。党委书记薛进文主持会议并讲话,校长龚克传达有关会议精神,党委副书记张亚就学校安全防范工作进行部署。校领导班子成员和全校中层正职干部参加会议。

817日,召开《东北地理教本》出版工作会。全国政协常委、张伯苓教育思想研究会顾问张元龙,张伯苓教育思想研究会秘书长罗世龙,我校校长龚克,副校长朱光磊出席。

818日,召开学生宿舍环境质量工作会。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

819日,台湾高校教师大陆文化教育参访团来访。党委副书记张亚会见客人。

820—21日,召开2015年暑期学生工作研讨会。党委书记薛进文出席并就新校区酝酿谋划、规划建设、布局结构、搬迁启用的一系列重要问题,从“怎么办”、“怎么建”、“怎么用”、“怎么看”等四方面作了新校区建设专题报告,回答了南开要不要、该不该建设新校区,如何创造条件、拓展空间推进新校区规划建设,如何进行一校多校区布局调整和新校区学科生态如何分布,广大师生员工应当如何认识和对待新校区等四个重要问题。党委副书记、副校长杨克欣出席。

820—21日,副校长关乃佳率团在甘肃省敦煌市出席第十一届国内亚洲研究中心主任联席会。

821日,召开工作会专题研究工程验收事宜。党委书记薛进文,校长龚克,副校长、新校区建设指挥部指挥长孙广平参加。

821日,党委副书记刘景泉赴京出席全国党史界纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学术研讨会。

825日,举行杨柳青土地产权证移交档案馆仪式。党委书记薛进文、副校长佟家栋出席。

825日,召开我校师生服务中心试运行启动会暨首批业务骨干培训会。副校长朱光磊出席。

827日,党委副书记刘景泉赴京出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学术研讨会。

827日,召开纪念抗战胜利七十周年离休老同志慰问座谈会。党委书记薛进文、党委副书记张亚出席。

828日,市领导专题听取天南大新校区建设和搬迁工作汇报。市委教育工委书记朱丽萍、曹小红出席。我校党委书记薛进文,校长龚克,副校长、新校区建设指挥部指挥长孙广平参加。

828日,新校区规划建设指挥部召开安全生产专题工作会。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平出席。

828—31日,校长龚克在津出席中国化学会第九届全国化学生物学学术会。

831日,校长龚克、副校长朱光磊赴京出席重印版——《八十四年前的东北地理教本》首发式暨学术研讨会。

831日,党委副书记张亚到学校电视台、地热站、西区车场等场所进行安全检查。

7月,我校学子在第十三届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩,其中特等奖7项,一等奖3项,二等奖10项,三等奖6项。

7月,我校学生会当选全国学联第二十六届主席团成员团体、毕业生郭鑫当选全国青联第十二届常委会委员。

7月,我校外国语学院召开新闻发布会,透露发现林语堂英译《红楼梦》原稿。

7月,我校入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”单位,是天津市唯一入选高校。

8月,我校4项课题获2015年国家社科基金重大项目首批立项,并与中国社会科学院、中山大学并居榜首。

91日,校长龚克在京出席“刚毅坚卓——纪念抗战胜利70周年北大、清华、南开、云师大四校师生书法巡展”首展开幕式。

93日,举办学校纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动。校领导薛进文、龚克、刘景泉与师生代表共同参加祭扫先烈、鸣钟宣誓、“抗战烽火中的南开大学”系列图书首发式并座谈、收看纪念大会现场直播等活动。

93日,召开2015年迎新工作协调会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

95日,津南校区正式启用。全国政协常委、张伯苓老校长嫡孙张元龙,市委教育工委常务副书记于立军,市教委主任王璟,津南区区长赵仲华,我校天津校友会理事长詹先华,党委书记薛进文,校长龚克,原党委书记洪国起,原校长侯自新及校领导班子成员等500余人参加。

95日,举办第八届公司治理国际研讨会暨2015中国上市公司治理指数发布会。校长龚克出席。

957日,召开2015年暑期工作会议,期间召开本年度第十次党委常委(扩大)会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰出席。96日,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长曹小红到津南校区,实地察看学校开学前准备工作,并就进一步提高办学治校水平、创造良好校园环境作出部署。我校领导薛进文、龚克、杨克欣、孙广平,以及市教育两委和海河教育园区管委会领导同志参加。

96日,校长龚克主持召开本年度第八次校长办公会。党委书记薛进文,党委副书记刘景泉、张式琪,副校长许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊、刘秉镰出席。

96日,举行主题为“建设节能绿色校园”的第23次校领导接待日。校领导龚克、杨克欣、孙广平出席。

97日,校长龚克分别看望慰问申泮文、杨敬年先生。

98日,举行学校2015年夏季征兵欢送仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

98日,举行2015年度国家社科基金重大项目“京津冀交通、环境及产业协同发展机制创新研究”开题报告会。副校长佟家栋出席。

99日,紫光集团高级副总裁、北京紫光置地投资有限公司董事长李禄媛一行到津南校区洽谈有关工作。党委书记薛进文会见客人。

99日,市发改委副主任李军、市财政局副局长朱春礼、市教委副主任邢立华来校调研。副校长孙广平陪同。

910日,举办申泮文院士执教七十五周年暨百岁华诞庆祝大会。党委书记薛进文致辞。两院院士程津培、饶子和、姚建铨、李正名、宋礼成、张玉奎、周其林出席。

910日,党委书记薛进文看望慰问叶嘉莹先生。

910日,召开民盟南开大学委员会盟员大会。会前,我校党委书记薛进文会见市政协副主席、天津师范大学校长、民盟天津市委十三届委员会主委高玉葆。

911日,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双一行来校看望叶嘉莹先生,并转达中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的问候。党委副书记刘景泉陪同看望。

914日,校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平分别到八里台校区和津南校区,检查新学期工作。

915日,校长龚克在滨海新区出席第六届中国(天津滨海)国际生态城市论坛开幕式。

915日,中央纪委监察部网站副总编辑景延安率《聆听大家》栏目组一行来校进行节目录制。党委副书记、纪委书记张式琪会见客人。

915日,党委副书记、副校长杨克欣分别检查八里台校区和津南校区迎新准备工作。

916日,校领导龚克、杨克欣、孙广平先后到津南校区和八里台校区迎新现场看望师生。

916日,举办2015级本科生新生代表座谈会。校领导龚克、杨克欣、朱光磊出席。

916日—17日,我校党委书记、市社会科学界联合会主席、我校人权研究中心主任薛进文赴京出席“2015北京人权论坛”。

917日,市人民检察院职务犯罪预防处处长李金水率检察系统职务犯罪预防专家一行5人来校交流座谈。党委副书记、纪委书记张式琪会见客人。

917日,大连海事大学副校长单红军一行来访,并与我校就本科教学审核评估的经验与做法等进行交流。副校长朱光磊会见客人。

917日,副校长朱光磊到天津医科大学总医院医务社会工作站调研。

918日,天津市第十二届全国人大代表来我校青年创新创业实践基地调研。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣陪同。

918日,校长龚克、副校长佟家栋先后到津南校区和八里台校区迎新现场看望师生。

918日,举行本科教学示范观摩会。副校长朱光磊出席。

918日,副校长朱光磊到八里台校区新图书馆、附属小学进行校园安全工作检查。

919日,分别在八里台校区与津南校区举行2015级新生开学典礼。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、许京军、佟家栋、孙广平出席。七千余名2015级本、硕、博新生和五百余名留学生共同参加。

919日,党委书记薛进文、副校长朱光磊看望慰问车铭洲教授。

919日,举行“梦圆南开”2015年迎新生文艺演出。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

919日,“青年会义工运动与当代志愿服务发展论坛”在我校举行。校长龚克出席。

919日,分别在八里台校区与津南校区举行2015级学生军事技能训练动员大会。党委副书记、副校长杨克欣,副校长孙广平出席。

919日,“高校人文社会科学重点研究基地管理数据库培训会”在我校举行。副校长朱光磊出席。

920日,举行2015级研究生新生学前教育活动。副校长、研究生院院长佟家栋出席。

920日,举行《西欧中世纪哲学与现代西方五大哲学思潮》首发式暨“师道与哲学”座谈会。副校长朱光磊出席。

921日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰出席。

921日,召开新学期工作部署会。党委书记薛进文主持会议并讲话,校长龚克总结学校上半年的主要工作,并对新学期重点工作进行部署。校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校务委员会和学术委员会委员,中层以上干部,重点实验室和社科基地负责人,“985工程”建设基地和平台负责人,各民主党派学校基层组织负责人,以及离退休老同志代表参加。

921日,第十二届全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中一行来访。校长龚克会见客人。

922日,召开2015年第二次本科教学指导委员会会议。委员会主任委员、校长龚克,副主任委员、副校长朱光磊出席。

922日,召开机关2015年下半年工作部署会。党委副书记、纪委书记、机关党委书记张式琪出席。

922日,举行金融学院2015级新生开学典礼。副校长、金融学院理事会理事长佟家栋出席。

922日,副校长孙广平到八里台校区变电站、浴园、温水泵房、幼儿园等进行校园安全工作检查。

922日,党委常委、校长助理王磊带队到相关学院开展实验室安全大检查。

923日,召开公务用车清理整顿部署工作会。党委书记薛进文,党委副书记、纪委书记张式琪出席。

923日,党委副书记、副校长杨克欣到八里台校区学三食堂、学生十四宿舍、体育馆新馆进行校园安全工作检查。

923日,举行南开大学滨海学院2015级新生开学典礼。副校长朱光磊出席。

923日,在八里台校区召开助困政策宣讲会。党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣出席。

924日,校长龚克在长春出席“首届海峡两岸大学校长论坛”。

924日,天津市社科联第49次理论创新论坛在我校举行。市社科联副主席、副校长朱光磊出席。

925日,召开校领导班子“三严三实”专题教育第二专题研讨交流会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊,以高度负责的精神和严肃认真的态度,围绕理想信念是否坚定、政治上是否明白、权力观是否正确,对照正反“两面镜子”,紧密联系自己的思想和工作实际,分别进行了交流发言。

925日,举行2015年运动会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、朱光磊,党委常委、校长助理王磊出席。

925日,南开系列学校“南开与抗战”座谈会在我校举行。会前,我校党委书记、南开校友总会理事长薛进文会见南开系列学校负责人、校友代表。全国政协常委、我校老校长张伯苓嫡孙张元龙,我校校长龚克,副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,天津南开中学副校长贺海龙,重庆南开中学党委副书记冉孟凯,自贡蜀光中学副校长曹继先,天津市第二南开中学副校长刘庆祝等出席。

927日,举行“祖国礼赞——当代朗诵名家诗歌吟咏会”。党委副书记刘景泉、校长助理刘秉镰出席。

928日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、杨克欣、佟家栋、关乃佳、朱光磊,党委常委、校长助理王磊出席。

929日,召开严格执行中央八项规定严肃国庆假期各项纪律工作部署会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

929日,分别在津南校区和八里台校区举行2015年学生军事技能训练成果汇报暨总结表彰大会。党委副书记、副校长杨克欣,副校长孙广平出席。

9月,我校教授逄锦聚、王磊、何自力、宋志勇等受邀现场观礼中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会。

9月,我校汉语言文化学院HSK(汉语水平考试)考点被评为“2015年度汉语考试优秀考点”,汉语言文化学院被正式授牌成为全国12个认证考点和培训中心之一,为天津市唯一考点。

9月,我校教师孙红文获“天津市德业双馨十佳教师”称号,孙红文、孙立群、孙宏伟、李莉、刘方、罗延安、宋华琳获“天津市师德先进个人”称号,文学院、陈省身数学研究所获“天津市师德建设先进单位”称号。何璟炜、孔祥悦、李中、王渤洋、王兰、魏巍、杨晓峰获“天津市教育系统优秀思想政治工作者”称号;马克思主义教育学院中国近代史纲要研究室获“天津市教育系统思想政治工作先进集体”称号。

9月,我校教师宋燕、王渤洋获2015年“天津市普通高校十佳辅导员”称号,滨海学院刘静获2015年“天津市普通高校十佳辅导员”入围奖,李高扬、相羽、马丽娇、白茹获2015年“天津市普通高校优秀辅导员”称号。同时,宋燕、王渤洋获2015年天津市普通高校辅导员职业能力大赛一等奖,刘静获优秀奖。

9月,我校教授陈永胜再次入选全球“Highly cited Researchers 2015(2015高引用科学家)名录。

108日,召开英文网站建设工作会。校长龚克、副校长关乃佳出席。

108日,我校1987届校友、大通集团董事长李占通一行来访。校长龚克会见客人,副校长朱光磊参加会见。会见前,李占通一行在副校长孙广平的陪同下参观津南校区,实地考察学生活动中心、图书馆等地。

108—15日,党委副书记、副校长杨克欣率学校合唱团进行拉美巡演。期间,访问安第斯大学,与该校副校长Mauricio Sanz进行会面。会见结束后,在Mauricio Sanz陪同下参观了孔子学院新办公楼,并为“南开大学汉语国际教育实践基地”揭牌。

109日,市外国专家局局长袁鹰一行来校调研。党委书记薛进文、副校长佟家栋会见客人。

1010日,全国政协委员、空军指挥学院原副院长、朱德嫡孙朱和平少做客“公能”讲坛,并作题为“唤起百年沉沦中的民族觉醒”的讲座。讲座前,校长龚克会见客人。

1010日,纪念杨志玖先生诞辰一百周年暨隋唐宋元时期的中国与世界国际学术研讨会在我校召开。校长龚克、中华书局总编辑顾青等出席。

1010日,召开会议研究部署开展“三公经费”支出专项督查。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

1012日,“刚毅坚卓——纪念抗战胜利70周年北大清华南开云师大四校师生书法巡展”在我校举办。我校校长龚克、副校长朱光磊,清华大学原党委副书记韩景阳,云南师范大学副校长陈勇,作者代表、国务院参事、我校校友任玉岭等出席。

1013日,中央人民广播电台天津记者站站长刘志刚来访。党委副书记刘景泉会见客人。

1013—14日,湖北第二师范学院党委书记张国秀,副校长柯美录、胡兴等一行来访。期间,我校先后与其举行座谈交流会、送岗见面会。党委书记薛进文会见客人,副校长佟家栋参加座谈。

1014日,台湾暨南国际大学校长苏玉龙来访。我校校长龚克会见客人。

1015日,“京津冀”高校教师发展区域合作与资源开发研讨会在我校举行。副校长朱光磊出席。

1016日,举行南开大学孔子学院中方院长后备人选培训班开班仪式暨专题报告会。党委书记薛进文出席并作首场专题报告,党委副书记张亚、副校长关乃佳出席。

1016日,由台湾“中国文化大学”、康宁大学、宜兰大学等组成的台湾高校校长代表团一行来访。我校党委书记薛进文会见客人。

1016日,加拿大工程院院士、加拿大麦克马斯特大学土木工程学院教授加尼雷萨佩亚(Ghani Razaqpur)一行来访。我校校长龚克会见客人。

1016日,举行南开大学国际酒店英才起航项目2015级秋季开学典礼。市旅游局副局长何智能、我校副校长关乃佳等出席。

1017日,材料科学与工程学院大楼正式启用。中国科学院院士、材料学院学术委员会主任李灿,我校催化所创始人李赫咺,我校副校长、材料科学与工程学院党委书记关乃佳等出席。

1017日,我校先后举行1981级本科生、1982级硕士生毕业30周年大会,云南校友林揭牌仪式,迦陵学舍启用仪式,《张伯苓全集》新书发布会等系列活动,庆祝建校96周年。全国政协常委、张伯苓嫡孙张元龙,著名中华古典诗词大家、我校教授叶嘉莹,原副市长、天津南开中学理事会理事长孙海麟,中央文史研究馆文史业务司司长耿识博,中国佛教协会副会长湛如,著名诗人席慕蓉,澳门实业家沈秉和,文化部恭王府管理中心主任孙旭光,我校云南校友会会长赵体光、天津校友会会长詹先华,我校领导薛进文、龚克、张亚、朱光磊等分别出席相关活动。

1017日,举行南开大学天津大通投资集团有限公司捐赠签约仪式。党委书记、南开校友总会理事长、基金会理事长薛进文,副校长孙广平出席。

1017日,第二届两岸产经合作与创新发展论坛在我校开幕。全国人大常务委员会原副委员长蒋正华,国务院新闻办公室原主任、我校兼职教授赵启正,常务副市长段春华,原副市长、我校兼职教授王述祖,我校校长龚克,国台办主任助理周宁,市台办主任周克丽,东吴大学讲座教授、台湾“行政院”前院长陈冲,东吴大学讲座教授、国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任高孔廉,东吴大学讲座教授、金融研训院前董事长许嘉栋,东吴大学校长潘维大等出席。

1017日,阿尔伯塔大学荣誉校长拉尔夫·杨(Ralph B. Young)、副校长洛恩·白比克(Lorne A. Babiuk)一行来访。校长龚克会见客人。

1017日,举行国际经济贸易系成立三十周年纪念大会暨南开校友总会国际经济贸易系分会成立仪式。我校校友、现任亚洲开发银行副行长张文才,副校长佟家栋出席。

1017—18日,举行第九届尚权刑辩论坛。副校长朱光磊出席。

101718日,“加拿大阿尔伯塔大学授予叶嘉莹教授荣誉博士学位仪式”“叶嘉莹古典诗词教育思想研讨会”等“叶嘉莹教授从教70周年”系列活动在我校举办。著名中华古典诗词大家、我校教授叶嘉莹,加拿大阿尔伯塔大学荣誉董事会主席道格拉斯·高斯、荣誉校长拉尔夫·杨(Ralph B. Young)、副校长洛恩·白比克(Lorne A. Babiuk),加拿大驻华大使赵朴,我校校长龚克,教育部社科司副巡视员陈矛,中国外文局副局长方正辉,叶嘉莹外甥、台湾长庚大学校长包家驹,民生银行副总裁、民生书法公益基金会秘书长肖丽,著名诗人席慕蓉,外交学会常务副会长卢树民,中科院院士、清华大学教授王玉明,北美地区中文教学专家、华盛顿特区中文学校创办人沈葆海等海内外120余名各界代表出席。

1019日,召开领导班子碰头会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、孙广平,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰、柯美录(挂职)出席。

1019日,日本航空株式会社董事长大西贤一行来访。校长龚克会见客人。

1019日,著名诗人、我校客座教授席慕蓉来访,并作题为《时光刺绣》的讲座。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1019日,葡萄牙米尼奥大学孔子学院外方院长安东尼奥·拉萨罗(AntónioLázaro)博士一行来访。副校长关乃佳会见客人。

1021日,举行南开大学格拉斯哥大学联合研究生院揭牌仪式。格拉斯哥大学副校长、联合研究生院副院长安尼·安德森(Anne Anderson),我校校长龚克,副校长、联合研究生院院长佟家栋出席。

1021日,北京理工大学副校长李和章、长春工业大学副校长童猛一行来访。副校长、新校区规划建设指挥部指挥长孙广平会见客人。

1022日,在伦敦召开全英孔子学院和孔子课堂年会之际,我校党委书记、汉语国际推广领导小组组长薛进文等40余名中英大学主要负责人受到习近平主席接见并合影留念。全英孔子学院和孔子课堂年会为期一天半,来自北京大学、清华大学、南开大学、英国伦敦大学学院、格拉斯哥大学等中英孔子学院和孔子课堂的150位代表参加。与会代表围绕孔子学院发展规划、办学质量和特色、双方高校深度融合和孔子新汉学计划等4个议题进行了分组讨论和大会交流。薛进文主持了第一组讨论,并以格拉斯哥大学孔子学院为例,就如何以孔子学院为平台深化合作院校之间的合作介绍了经验。薛进文还与格拉斯哥大学校长马斯凯特里(Antonio Muscatelli)、副校长康罗伊(Conroy)举行会谈,商议深化两校合作、建立全面战略合作关系事宜。

1022日,校长龚克主持召开本年度第九次校长办公会。副校长佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊、柯美录(挂职)出席。

1023日,市纪委常委、秘书长徐军率市纪委办公厅工作人员一行来访。我校党委副书记、纪委书记张式琪会见客人。

1024日,举行首届“南开好项目”创业大赛决赛。党委副书记、副校长杨克欣,南开深圳校友会联席会长周立、王锦国,执行会长陈义枫、李军等出席。

1024日,“媒介融合时代的编辑与出版”高层论坛暨2015年编辑出版学年会在我校举行。副校长朱光磊出席。

1024日,举行“南开岁月哲学人生”——哲学院1975级校友在入学40周年主题活动。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。

1024—25日,召开第二届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会。副校长朱光磊出席。

1025—27日,副校长朱光磊率团先后访问中华人权协会、长庚大学、台湾大学和台湾校友会,并就人权、医学研究、教育科研、学生交换等相关问题进行交流。

1026日,举行南开大学广药集团人才培训战略合作签约暨王老吉杯优秀学生年度人物评选启动仪式。我校党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣,广药集团董事长、党委书记李楚源出席。

1027日,爱尔兰都柏林大学校长安德鲁·迪克斯(Andrew Deeks)、全球事务副校长多瑞丝·欧瑞丹(Dolores O'Riordan)一行来访。我党委书记薛进文会见客人。

1027日,天津海河教育园区管委会副主任陈建国率队来我校津南校区就消防、安全、商业设施等进行现场指导。党委书记薛进文会见客人。

1028日—11日,副校长朱光磊赴日本九州大学参加“第九届中日大学校长论坛。会议期间,朱光磊分别与日本多所高校领导进行会谈,达成多项合作意向;访问爱知大学,会见该校校长佐藤元彦,并与目前在该校学习的我校学生座谈;赴东京看望南开校友,向校友介绍我校津南校区建设情况。

1029日,南开大学、加拿大圭尔夫大学、滨海新区人民政府、中国国际人才交流协会四方共建“中加水与环境安全研发中心”签约仪式在我校举行。我校党委书记薛进文,滨海新区副区长金东虎,滨海新区科委主任黄亚楼,国家外专局中国国际人才交流中心主任刘永志,加拿大水技术交流中心主任爱德华·麦克宾,我校党委常委、校长助理王磊等出席。

1029日,召开2015年优秀学生奖学金评审会。党委副书记、副校长、校奖学金评审委员会主任杨克欣出席。

1029日,曲阜师范大学副校长张洪海一行来访。党委副书记张亚会见客人。

1029日,召开党建工作会议第一分组会议。校领导薛进文、张式琪、杨克欣、张亚出席。

102931日,副校长关乃佳在加拿大蒙特利尔大学出席国际公立大学联盟(IFPU)第9届年会。

1030日,新华社天津分社社长杨维成一行来访。党委书记薛进文、党委副书记刘景泉会见客人。

1030日,校长龚克为电子信息与光学工程学院2015级本科生做“学科导引”。

1030日,举行中国金融史研究中心揭牌仪式。副市长阎庆民,我校校长龚克,和平区区长彭三,市金融工作局局长孔德昌,中国金融博物馆理事长王巍,渤海银行董事长李伏安等出席。

1030日,我校首个校友创新创业基地成立仪式在天津市空港经济区(自贸区)创新创业中心举行,我校天津校友会创新创业联盟正式成立。党委副书记张亚出席。

1030日,举行教育部中央财政教育预算资金使用情况专项督查工作进驻会。副校长孙广平出席。

1031—111日,第27届全国中共党史党建学位点会议在我校举行。党委副书记刘景泉出席。

10月,《光明日报》发布《中国高校海外网络传播力报告(2015)》,在我国“211”高校海外网络传播力排名中,我校位列第三,传播力为93010.91

10月,我校教授王利华被推选为东亚环境史学会新一届会长。

10月,召开元素有机化学国家重点实验室第七届学术委员会第二次会议暨学术研讨会。程津培院士、张礼和院士、李正名院士、佟振合院士、林国强院士、黄乃正院士、麻生明院士、涂永强院士、冯小明院士、周其林院士等出席。

10月,我校教授白长虹、李天元获聘首批中国旅游改革发展咨询委员会委员。

10月,我校教授逄锦聚、何自力、纪亚光受邀参加首届世界马克思主义大会,并作主题发言。

10月,我校教授白长虹应邀出席第四届世界旅游经济论坛,并作主题发言。

10月,我校教授陈·巴特尔被选为中国人类学民族学研究会常务理事。

10月,我校发布中国城市家庭住房消费调查研究的全新成果——《中国住房消费发展报告(1998—2015)》《中国城市家庭住房消费调查报告(2015)》。

10月,在天津市举办的“天津海河国际龙舟节暨首届世界名校龙舟赛”中,我校龙舟队在200米直道竞速、500米直道竞速、4000米拉力的比赛中均获第五名。

10月,我校学生创业团队获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

112日,意大利总统文化艺术遗产顾问路易斯高塔特(Louis Godart)受聘我校客座教授,并作题为“从古至今的丝绸之路”的演讲。党委书记薛进文,中欧论坛创始人、我校客座教授高大伟出席。

112日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、朱光磊、孙广平,校长助理王磊、刘秉镰出席。

1123日,副校长关乃佳赴韩国出席汉拿大学孔子学院新址揭牌暨2015年韩国孔子学院联合会议开幕式、“南开大学汉语国际教育汉拿大学实践基地”揭牌仪式、2015年度汉拿大学孔子学院理事会等系列活动。

113日,在八里台校区召开党建工作会议第二分组会议。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、张亚出席。

113日,举行广西2016年定向南开大学引进优秀毕业生宣讲会。会前,党委书记薛进文会见带团来访的广西壮族自治区党委组织部副部长曾艳,党委副书记、副校长杨克欣陪同。

113日,市委督查室主任阎峰一行来访。副校长佟家栋会见客人。

113日,召开南开大学2016年研究生招生工作部署会。副校长、研究生院院长佟家栋出席。

113日,举行南开大学天津校友会与天津天房融创置业有限公司、天津赛普教育信息咨询有限公司、天津南开区八里台金融培训中心合作框架协议签字仪式。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。

113日,天津市高校教学质量督导委员会专家组一行来校检查教学工作情况。副校长朱光磊出席。

114日,校党委中心组进行集体学习。党委书记薛进文主持并讲话。校长龚克传达党的十八届五中全会精神。校中心组成员和有关部门负责人参加。

114日,同济大学党委副书记方守恩一行来访。我校党委书记薛进文在津南校区会见客人,党委副书记张亚陪同。

114日,召开2015年招生就业工作总结会。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

114日,我校经济系1996届校友、国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明做客“南开公能讲坛”,并作题为“中国农民工的发展”的专题报告。党委副书记、副校长杨克欣出席。

115日,召开党建工作会议第三分组会议。党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣出席。

115日,云南省委常委、省委高校工委书记李培,省科技厅厅长龙江,省教育厅副厅长朱华山,省委办公厅副主任何巍,云南大学党委书记杨林,昆明理工大学党委书记周荣,云南师范大学党委书记叶燎原,云南农业大学党委副书记、校长盛军等来访。我校校长龚克、党委副书记张亚会见客人。

115日,欧盟委员会前主席、意大利前总理、我校名誉教授罗马诺普罗迪(Romano Prodi)来访。党委书记薛进文会见客人,副校长关乃佳陪同。

115日,第一届全国MTA教指委第六次全体会议在我校召开。会前,我校党委书记薛进文会见全国MTA教指委主任委员、国家旅游局原党组副书记、副局长王志发,全国MTA教指委副主任委员、国家旅游局人事司司长魏洪涛等与会领导及嘉宾。

115日,举行2015年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会。中国科协常委、常委会科技工作者道德与权益专委会副主任、我校校长龚克,中国工程院院士、副院长樊代明,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海出席。

116日,举行“南开文化周末南开周末乐坛——南开大学教师合唱团庆祝抗战胜利70年暨南开大学建校96周年专场合唱音乐会”。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

116日,机关党委理论中心组集中学习。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

116日,举行金发科技奖学金颁奖仪式暨校园宣讲会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

116日,举行“百名青年学科带头人培养计划”首场考核学术报告会。副校长佟家栋出席。

116日,举行南开大学宁一弘道“魅力教师”奖教金项目颁奖典礼。副校长朱光磊出席。

117日,“网络时代中华文化自信与青年使命”主题论坛暨第九届全国高校学生课外理论社团研讨会在我校开幕。党委副书记、副校长杨克欣出席。

117日,党委副书记张亚在南开区出席驻区高校科研院所专家学者“南开行”活动。

118日,举行2015年光华奖学金颁奖仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

118日,副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊在韩国出席南开韩国校友会成立仪式。

119日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、孙广平,校长助理王磊出席。

119日,党委书记薛进文主持召开本年度第十一次党委常委(扩大)会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、孙广平,党委常委王磊出席。

119日,中央国家机关书法家协会副主席、中国书法家协会会员魏传忠做客“南开公能讲坛”,并作题为“我国艺术品鉴定问题与对策研究”的演讲。讲座前,校长龚克会见客人。

119日,校长龚克调研津南校区综合实验楼,了解建设进度及本科教学实验室基础设施、设备的配备和学生实验情况。

119日,副校长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心学术委员会委员暨重大任务首席专家召集人佟家栋出席天津市专家学者座谈会。

11910日,副校长朱光磊在韩国出席第七届中韩大学校长论坛。

1110日,纪念中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、我校前校长杨石先教授的大型原创话剧《杨石先》在天津大剧院公演。中国科协书记处书记王春法,中国科协调宣部副部长章丰,市科协党组书记、常务副主席杨鑫传,市科协副主席张丽珠、段志强,团市委副书记刘亚男、方伟,我校校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣到场观看演出。

1110日,浙江大学纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长马春波一行来访。党委副书记、纪委书记张式琪会见客人。

1110日,举行2015年度香港福慧慈善基金会达利慈善基金助学金颁发仪式。福慧慈善基金会董事会主席、国际佛光会香港协会理事严崔常敏,福慧慈善基金会董事杜佩玲,天津日报社党委副书记、副社长霍静,我校党委副书记、副校长杨克欣出席。

1110日,举办首批百青入选者学术论坛之生命科学学院专场。副校长佟家栋出席。

1110日,中国驻以色列国大使馆科技参赞韩军一行来访,并参观津南校区。市外办主任王树华、市卫计委主任王建存、海河教育园园区管委会副主任邓光华陪同。我校副校长关乃佳会见客人。

111011日,由我校人权研究中心和丹麦人权研究所共同举办的儿童权益保护教学方法研讨会在津举行。党委书记、人权研究中心主任薛进文出席并向南开大学附中授予“中小学人权教育基地”标志牌。

1111日,召开部署加快全校办公用房清理整改工作会议。校领导薛进文、龚克、张式琪、张亚、孙广平出席。

1111日,“生态文明与大学责任”高峰论坛暨南开大学生态文明研究院成立典礼在我校举行。党委书记薛进文会见出席会议的专家学者。校长龚克担任生态文明研究院院长,并作题为“生态文明与大学责任”的报告。龚克、中国环境科学学会理事长、原国家环保总局副局长王玉庆,中国工程院院士、清华大学教授钱易,北京大学教授、北京市政协原副主席叶文虎共同为研究院揭牌。钱易,叶文虎,王玉庆,中国工程院院士、我校教授李正名,我校教授、市政协原副主席朱坦,美国艺术与科学院院士、美国环境史学会原主席唐纳德沃斯特受聘成为研究院学术顾问。

1112日,校长龚克主持召开本年度第十次校长办公会。副校长佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊、刘秉镰、柯美录(挂职),党委副书记、纪委书记张式琪,党委副书记张亚出席。

1112日,世界大学联盟首席执行官约翰﹒赫恩(John Hearn)一行来访。副校长关乃佳会见客人。

1112日,德国海德堡大学副校长迪特海尔曼(Dieter W. Heermann)一行来访。校长龚克会见客人,副校长关乃佳陪同。

1112日,天津市教育系统“劳模创新工作室”考核验收工作会在我校召开。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

1112日,召开膳食工作会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1112日,举行学生体育协会成立仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1113日,举行教育基金会第三届理事会第四次会议。基金会理事长、党委书记薛进文,基金会副理事长、副校长朱光磊,基金会理事、党委副书记张亚等出席。

1113日,在津南校区举行第九届“周恩来奖学金”评审会。党委书记、奖学金评审委员会主任薛进文出席。

1113日,校长龚克访问澳门大学,与该校校长赵伟、副校长程海东、全球事务总监冯达旋进行会谈。

1113日,举行中国宋庆龄基金会“经叔平教育基金”奖学金南开大学2015年度颁奖仪式。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1113日,副校长佟家栋在京出席改革发展与管理创新高层论坛暨《管理世界》创刊30周年座谈会。

1113日,南开大学第四届国际文化交流周开幕,并举行“奇妙世界狂想夜”晚会。副校长关乃佳出席。

1114日,校长龚克在珠海参加高等教育学会2015年度理事会议期间,看望在珠海工作、生活的南开校友代表,并与校友亲切座谈。

1114日,举办经济学院“公彰热血心系天下贸易,能耀风华身践国士志学”理论学习活动。副校长佟家栋出席。

1115日,举行中国特色社会主义经济建设协同创新中心学术委员会会议暨“十三五”规划重点选题凝练研讨会。我校党委书记薛进文,中心理事长、学术委员会主任、南京大学原党委书记洪银兴,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,中心主任、我校原副校长逄锦聚,中心学术委员会委员、我校副校长佟家栋,中心理事、我校副校长朱光磊,中心副主任、南京大学校长助理范从来,我校校长助理刘秉镰等出席。

1115日,校长龚克在京出席“2015年南开北京校友会年会暨第三届南开北京校友发展论坛”,并作校情报告。

1116日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊,校长助理王磊出席。

1116日,校长助理刘秉镰在京出席中国国际经济交流中心“经济每月谈”。

1117日,举行校院中心组理论学习报告会,传达学习贯彻党的十八届五中全会精神。党委书记薛进文主持并讲话,校长龚克做宣讲报告,校院两级中心组成员、马克思主义教育学院部分师生、学生理论社团代表参加。

1117日,举办首批“百青计划”系列学术论坛之数学学科专场。副校长佟家栋出席。

1118日,举办主题为“津南校区校园文化建设问题”的校领导接待日活动。党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣出席。

1118日,海河教育园管委会副主任陈建国到津南校区现场办公。党委书记薛进文参加。

1118日,南开师生、校友自发组织举行我校1947级校友罗明锜先生追思会。罗明锜先生生前好友代表,全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓老校长嫡孙张元龙,南开校友代表陈冲,南开系列学校代表、我校校长龚克,副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊以及罗明锜先生家属代表,生前好友代表,学生代表,受助学子代表等出席。

1118日,美国ENFOS软件公司总裁兼首席执行官克雷格莫德西特(Craig Modesitt)携ENFOS中国区总经理方洪一行来访。校长龚克会见客人。

1119日,意大利那不勒斯费德里克二世大学终身荣誉校长马西莫马雷利(Massimo Marrelli)一行来访,并与我校签署学生交换协议。党委书记薛进文会见客人,副校长关乃佳陪同。

1119日,由市人大常委会副主任张俊滨带队的40名市人大代表调研我校津南校区。党委书记薛进文陪同。

1119日,著名电视节目主持人敬一丹受邀参加“南开青年论坛”,与师生分享人生故事畅谈职业感悟。讲座前,校长龚克会见客人。

1119日,召开教代会工会委员会议和六届四次教代会提案答复民主沟通会。党委副书记、教代会工会主席刘景泉出席。

1120日,在津南校区召开党建工作会。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚出席。

1120日,教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林一行来访,参加中国高校社科前沿论坛之德国哲学研讨会并与师生座谈。党委书记薛进文、党委副书记刘景泉在津南校区会见客人。会见后,王炳林应邀作题为“培育和践行社会主义核心价值观”的专题报告。党委副书记刘景泉出席。

1120日,召开办公用房清理整改工作领导小组会。校领导龚克、张式琪、张亚、孙广平出席。

1121日,举行南开大学“双优工程”之“唱响南开”大型公益演唱会。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1123日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、孙广平,校长助理王磊、刘秉镰出席。

1123日,举办江苏省重点中学校长论坛。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1125日,举行国际交流报告会。校领导龚克、佟家栋、关乃佳和党委常委、校长助理王磊出席。

1125日,举行首批“百名青年学科带头人培养计划”系列学术论坛之电子信息与光学工程学院专场。校长龚克、副校长佟家栋出席。

1125日,举行首批“百名青年学科带头人计划”入选者系列学术论坛环境科学与工程学科专场。副校长佟家栋出席。

1125日,举行2015年度专业技术职务评聘工作部署暨近期人事人才工作通报会。副校长佟家栋出席。

112527日,校长龚克在成都出席“2015年全国科学道德和学风建设宣讲教育专题研究班”,并作主题报告。

1126日,党委书记薛进文主持召开本年度第十二次党委常委(扩大)会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊,校长助理刘秉镰出席。

1126日,韩国新政治民主联合党国会议员、原国务总理李海瓒一行来访,参加第二届南开大学东亚基金会中韩智库高层对话。党委书记薛进文会见客人,副校长关乃佳、朱光磊陪同。

1126日,举行南开大学孔子学院后备干部专题辅导报告会。第十一届全国政协常委、外事委员会主任、我校兼职教授赵启正作题为“孔子学院是战略性公共外交”的专题报告。党委书记薛进文、副校长关乃佳出席。

1126日,赛伯乐投资集团副总裁、高级合伙人,中高国际教育科技集团董事长李杰一行来访。党委副书记、副校长杨克欣会见客人。

1127日,党委副书记、副校长杨克欣赴广东召开部分重点中学校长座谈会。

1127日,举办首批“百青计划”系列学术论坛之经济、商学专场。副校长佟家栋出席。

1127日,副校长关乃佳在京出席人民网2015大学校长论坛。

112728日,第二届南开大学东亚基金会中韩智库高层对话在我校举行。副市长阎庆民,我校校长龚克,第十一届全国政协常委、外事委员会主任、我校兼职教授赵启正,韩国19届新政治民主联合国会议员、前国务总理李海瓒,前经济副总理、财政经济部长官权五奎,江原文化基金会理事长、韩国前外交通商部长官金星焕等中外政要、学界专家出席。

112729日,第三届中国农药论坛暨南开大学农药国家工程研究中心成立20周年座谈会在津召开。我校党委书记薛进文,中国工程院院士、我校教授李正名,中国农药工业协会秘书长李钟华,中国植物保护学会理事长陈万权,《农药学学报》主编王道全,中国农业大学原校长江树人等出席。

1128日,中国国际经济贸易法学研究会2015年年会暨学术研讨会在我校开幕。党委书记薛进文出席。

1128日,举行光学信息前沿南开青年论坛。副校长关乃佳出席。

1128日,甘肃省庄浪县领导干部创新发展专题培训班在我校开班。党委副书记张亚出席。

1128日,党委书记薛进文、副书记张亚看望并祝贺杨敬年先生107岁寿辰。

1128日,党委副书记、副校长杨克欣在广州出席南开广州校友会2015年年会。

112829日,校长助理刘秉镰在海口出席“‘一带一路’与海南国际旅游岛建设高端论坛”。

1129日,西北师范大学党委书记陈克恭,党委常委、副校长张生勇一行来访。党委副书记、副校长杨克欣会见客人。

1129日—124日,在日本京都召开的2015年世界工程师大会上,校长龚克以专委会主席身份连任世界工程组织联合会(WFEO)副主席,并获得WFEO杰出服务奖。

1130日,校长龚克访问日本京都大学,与该校副校长稻叶佳代进行会谈。

1130日,奥地利IMC克莱姆斯应用科技大学校长卡尔恩斯费尔尼(Karl Ennsfellner)来访。副校长关乃佳会见客人。

11月,2015年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单正式公布,我校5项课题位列其中。2015年我校中标国家社科基金重大项目(第一批、第二批)共计9项,总数居全国高校第三位。

11月,故宫博物院故宫研究院院长,我校兼职教授、故宫学与明清宫廷研究中心名誉主任郑欣淼做客我校,并作题为“故宫学的四个关键词:大文物、大故宫、大传统、大学科”的学术讲座。

11月,华裔钢琴家李金星做客南开文化周末,庆贺迦陵学舍启用。

11月,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办的全国高校社会主义经济理论与实践第29次研讨会在深圳举办。

11月,我校教授刘秉镰当选中国物流学会第六届理事会副会长,副教授肖建华获论文成果一等奖。

11月,我校教授武立东当选为中国管理现代化研究会副秘书长。

11月,我校教授田利辉应邀参加国际金融论坛(IFF)第十二届全球年会,与韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙,澳大利亚前总理陆克文,新西兰前总理希普莉等同台发言。

11月,我校教授李伟率课题组攻克核心技术难关,以蓖麻油为原料制备航油,相关论文成果发表在行业权威期刊《生物资源技术》(2015,183,93-100)上。同时李伟率领课题组成员组成“南开大学蓖麻生物航油团队”参加了第四届中国创新创业大赛,以天津赛区第一名成绩进入全国总决赛,并在总决赛中,以第6名成绩荣获“全国优秀团队”称号,成为唯一一支由在校学生为主体的团队。“蓖麻油制备航空煤油的催化剂及其制备方法”已申请我国知识产权局发明专利。

11月,我校教授田利辉受邀主持2015第二届全球知识经济大会开幕式主题论坛,与2004年诺贝尔经济学奖得主Finn E. Kydland等展开学术交流,并作题为“金融改革、增长动力和中国经济新常态”的英文主旨演讲。

11月,我校获捐著名中国近现代史学家、中国现代史学会名誉会长、我校荣誉教授魏宏运先生的著作、论文报告、随笔等109件珍贵档案资料。

11月,我校接受著名经济学家、经济研究所和国际经济研究所前所长熊性美教授之女熊敏捐赠图书两千余册。

11月,我校收到环境保护部感谢信,就我校环境科学与工程学院陈威、冯银厂、于宏兵、王玉秋、刘东方等五名教授在天津“8.12”特别重大火灾事故环境应急处置的关键阶段所作的突出贡献表达谢意。

121日,校领导薛进文、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、朱光磊、孙广平和党委常委、校长助理王磊收看教育部党组视频会。

121日,党委书记薛进文会见来校参加创新发展专题培训班的甘肃省庄浪县政协主席王兴等客人。党委副书记张亚陪同。

121日,市委宣传部副部长史瑞杰一行来校调研。党委副书记刘景泉出席。

122日,副校长佟家栋率团访问英国伯明翰大学,与该校校长大卫易斯路(David Eastwood)进行会谈,续签两校硕士联合培养协议。

123日,2015年张舜尧及香港友人奖助学金颁奖典礼在八里台校区举行。我校党委副书记、副校长杨克欣,市政协委员、长弓集团主席张舜尧,美国shine投资集团执行董事、圣恩纳家居天津有限公司总裁李铭等出席。

124日,南开国际管理论坛执行主席、我校客座教授曾宪章博士来访。党委书记薛进文会见客人。党委副书记、副校长杨克欣陪同。

124日,党委书记薛进文,党委副书记、副校长杨克欣在我校分会场出席2016届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会。

124日,举行2015年甘肃省庄浪县领导干部创新发展专题培训结业仪式。党委副书记、副校长杨克欣,庄浪县副县长关鹏等出席。

124日,在津南校区举行“以史为鉴,立志成才”纪念抗战胜利七十周年暨“一二九”运动八十周年南开话剧专场。党委副书记、副校长杨克欣出席。

125日,我校药物化学生物学国家重点实验室2015年年会暨第一届学术委员会第三次会议在津召开。我校校长龚克、市科委副主任贾堤及重点实验室第一届学术委员会委员等出席。

125日,我校孔子学院第七次联席会议在沪举行。副校长关乃佳、英国格拉斯哥大学副校长康罗伊(Conroy)、法国诺欧商学院副校长赛琳(Celine)、葡萄牙米尼奥大学副校长康文瑞(Rui Castro)等我校七所孔子学院合作院校的校领导及中外方院长出席。

125日,“协商民主制度化发展国际研讨会”在津开幕。全国政协经济委员会副主任邢元敏、原市人大常委会副主任罗远鹏、我校副校长朱光磊等出席。

126日,“第一届行为与实验经济学学术研讨会”在我校举行。我校副校长佟家栋,中国社会科学院经济研究所副所长、经济学动态杂志社主编杨春学出席。

126—7日,我校党委书记、汉语国际推广领导小组组长薛进文在沪出席第十届全球孔子学院大会开幕式,并主持全球孔子学院大会第八场校长论坛。副校长关乃佳一同参加。期间,薛进文会见法国诺欧商学院院长伯斯丁(Frank Bostyn)、副院长赛琳(Celine),塞尔维亚贝尔格莱德大学副校长娜达科瓦切维奇(Nada Kovačević)。会上,我校再次荣获“孔子学院先进中方合作院校”奖。

  

127日,受党委书记薛进文同志委托,校长龚克主持召开本年度第十三次党委常委(扩大)会。校领导刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、朱光磊、孙广平,党委常委王磊,校长助理刘秉镰出席。

128日,举行2015年优秀学生颁奖典礼。中国新闻社原副社长、周恩来同志侄女周秉德,我校领导薛进文、龚克、杨克欣、佟家栋、关乃佳、朱光磊,天津周邓纪念馆有关负责人、部分获奖学生原就读中学的校长、捐资助学的企业家及校友代表等出席。

128日,我校举行以“感恩、回馈、发展、共赢”为主题的2015年社会捐赠感恩答谢会。校领导薛进文、龚克、杨克欣、张亚、关乃佳、朱光磊出席。我校中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,周恩来总理的侄女、中国新闻社原副社长周秉德,南开校友天津大通集团董事长李占通致辞。来自北京、香港、上海、深圳、湖北等地的100余位捐赠人代表、企业家、校友及师生代表共同参会。会上,校领导分别向有关代表颁发“南开大学教育发展特别贡献奖”、“南开大学杰出教育贡献奖”、“南开之友”纪念牌。

128日,英国格拉斯哥大学副校长康罗伊(Conroy)、葡萄牙米尼奥大学副校长康文瑞(Rui Castro)来访。康罗伊作题为“教育的文化迷思和跨文化理解”的讲座。我校党委书记薛进文在津南校区会见客人。副校长关乃佳陪同。

128日,我校1997级旅游系校友、深圳瀚叶投资有限公司总经理王磊来访。党委书记薛进文会见客人。

128日,四川省资阳市安岳县委书记许志勋一行来南开洽谈校地合作事宜。校长龚克会见客人。

128日,举行授旗仪式等系列活动纪念“一二九”学生爱国运动80周年。党委副书记、副校长杨克欣出席。

129日,在津南校区举行党风廉政建设自查自纠推动会。党委书记薛进文主持并讲话。校长龚克,党委副书记、纪委书记张式琪传达教育部有关文件精神。校领导班子成员和全校中层以上干部参加。

129日,校长龚克主持召开本年度第十一次校长办公会。副校长佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊、柯美录(挂职)出席。

129日,举行北京采薇阁书店向我校历史学院捐赠48套大型史料集捐赠仪式。副校长朱光磊、北京采薇阁书店经理王强出席。

1210日,校长龚克在津南校区参观题为“药香本草逸韵流风”的展览。

1211日,著名化学家、中国科学院院士游效曾受聘为我校杨石先讲座教授。校长龚克会见。副校长关乃佳出席致聘仪式。

1211日,海军装备部原副部长、海军信息化专家委员会副主任赵登平海军少将做客“南开公能讲坛”,并作有关国家海洋安全形势的报告。报告前,校长龚克会见客人。

1211日,举行国际化大讨论学生座谈会。副校长关乃佳、朱光磊出席。

121112日,党委书记、南开校友总会理事长薛进文在郑州出席南开河南校友会2015年年会。期间,与河南副省长徐济超进行友好会晤,商议省校合作事宜。

121214日,第二十三次学生代表大会、第三十四次研究生代表大会在津南校区举行。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

1214日,召开领导班子碰头会。校领导薛进文、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委、校长助理王磊出席。

1214日,市人大常委会副主任苟利军一行到津南研究院视察《天津市促进科技成果转化条例》实施工作。党委常委、校长助理王磊陪同。

1215日,部分在津全国人大代表考察津南校区。党委书记薛进文、副校长孙广平陪同。

1215日,日本东北大学代表团来访。我校副校长关乃佳会见客人。

1215日,澳门特别行政区驻北京办事处主任康伟来访。副校长关乃佳会见客人。

1216日,国家外专局副局长夏鸣九、市外专局局长袁鹰一行访问津南校区,就高校引智和外专管理与服务工作进行调研。党委书记薛进文会见客人。副校长佟家栋、关乃佳陪同。

1216日,党委书记薛进文主持召开本年度第十四次党委常委会。校领导刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、孙广平,党委常委王磊出席。

1216日,材料科学与工程学院举办引进人才答辩会。副校长、院党委书记关乃佳听取拟引进人才工作汇报。

1216日,召开会议部署本科教学相关工作。副校长朱光磊出席。

1216日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心举行拔尖创新人才实验班开班仪式。副校长朱光磊出席。

1217日,兰州大学党委书记王寒松、党委副书记钟福国带队来校就党建工作进行交流座谈。我校党委书记薛进文在津南校区会见客人。副书记张亚与兰州大学代表团成员进行座谈交流。

1217日,喀什大学党委书记、副校长徐源智,党委副书记、纪委书记胡明,副校长李靖一行来访。我校党委书记薛进文,党委副书记、纪委书记张式琪在津南校区会见客人并座谈交流。副校长孙广平陪同客人考察津南校区。双方签署两校“十三五”对口支援协议书。

1217日,举办第十一期学者沙龙活动。副校长佟家栋出席。

1218日,举办2015年校友企业交流会。副校长朱光磊会见部分校友代表。

1219日,天津市学位与研究生教育学会2015年学术年会在我校举行。市学位与研究生教育学会会长、我校校长龚克,副会长、我校副校长佟家栋,学会常务理事、市教委副主任韩金玉,清华大学副校长杨斌出席。

1219日,副校长关乃佳在杭州出席南开浙江校友会2015年联谊会。

1220日,举行题为“激发学习热情,提高学习效率”的第二十五次校领导接待日活动。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

1221日,校长龚克为学校安保队伍开讲题为“共同感悟与践行‘公能’校训”的校史课。

1221日,天津市委特约信息员致聘仪式在我校举行。副校长朱光磊出席。

1222日,校学位评定委员会分别召开学士学位、文科、理科分组会。副校长朱光磊出席。

1222日、24日,中共南开大学第八届纪律检查委员会先后召开第十一次、第十二次全体委员会。党委副书记、纪委书记张式琪出席。

1223日,党委书记薛进文参加指导金融学院党政领导班子“三严三实”专题民主生活会。

1223日,召开化学学院第一届科技成果推介会。校长龚克,天津市科委负责人等出席。

1223日,19名市政协委员访问津南校区,调研我校电子信息与光学工程学院、计算机与控制工程学院、图书馆等单位。党委副书记、纪委书记张式琪陪同客人。

1223日,美育工作座谈会在八里台校区举行。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1223日,由北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵任组长的教育部专家检查组一行5人,来我校进行2015年高等学校科研实验室安全管理现场检查工作。党委副书记张亚出席督查会。

122324日,校学术委员会召开会议,对第一批百名青年学科带头人入选教师进行校级中期考核,对第三批计划候选人进行校级评审。校学术委员会主任龚克等校学术委员会委员出席。

1224日,天津化学化工协同创新中心接受国家级“2011协同创新中心”专家组中期考核评估。中国科学院院士陈佳洱、田禾,中国工程院院士陈建峰、国家基金委副主任高瑞平、兰州大学原校长李发伸、国家自然科学基金委员会计划局原局长孟宪平、河北工程大学校长王延吉担任此次考核的评审专家,李发伸担任专家组组长。教育部科技司副司长雷朝滋、计划处负责人出席。我校校长龚克会见考评专家组一行。

1225日,召开校学位评定委员会八届九次会议。校学位评定委员会主席、校长龚克等学位评定委员会委员出席。

1225日,校长龚克、副校长佟家栋向副市长曹小红汇报学校“十三五”规划设想。

1225日,机关党委召开党员大会,总结上届机关党委工作并进行换届民主评议,选举产生新一届机关党的委员会。党委副书记、纪委书记、机关党委书记张式琪出席。

1225日,中国科学技术史学会副理事长、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任吴国盛教授做客“南开公能讲坛”,并作题为“科学与艺术的共同本原”的讲座。党委副书记、副校长杨克欣出席。

1225日,东丽区区委常委、副区长白凤祥一行来校考察国家新材料研究院并座谈。副校长、材料科学与工程学院党委书记关乃佳出席。

1226日,2016年硕士研究生招生考试开考。副校长、研究生院院长佟家栋巡视各考场。共有12384人报考我校。

1227日,举行陈省身数学研究所成立30周年回顾与展望研讨会。全国政协经济委员会副主任邢元敏,我校校长龚克、原校长侯自新,中科院院士陈木法、陈永川、葛墨林、姜伯驹、李安民、龙以明、马志明、彭实戈、田刚、王梓坤、文兰、席南华、严加安、袁亚湘、张恭庆、张平文、张伟平等出席。

1227日,在津南校区举行2016新年音乐会。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

1228日,在八里台校区召开“三严三实”专题民主生活会。教育部社科司司长张东刚、教育部社科司规划处副调研员段洪波、市委教育工委副巡视员张弢到会指导。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平参加,副校级干部李靖,党委常委、校长助理王磊,校长助理刘秉镰列席。

1228日,在八里台校区召开美育工作会。校领导薛进文、龚克、杨克欣、朱光磊出席。

1228日,副校长朱光磊受邀做客周恩来政府管理学院博导论坛,作题为“关于中国当前阶层格局重要问题”的讲座。

1229日,校长龚克参加指导生命科学学院党政领导班子“三严三实”专题民主生活会。

1229日,市委教育工委、市教委专家组对我校大学生思想政治教育工作进行测评。党委副书记刘景泉,党委副书记、副校长杨克欣出席。

1229日,著名画家、书法家、诗人,我校终身教授范曾题写“南开大学大通学生活动中心”并将作品赠给学校。副校长朱光磊邀请大通集团有关负责人共同接受作品。

1230日,党委书记薛进文参加指导化学学院党政领导班子“三严三实”专题民主生活会。

1230日,党委书记薛进文主持召开本年度第十五次党委常委会。校领导龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,党委常委王磊出席。

1230日,校长龚克参加指导泰达学院处级领导干部“三严三实”专题民主生活会。

1230日,召开津南校区精神文明建设先进单位和优秀个人表彰会。党委副书记刘景泉出席。

1230日,2015年天津市高校众创空间建设工作推动会暨高校众创空间联盟成立大会在我校举行。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长何树山,我校党委副书记、副校长杨克欣出席。

1231日,校长龚克主持召开了今年第十二次校长办公会。副校长佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平、杨克欣,校长助理王磊、刘秉镰出席。

1231日,“津夜共团圆筑梦新南开”大型跨年演唱会在津南校区举行。校长龚克,党委副书记、副校长杨克欣出席。

12月,南开深圳校友会2015年年度大会暨迎新会在深圳举办。

12月,我校教授魏民课题组成功发现一个新的人体宿主细胞编码的蛋白——卷曲螺旋结构蛋白8。该蛋白的发现为“抗艾”药物的研制提供了全新靶点。该成果在线发表于Nature出版集团旗下《Scientific Reports》杂志。

12月,我校教授武立东当选中国管理现代化研究会副秘书长。

12月,我校教授罗振亚、胡昭玲、孙宏伟、李明春4人获“宝钢优秀教师奖”;牛雪松、田佳佳、李思聪、安民得、刘钢墩、徐皓6人获“宝钢优秀学生奖”,林威震、王予生、梁炳铨、于双宇、刘久美、李法琳6人获“宝钢港澳台优秀学生奖”。

12月,2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审立项结果正式公布。我校教授刘俐俐担任首席专家的课题“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”和汪新建担任首席专家的课题“医患信任关系建设的社会心理机制研究”均获准立项,分别获经费资助80万元。

12月,兴业银行首席经济学家、兴业研究副总裁、华福证券首席经济学家鲁政委来校出席南开金融开放课暨NAFMII论坛,并作题为“全球经济视角下的中国经济与政策”的讲座。

12月,我校教授李剑国辑校的《唐五代传奇集》入选古籍学术类十佳图书。

12月,我校围棋队获第二届世界大学生混双赛季军。

12月,我校研究生、创业岛创始人郭鑫作为特邀嘉宾在“互联网文化与传播”论坛作主题发言。

12月,我校玑瑛青年创新创业实践基地、南开在校生创办的闯先生网络科技有限责任公司和天津高维创业岛运营管理有限公司入选科技部首批众创空间。

12月,第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单公布,我校16项成果获奖。

12月,我校教授孙文昌、罗义,研究员张望清分获2015年国家杰出青年科学基金资助。

12月,我校官方微博获2015京津冀高校最具影响力微博。

12月,2015年“中国平安励志计划论文奖”评选结果揭晓,我校经济学院14篇论文获奖、金融学院5篇论文获奖,获奖人数居参赛高校之首。

12月,国家留学基金委欧洲事务部主任力洪和项目主管刘超来校出席2016年国家公派出国留学项目宣讲会,并作题为“解读国家公派出国留学”的报告。

12月,我校教授左海聪参加全国海事审判工作会议并发言。

12月,由我校、美国阿贡国家实验室、纽约州立大学石溪分校、美国西北大学的科学家首次获得只有单原子厚度的二维硼材料——“硼烯”。相关研究发表在18日出版的《科学》杂志。

12月,我校“红色旅游国际化研究”课题研究成果被正式列入《20152020全国红色旅游发展规划纲要》。

12月,中国工程院院士、河海大学副校长王超来校讲学,并作题为《海绵城市建设》主题报告。

12月,“2016天津夏季达沃斯论坛”绿色办会工作在我校启动。

12月,我校8项资政报告获评“天津市政府决策咨询优秀建议”,并被给予表彰。

12月,我校发布《2015届毕业生就业质量年度报告》。

12月,我校教授周启星当选中国自然资源学会资源循环利用专业委员会主任,罗义当选副主任兼秘书长。

12月,我校在生物膜形成机制领域获得新进展。论文《Structural insights into YfiR sequestering by YfiB in Pseudomonas aeruginosa PAO1》在线发表于《Scientific Reports》杂志。

12月,我校代表队在2015全国大学生数独挑战赛决赛中获团体赛第一名。我校学生科技协会获最佳组织奖。

12月,我校11项目获教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项。

12月,由我校牵头,中山大学、国家信息中心、国家旅游产业科技创新工程中心共同组建成立的现代旅游业发展协同创新中心入选2015年中国旅游科教理论十大新热点。

12月,我校闯先生公司创始人汤明磊当选“爱闯会”天津市大学生创业联盟第一任理事长,创业社团“爱闯会”当选联盟第一届理事会理事单位。