南开大学2011年学风建设年度报告

来源:孟庆龙发稿时间:2012-01-20浏览次数:89

  南开大学坚持以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的人才培养理念,重视对广大师生进行“公能”素质和意识的培养,一方面加强爱国教育、师德教育、诚信教育,使教师牢固树立学为人师、行为世范的教育理念,使学生树立“为实求真”的学习习惯,培养他们爱国爱校、服务社会的奉献精神;另一方面还制订学风建设规范方面的文件,高度重视学术不端行为的处理机制建设,建立了一系列针对学术失范行为的监督、调查处罚机制和措施,加强对师生学术规范和学术道德的引导和监督。

  一、立足宣教,“公能兼济”理念深入人心

  ()传承“公能”文化,传授“公能”理念

  “允公允能,日新月异”的南开精神,培育了南开人“爱国、敬业、创新、乐群”的优良传统,是南开大学在发展过程中形成的具有独特气质的精神形式和文明成果。我校不断努力将南开的“公能”理念传递给每一位南开人。每年的“新生开学典礼”和“新教工岗前培训”中,师德学风教育和“公能”文化教育都是重要一课,龚克校长亲自向新教工和新生阐述“公能”校训的深刻内涵及其在当代高等教育发展中的时代意义和现实意义,反复强调对学术不端行为要实行“零容忍”和“一票否决”。鼓励师生员工们深刻理解南开大学“公能”素质教育理念的精髓,明确教书育人工作的核心地位,坚持南开的道路,发扬南开的精神,恪尽职守,刻苦钻研,甘于奉献。

  ()校院合力,组织开展学风建设主题教育活动

  我校经过精心调研、策划,围绕深入推动学风建设,组织开展了“创先争优看行动,学风建设我先行”以及“关注教育教学改革,增进‘公能’素质修养”等主题教育活动,对工作的指导思想、实施内容、具体任务及要求、活动参考形式、材料报送要求等都做了明确部署,为基层学院全面深入开展学风建设指明了方向。各学院则在此契机上,举办了形式多样的主题讲座、研讨或调研活动,确保学风建设落到实处。

  ()抓住机遇,利用会议平台开展教育活动

  我校在20119月成功承办了第十三届中国科协年会“科学道德建设论坛”,借此契机全力配合学风建设宣传工作的开展。例如组织广大教师、研究生参会,听取与会国内外专家、学者做的关于“建立学术不端行为监督查处机制的障碍”、“建立学术不端行为第三方独立调查机构的途径”、“建立学术不端行为监督查处机制的法律环境和政策支撑”等方面的专题报告并参与积极讨论,加深了广大师生对学风建设的认识,表达了我校抵制不良学风、促进科教事业持续健康发展的鲜明立场。

  二、以制度建设为抓手,不断推进学风建设

  ()建立学风建设长效机制

  为保证学风建设的规范化和长效性,南开大学不断强化学术委员会在学风建设中的重要性,还专门成立了学风建设委员会,并设立秘书处负责两个委员会的日常工作。校学术委员会是我校处理学术不端行为的最高学术评判机构,校领导对此高度重视,校长亲自担任委员会主任一职,对学风建设和相关问题的处理进行总体规划和部署。学风建设委员会是我校学术规范、学术道德建设和学术风气建设的指导机构、咨询机构和甄别机构。

  机构先行,制度保障。我校结合学校发展和学科建设的实际,不断加强制度建设。相继出台了《南开大学学术委员会章程》、《南开大学学风建设委员会章程》和《南开大学处理学术不端行为暂行办法》等一系列文件,并在学校的OA办公系统上转载涉及学风建设的相关文件,向广大教职工传达国家、天津市、学校关于学风建设文件的精神,率先实现了“三落实、三公开”。尤其是《南开大学处理学术不端行为暂行办法》的颁布,从程序上为处理学术不端问题提供了依据,建立健全了约束学术行为的监督机制,在学风建设规范化、制度化上迈出了坚实的一步。目前我校正以教育部制定印发的《高等学校教师职业道德规范》为指导,制订《南开大学教师职业道德规范》,对我校教师的职业理想、道德原则及职业行为进行引导和规范,努力建立具有南开“公能”特色的、自律与他律并重的师德建设长效机制,号召广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。机构、制度、监督三管齐下,学校、学院齐抓共管,尤其是两个委员会多年来在学风建设方面做了大量工作,对推进我校学风建设,起到了积极作用。

  ()加强师资队伍建设中的学风监督

  1、将学风建设作为师资队伍建设的核心工作

  龚克校长反复强调,师资队伍建设首先要抓好师德师风建设工作。一方面,我校积极引导教师在工作中以质量和创新为先导,以成果和贡献为依据,牢固树立治学严谨、教学神圣的理念。弘扬科学精神,秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。另一方面,我校在教师聘任、专业技术职务晋升工作和履岗考核中,把对师德师风的要求贯彻始终,对学术不端、学术失范等失德失范行为采取一票否决制,引导教师树立正确的职业观,树立忠诚教育事业的理想信念。并且在相关工作中实行信息公开制度,增强公开性和透明度,自觉接受社会监督。

  2、完善学生评教工作

  建立学生信息员制度,学生评教是学校加强教学质量管理的重要环节,也是学生参加学校教学管理工作的重要形式。我校自20115月开始全面启动学生网上评教工作,本科在校生在规定时间内登陆“南开大学教学教务管理系统”,进入“学生评教”模块对本学期所选课程的教学质量进行评价,以便更全面地了解同学们对本科教学工作的意见和建议,从而更充分地满足同学们对教学的需求。评教工作结束后,学校将评教结果汇总,反馈给任课教师和学院教学管理人员,为学校、学院及教师开展教学管理、教学建设和教学改革提供重要参考依据,促进教师改进教学方法,丰富教学内容,提高教学水平。

  ()加强教学管理中的学风监督

  1、本科生毕业论文(设计)“查重”机制

  2011,为促进本科生诚信机制建设,提高本科生学术诚信意识,我校引入本科毕业论文(设计)“查重”系统,在本科毕业论文(设计)管理过程中增加“查重”检测环节,对本科生毕业论文(设计)的原创性进行严格把关。学校对全校10%的本科毕业论文(设计)和全部校级优秀本科毕业论文(设计)进行了“查重”检测,认定为抄袭的不得参加答辩。

  2、博士学位论文“双盲评审”

  为提高博士学位论文质量,通过有效机制保证博士学位论文在评审过程中排除非学术因素干扰,确保评审的客观公正性,对博士学位论文实行“双盲”评审。我校研究生院每学期按10%的比例对全校所有申请答辩的博士学位论文进行随机抽检。被抽检中的博士研究生须提供5份按匿名评阅格式要求装订的博士学位论文。

  3、本科教学督导工作规则

  多年来学校一贯坚持本科教学督导工作,不仅学校督导组专家在促进教风和学风的工作中发挥了重要作用,学校还明文规定要求各学院建立督导组,每学期制定工作计划,进一步完善学校、学院两级教学督导制度。学院督导组负责对本教学单位的课堂教学、实验教学、试卷和成绩管理、毕业论文(设计)等教学环节进行督导检查。学校督导组则在完成对全校公共选修课程、期末考试督导、校级优秀毕业论文(设计)评审等教学质量管理工作的同时,还负责指导、检查和督促学院开展教学督导工作。

  三、着力营造良好的学术氛围,师德师风建设显现成效

  ()言传与身教并重,展现大师魅力

  南开大学素以学风优良著称,《人民日报》曾专题报道:南开学风,堪称一流。优良的学风源自南开“公能”素质教育的积淀,优良的学风更是源自南开学术大师们的言传身教。南开大学资深教授南炳文先生,现任中国明史学会会长、中国社会科学院历史研究所明史室客座研究员、故宫博物院宫廷史研究中心客座研究员、天津市文史馆馆员。南先生自上世纪六十年代初以来,从事中国古代史、特别是关于明史的研究已达半个世纪,在发展明代历史的体系性研究,总结关于明代历史研究的发展进程、编写有关明史研究的工具书等方面,都取得了开创性的贡献,已出版独著和参与撰写的有关著作约三十部,发表论文近百篇,在国内外明史学界享有盛誉。

  南炳文先生治学的突出特点之一就是尊重前人成果,不计个人名利,在著作署名上只求谦退。其论文著作中凡谈及或引述前人成果,必定明记前人,注明出处,绝不掠人之美,这是他治学数十年中一直坚持的作法。南炳文先生本身刻苦治学、严谨治学、不讲名利、崇尚诚信的纯正学风,为其身边的学生树立了一个好榜样,也对其是具有震撼力的鞭策。有的学生说:“白天看到南炳文先生研究室几乎从不关闭的防盗门,晚上看到南炳文先生研究室窗口几乎总是亮着的灯光,就会感到极大的压力——卓有建树的学术大家尚且如此奋斗不息,我辈入门不入门的学术青年,何可放过黄金般的光阴!”

  ()因材施教,关爱学生

  围绕学生成长、成人、成材,广大教师一方面狠抓教学质量,积极参与科学研究、教学科研、教学改革和教材建设,不断启迪学生创新思维,提高学术水平和教学水平;积极改进教学方法,因材施教,循循善诱,重视现代化教学手段的有效运用,不断增强教学效果。第二届国家级教学名师奖获得者、化学学院教授程鹏对一门已讲了十多年的基础课,始终严谨细致,每次上课都要更新教案。对于学生的实验数据、论文,程鹏都亲自过目,严格把关。另一方面,教师们以满腔的热情关爱学生,把对学生的关爱融入日常工作,在传授知识的同时,注意教书育人,坚持言传身教,以高尚的道德行为和人格魅力引导学生关爱生命、尊重他人,树立正确的人生观、价值观,塑造完美的人格,使学生在做人和做学问上都受到潜移默化的感染。首届国家级教学名师奖获得者、数学科学学院教授顾沛认为“教书只是手段,育人才是目的。教师对学生的关爱,是做好教书育人工作的基础。作为一名教师,心里不仅要装着教学,装着科研,更要装着学生。”他负责的“数学试点班”作为“国家基础科学研究和教学人才培养基地”,先后被评为“天津市‘九五’立功先进集体”、“三育人先进集体”、“天津市特等模范集体”和“全国五一劳动奖状”荣誉集体,近400名毕业生分布于世界各地,在各自的岗位上做出了优异成绩,有的已成为数学界崭露头角的青年学者,顾沛本人也荣获国家级教学成果一等奖。

  四、加强学风建设,充分调动学生学习积极性

  南开大学多年来一直致力于为全校学生营造良好的学习环境,通过教育引导和科学规范的管理,在学生中形成勤学、向上、诚信、创新的良好学风。一方面,学校结合学院、学科优势,不断创造浓厚的学术氛围,比如2011年是国际化学年,也是我校化学学科成立90周年,化学学院以此为契机,校院上下齐心协力打造“庆祝南开化学90周年暨国际化学年系列学术报告”系列学术讲座活动,全年累计进行高水平学术讲座100余场,其中诺贝尔奖获得者、两院院士为主讲人的近20场,为学校创造了浓厚的学术氛围。同时,学校还通过打造各种学术平台,营造学术氛围。比如我校经济学院通过“经济学院学术节”、“博士生沙龙”、专业社团活动、举办专业刊物等形式,积极为学生打造各类学术平台。“经济学院学术节”和“博士生沙龙”已经成为学院固定的专业品牌活动。在此平台下,开展了大量学术研讨和实践活动。每学期举办各类学术讲座多场,举办模拟世界经济学年会、组织学生参观世界银行等研讨和实践活动。又比如化学学院紧跟各年级同学的实际需要,充分发挥朋辈资源的优势,以专题的形式定期开展“朋辈学习沙龙”。自2010年底至今,已先后邀请08级和09级近20名优秀学生在“合理规划时间,提高学习效率”、“我的保研之路”和“百项、国创项目解读和经验分享”等专题学习沙龙中,为各阶段本科生进行面对面的详细指导和帮助。

  五、学风建设年度大事记

  1.在南开大学2011年选聘博士生指导教师工作中,法学院某教授于718日就当年的博士生指导教师选聘结果向校学位评定委员会和法学学位评定分委员会提出实名申诉。申诉意见:一是对法学院首次聘任的博士生导师某某教授的申请材料的真实性有质疑;二是认为法学学位评定分委员会对首次聘任博士生指导教师的审议程序,违反了《南开大学博士生指导教师聘任办法》(南发字[2011]29)中第七条()的规定。

  法学学位评定分委员会申诉委员会针对以上申诉,进行了调查核实,并作出处理意见。经法学学位评定分委员申诉委员会讨论认定:1、某某教授的申报材料真实,符合学校有关文件要求和法学学位评定分委员讨论通过的《法学学科聘任博士生指导教师的科研工作指标》。2、《南开大学博士生指导教师聘任办法》(南发字[2011]29)中第七条()款第1项规定的程序不适用新增博士学位授权一级学科。法学学科属于新增博士学位授权一级学科,故适用“聘任办法”第七条第()款第2项规定的程序。经法学学位评定分委员会一致通过的初审程序,符合规定程序,申诉意见不能成立。并通知申诉人,申请人未表示疑义。

  2.20119月,学校接到举报,反映信息学院2008级硕士研究生吴在学期间的成绩及答辩环节等存在问题。针对举报信中列举的问题开展调查,要求信息学院核实相应情况。综合信息学院提交的材料,核实吴的《现代光学实验课》成绩无效,未能完成培养方案要求的课程学习,且论文答辩时间不符合年限要求,存在修改答辩时间的事实。信息学院相关学位评定分委员会建议取消吴的硕士学位。经校学位评定委员会审核、无记名投票表决,同意撤销吴的硕士学位。同时,要求其导师因未能履行导师职责,做出深刻检讨。