南开大学学术委员会2014年年度工作报告

来源:王淼发稿时间:2015-02-02浏览次数:1650

根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《南开大学章程》和《南开大学学术委员会章程》等文件精神及相关规定,南开大学学术委员会2014年对学校学科建设规划、人才计划遴选推荐、统筹建设发展和师德学风建设等重要事项进行了认真审议,切实履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,有力推动学校各项事业发展。

一、审议学科发展规划,推进学科建设

1月6日—7日校学术委员会召开学科发展交流研讨会,学校党政领导、校学术委员会委员和学校相关部门负责人出席会议,分别听取化学、光学工程、数学、历史学、理论经济学、应用经济学6个国家重点学科所在学院学术委员会的专题汇报,主要内容包括:学科发展趋势、2012年全国学科评估以来学科建设和发展情况以及与国内外同类学科的优劣态势比较、影响学科发展的主要问题以及对发展规划的调整、提高学科整体实力的新举措、学科交叉合作的切入点、对学校在今后统筹建设规划中着力解决的共性问题和本学科特殊问题的建议等。

与会委员结合学科汇报,深入分析学科发展的成绩和存在问题,并结合相关问题进行了热烈讨论,向上述6个学科提出了九大方面的建设发展建议。

二、严格把握学术标准,积极推荐人才

校学术委员会重视发挥各位委员在学术研究和国际交流合作等方面的优势,请各位委员利用各种渠道向海内外积极宣传学校的人才需求和招聘政策,为学校大力举荐各类人才。一方面学校人事处定期向各位委员报送国家、天津市和学校各类人才项目的申报条件、预计申报时间和相关政策等,另一方面校学术委员会对各类人才计划申报的候选人进行严格审议,坚持学术标准,确保人才推荐质量。

6月20日,校学术委员会分别召开理科分委员会会议和文科分委员会会议,审议确定学校申报2014年教育部“长江学者奖励计划”、人社部“百千万人才工程”国家级人选、中组部“青年拔尖人才支持计划”的候选人。

7月初,校学术委员会经通讯评审确定学校申报第十一批国家“千人计划”候选人。

10月13日,校学术委员会分别召开理科分委员会会议和文科分委员会会议,审议并经无记名投票确定学校申报天津市2014年人才发展特殊支持计划青年拔尖人才和天津市2014年“131”创新型人才培养工程候选人。同时,会议听取了2014年度南开大学“百名青年学科带头人培养计划”候选人的现场陈述和答辩,并以无记名投票方式确定本年度计划入选者。

此外,2014年校学术委员会经通讯评审并投票,同意聘任诺贝尔经济学奖获得者、美国查普曼大学Vernon Lomax Smith教授和美国科学院院士、哈佛大学Charles M.Lieber教授为南开大学名誉教授。

三、建言学校全局战略,形成咨询意见

3月21日,校学术委员会召开《南开大学章程》(草案)征求意见座谈会,校学术委员会、校学位评定委员会委员和分会负责人参加会议,就学校章程整体和具体章节条目的规定都提出了非常细致的意见建议,校学术委员会办公室还就教育部《高等学校学术委员会规程》、《南开大学章程》和《南开大学学术委员会章程》中的相关条款进行了对比建议,相关意见报送学校章程制定工作组后,部分修改建议在《南开大学章程》正式文本中得到体现。

5月14日,校学术委员会召开扩大会议,校学术委员会委员、各学院和相关部门负责人出席会议。校学术委员会主任、校长龚克向与会委员介绍了教育部对南开大学上一期“985工程”建设的专家评估和绩效考核报告,以及对新一期建设的指导性意见,并介绍了新一期985/211统筹建设工作原则与总体建设框架。与会人员就相关内容进行了热烈讨论和深入分析,对新一期“统筹建设”工作原则与总体框架进行了评议,并提出具体的意见建议。

四、推进师德学风建设,严惩学术不端

校学术委员会充分发挥专家学者的学术专业优势,对师德师风建设进行规划、咨询建议和总结。按照教育部科技类学风建设委员会的要求,校学术委员会对学风建设专项教育和治理行动(2012—2014)进行了梳理和总结,并提交正式报告。按照教育部教师工作司关于开展高校师德建设情况专项调研的通知要求,校学术委员会积极梳理师德建设相关工作总结,成为《南开大学师德建设工作总结》的重要组成部分。按照教育部“三落实、三公开”要求,校学术委员会2014年对南开大学学风建设专题网站进行了改版和完善,网站内容包括学风建设组织、规章制度、学风建设年度报告、先进个人和团队、师德建设工作总结等信息,成为我校学风建设的重要网络平台,并顺利通过教育部的认定。

2014年的“新生开学典礼”、“新教工岗前培训”、“新选聘博士生导师岗前培训”中,校学术委员会主任、校长龚克亲授“第一课”,向广大新生、新教工和新任博士生导师阐述“公能”校训的深刻内涵及其在当代高等教育发展中的时代意义和现实意义,赠送《学术诚信与学术规范》读本,为各研究生班级配发《科研诚信:负责任的科研行为教程与案例》,勉励大家牢记学术诚信,以实际行动践行优良学风,反复强调对学术不端行为要实行“零容忍”和“一票否决”。鼓励师生员工们深刻理解南开大学“公能”素质教育理念的精髓,明确教书育人工作的核心地位,坚持南开的道路,发扬南开的精神,恪尽职守,刻苦钻研,甘于奉献。

校学术委员会对学术不端行为一向采取“零容忍”态度,对于受理的举报,本着实事求是的原则,要求学院(学科)学术委员会出具审查意见,并独立进行调查和取证,并委托同行专家提出评审意见。一经查实,严肃处理,绝不姑息,由学术委员会提出学术处理意见,由校长办公会做出决定后执行。涉及党员的,由校纪委提交校党委后给予纪律处分,切实发挥惩治学术不端案例的警示作用。2014年,学术委员会受理了经济学院、历史学院、周恩来政府管理学院等单位关于学术不端的举报,在认真核对事实的基础上,依靠专家进行学术判断,实事求是地指出存在的问题,并建议有关单位相应加强教育。

五、切实发挥指导职能,加强组织建设

校学术委员会要求学院(学科)学术委员会在学科建设、评定人才学术水平、学风等方面切实履行职责,严格履行相应程序;召开学术委员会扩大会议,请学院(学科)学术委员会参加会议并做报告;通过校、院(学科)的互动,共同推进学校学术事业的发展。

2013年经学院推选、校学术委员会审批,学院(学科)学术委员会换届工作完成。2014年根据学校发展需要,原信息技术科学学院进行调整,新设立了电子信息与光学工程学院和计算机与控制工程学院,两个学院成立后,申请成立学院学术委员会,组成人员名单经校学术委员会审议通过。

在今后的工作中,校学术委员会将进一步贯彻党和国家的重大教育方针,依规行使职权,在学校综合改革、教学、科研、人才培养、师资队伍建设、学风建设等各方面积极发挥作用,进一步推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。