南开大学博士研究生招生复试实施细则

来源:孟庆龙发稿时间:2015-01-15浏览次数:266

一总则

(一)博士生选拔是为国家培养高层次创新人才的重要途径。博士生选拔要按照有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则,进一步改进和完善人才选拔机制和方式方法,不断提高博士研究生招生选拔质量。

(二)普通招考博士的考试工作包括初试和复试两个环节,二者缺一不可。

(三)复试主要根据专业培养要求和考生学习情况,考察考生的综合素质、科研潜质和创新精神及能力。

(四)所有拟录取的考生均应通过复试,未通过复试的考生不能录取。

(五)实行差额复试。

二组织形式及职责

(一)博士生招生录取工作由学校和专业学院分级管理。

(二)学校成立以校长任组长的研究生录取工作领导小组。研究生录取工作领导小组负责制订学校研究生招生录取的基本原则和学校复试基本分数线。审批调剂录取名单、破格复试名单。研究生招生办公室(以下简称研招办)对各学院上报的拟录取名单进行初审。

(三)各学院成立院长任组长的学院招生录取工作领导小组,根据教育部和学校的有关规定,负责制定本学院的博士生复试原则、复试组织管理规定,并将博士生复试原则、管理规定报研招办备案。

具体工作如下:

1.根据学校复试原则确定复试名单。

2.负责对考生情况进行全面审查,包括考生报考资格,查验在职人员和其他人员的硕士学位证书原件、应届硕士毕业生的学生证,考生的人事档案。

3.学院按照学科专业组成复试小组进行复试,复试小组由指导教师参加的5人以上的副教授以上职称专家组成。

4.负责组织学院的复试专业课的命题(笔试和面试试题)、面试和阅卷工作。

5.负责确定复试名单(含破格复试)。

6.根据初试和复试加权成绩确定拟录取名单,并上报研招办。

7.对学院的复试过程和录取结果负责,并对结果有解释权。

三复试基本要求

参加博士研究生入学考试的考生符合以下条件:

(一)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

(二)报考资格符合我校规定。

(三)参加我校组织的统一入学考试,初试成绩达到我校及学院制定的复试分数线。

(四)身体健康状况符合我校规定的体检要求。

四复试原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。

(二)参加复试考生人数一般不低于招生计划。各学院组织复试,复试一般按学科专业及报考的导师进行。

(三)复试成绩满分为100分,60分以下(不含60分)为不合格,不合格者不予录取。

五复试内容及形式

复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行专业外语等外语能力测试。

复试一般包括笔试和面试。具体形式由学院确定。

六破格复试

(一)破格复试主要解决外国语或专业成绩略低于复试基本要求,但总分较高的考生。破格一般掌握在5分之内。

(二)有特殊学术专长或有突出创新能力的考生,分数可放宽。

七 复试程序

(一)复试报到

考生凭身份证、准考证在规定的时间到报考的学院报到。

(二)资格审查

1.审查考生的报考资格,查验已获硕士学位人员的硕士学位证书原件;应届硕士毕业生(可获得毕业证、学位证)的学生证;以同等学力报考者由研招办下发批准同意报考的名单。

对不符合报考资格的考生,不予复试。

2.审查报考材料、考生的身份证。

(三)体检

参加学校组织的身体检查,一般要求在我校指定的医院进行体检。参照教育部的有关体检标准,体检不合格不予录取。

(四)复试

1.各学院具体复试的方式方法、程序及要求由各学院自定并最晚在复试前一周公布,考生在研究生院网站上进行复试确认。

2.复试阶段的面试要在规定的地点进行,要确保面试时间和面试质量,要有现场记录、成绩和评语,每位考生面试时间要保证在20分钟以上。

3.对同等学力考生应加强复试。复试阶段须对其加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,加试科目不得与初试科目相同,考试时间每门为3小时,满分100分,成绩低于60分者不予录取。

4.复试中需要进行笔试的考试由学院统一组织,笔试时间1.53小时。考试结束应及时组织阅卷,计算出笔试成绩。

5.面试按照考生报考专业进行,理工科可根据实验要求具体确定复试方式和时间。复试小组成员当场给出面试成绩和评语。

6.外国语口语测试时间不少于5分钟,特殊专业口语测试时间可延长,具体测试时间由学院确定。

7.根据笔试成绩、面试成绩、外国语口语成绩计算复试成绩。复试成绩满分100分。

8.复试填写《南开大学博士研究生复试情况记录表》,并附有详细明确的复试情况记录,复试内容另加页附后,并有专家小组成员写出评语并签字,根据复试结果院长签署录取意见。所有复试材料(包括复试记录表、笔试和面试试卷等材料)保存在学院,保留时间为三年。

八 复议

考生对复试有疑问,提出申诉,学院研究生领导小组商议决定,在调查属实的基础上,由学院研究生招生工作领导小组责成复试小组进行复议。

九 录取成绩的计算

(一) 录取成绩由初试成绩和复试成绩加权确定。

(二)录取成绩计算公式:

录取成绩=(初试成绩÷3)×初试权重+复试成绩×复试权重

(初试权重+复试权重=1,复试成绩低于60分的考生录取成绩为零分。)

(三)复试权重一般为40%~50%,对于按照一级学科设置初试考试科目的学院可以加大到60%。具体复试权重由学院自定,并报研招办备案。

十录取

各学院根据招生计划、录取成绩、报考导师排名,确定拟录取的考生名单,并上报研招办。学校研究生录取工作领导小组批准后,全脱产博士生须将人事档案、工资关系转入我校,参加评定奖助学金;定向生、不脱产生须与学校签订有关协议书,不脱产生须交纳学费,不参评奖学金。录取通知书由各学院发出。