南开大学2015年高水平艺术团招生简章

来源:王淼发稿时间:2015-02-02浏览次数:396

为进一步促进我校素质教育的发展,我校将继续通过举办“南开大学全国中学生艺术冬令营”活动选拔高水平艺术团学生,欢迎全国具有艺术特长的高中毕业生参加。冬令营期间,南开大学将根据学生艺术团的需要和艺术冬令营测试成绩,择优认定部分艺术特长突出的学生,在高考录取时给予一定的优惠条件。现将有关事项通知如下:

一、冬令营招生政策

(一)报名条件

1.符合国家规定的普通高等学校招生统一考试报考条件,具有器乐、声乐等艺术特长的高中毕业生。

2.所在省(自治区、直辖市)有高水平艺术团统一测试的,必须参加省内统一测试并获得合格证书者方可参加我校艺术冬令营(无统测的省、自治区、直辖市除外)。

(二)报考项目

1.器乐类(西洋弦乐):小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴(考试时提供乐器)。

2.声乐类:女高音、女中音、男高音、男中音、通俗。

说明:1.声乐类要求女生身高3950px(含)以上,男生身高4250px(含)以上。

2.小提琴与中提琴考生不得兼报;声乐类(女高音、女中音、男高音、男中音)与通俗类考生不得兼报。

3.各项目拟签约人数见附件一。如符合认定条件的考生人数少于项目拟签约人数,学校可根据实际情况进行类别或项目间的名额调剂。

4.我校急需项目:男高音、女高音。

二、冬令营报名时间与报名办法

(一)2015年3月4日—2015年3月10日,登陆南开大学网上报名系统(网址:http://zsb.nankai.edu.cn/),仔细阅读“招生动态”中“南开大学2015年高水平艺术团招生简章”,通过报名系统完成报名。报到考试时不再接受现场报名。

(二)除网上报名外,考生还须提交以下材料

1.《报名表》:网上报名时按系统提示填写个人信息,系统将自动生成报名表,请按要求下载打印,打印报名表最后一栏签名处必须学生本人手写签名确认。

2. 声乐类(男高音、男中音、女高音、女中音)需递交DVD格式的考生本人演唱的影像资料(录音录像必须是同期声,不允许后期对声音进行修饰处理)。

3.其他:各类社会考级等级证书复印件、获奖证书复印件等证明材料。

以上材料请于2015年3月13日前(以收件地邮戳为准)寄至“南开大学艺术教育指导中心”,报名材料不再退还,请考生做好备份。

(三)我校组织专家根据考生提供材料进行初审,最终确定参加艺术特长测试的考生名单。请报名考生于2015年3月17日后登录南开大学高水平艺术团网上报名系统查询。

三、冬令营活动须知

(一)活动时间

1.报到时间:2015年3月28日上午8:30—10∶30

2. 家长会召开时间:2015年3月28日上午10∶30,在学生活动中心音乐厅召开家长会,届时学校相关部门将就南开大学高水平艺术团招生政策作详细说明,请家长务必参加。

3. 文化课测试时间:2015年3月28日下午2:00-5:00(语文、数学、英语三科每科测试时间一小时,每科满分100分)。

4. 特长测试时间:2015年3月29日。具体各项目时间安排以报到时通知为准。

(二)活动地点

1.报到:南开大学学生活动中心

2. 测试地点:另行通知

注:报到时须携带身份证(无身份证者须携护照或到当地派出所开具粘贴考生照片的户籍证明,并在照片处加盖派出所和中学公章)。

四、测试方法

(一)器乐类考生:演奏时间为三分钟以内,曲目自定(可节选),曲目演奏后加试视奏。

(二)声乐类考生:自选一首歌曲,考场内提供钢琴一台(不提供钢琴伴奏人员),也可使用CD光盘或U盘进行伴奏,不接受VCD光盘、DVD光盘等。

加试视唱练耳(五线谱、简谱自选,五线谱在2个升、降号以内)。

(三)考生请自带乐器,可自备演出服,严禁穿着校服进行测试。

五、录取原则

(一)我校高水平艺术团招生的录取原则为文化课划线,按专业课成绩排序认定入选名单。

(二)我校本科招生工作领导小组依据录取原则认定入选考生名单,文化课成绩划定两条分数线,依据不同的分数线确定相应的优惠分值,具体如下:

1、划定文化课分数线1,线上的考生按照专业成绩从高到低排序,参照计划数认定可享受降至一本线录取的考生名单。

2、划定文化课分数线2,线上的考生(不包括已确定享受降至一本线录取的考生)按照专业成绩从高到低排序,参照计划数认定享受降20分录取的考生名单。

3、若某一项目参加测试人数较少,且成绩较低,我校有权取消该项目的拟签约计划。

六、优惠政策

(一)录取时可享受以下优惠政策之一:

1. 南开大学在当地同科类最低录取分数线下降20分录取。

2. 降至考生所在省市同科类第一批次本科录取控制分数线(即一本线)录取。

具体降分幅度以与考生签订的协议为准。

(二)被我校录取的高水平艺术团学生,根据其高考成绩和专业志愿,安排在非艺术专业学习。在校期间须根据学校要求履行参加学生艺术团活动的义务,遵守学生艺术团的各项规定。若违反规定,将按学校相关规定办理。

七、公示

我校将通过南开大学本科招生网对高水平艺术团认定考生名单进行公示,并报送教育部相关网站公示,公示无异议方可生效。

八、监督机制与违规处理

1. 遵循公开、公平、公正的原则,我校将严格审查考生报名资格、认真履行选拔程序。所有招录工作均在南开大学本科招生委员会的监督下开展,学校纪检监察部门全程参与测试选拔工作,同时,接受社会监督和投诉(监督电话:022-23501551 邮箱:jjjc@nankai.edu.cn)。
2. 考生应本着“诚信” 原则,如实申报有关材料。对在我校高水平艺术团测试中存在虚报或伪造、变造有关材料、考试作弊、替考等弄虚作假、徇私舞弊行为的,一经查实,依据有关规定分别予以严肃处理:未入学者,取消其高水平艺术团考核成绩及参加当年高考考试资格或录取资格并将有关情况记入考生高考诚信电子档案;已经被录取或取得学籍者,由我校取消其入学资格或学籍。

九、联系方式

来函请寄:天津市南开区卫津路94号南开大学新学生活动中心 艺术教育指导中心收

邮编:300071

联系人:李老师王老师

咨询电话:022—23501000 23498109

传真:022-23501000

 

附件一 南开大学2015年高水平艺术团招生项目及拟签约人数

招生项目

拟签约人数

小提琴

12人

中提琴

5人

大提琴

5人

倍大提琴

4人

女高音、女中音

20人

男高音、男中音

17人

通俗

3人

合计

66人

 

注:我校急需项目:男高音、女高音