中组部副部长潘立刚调研南开大学教育实践活动

来源:王淼发稿时间:2013-08-07浏览次数:83

  201387日,中组部副部长潘立刚一行来到南开大学,调研党的群众路线教育实践活动开展情况。他与学校主要负责人深入交流,亲切看望中国工程院院士、南开大学教授李正名,参观了南开大学光电子薄膜器件与技术研究所硅基薄膜太阳电池实验室,并主持召开座谈会听取师生代表意见建议。中组部干部三局局长喻云林,中组部干部三局巡视员、副局长赵凡等陪同,南开大学党委书记薛进文,校长龚克和部分干部师生代表参加有关活动。

  薛进文、龚克向中组部领导汇报了南开大学近年事业发展概况和教育实践活动开展情况,介绍了学校贯彻全国组织工作会议精神、加强党建工作和干部队伍建设、抓好高端人才引育、积极为海外优秀人才搭建干事创业平台等方面的主要做法,并就有关工作提出意见建议。他们表示,南开认真贯彻中央部署要求,结合人才培养、科研创新、管理服务工作实际,紧紧围绕反对“四风”,丰富学习教育形式,广泛听取师生意见,边学边改,边查边改,随时推出有效举措,努力使教育实践活动成为加快世界一流大学建设的有利契机、强大动力。

  潘立刚充分肯定南开大学近年来的改革发展成绩和教育实践活动做法。他指出,南开大学是一所具有悠久历史和光荣传统的知名高校,在国家和天津发展中发挥着重要作用,希望按照中央部署,结合自身实际,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,集中思想,凝聚力量,查找问题,改进不足,推动学校事业发展,特别是要在建设世界一流大学方面再上新的台阶,使教育实践活动取得实实在在的成效。

  在调研座谈会上,南开大学领导班子成员、教师代表、干部代表、学生代表先后发言,畅谈学校教育实践活动、干部工作、人才工作、基层党组织建设、基层学院发展等方面情况,并提出意见建议。潘立刚认真听取大家发言,就如何找准“四风”问题在高校的具体表现、如何推进高等教育体制机制改革、如何为培育大师级人才创造良好环境氛围、如何加快中国特色世界一流大学建设等,与干部师生亲切交流、深入讨论。

  潘立刚指出,通过这次调研“接地气”,对南开大学开展群众路线教育实践活动情况,对学校党的建设、人才队伍、干部队伍和改革发展各方面情况都有了更深入的认识了解。广大干部教师提出的意见建议具有针对性启发性,对今后进一步加强和改进有关工作,更好地为高校发展服务提供了有益参考,欢迎南开干部师生有机会常到中组部去“坐一坐”、“传地气”。

  潘立刚强调,高校开展群众路线教育实践活动,要“不满足于师生群众提出的一百条、一千条、一万条意见,要能够从中把最精华、指导性最强的意见提炼出来”,研究解决重点问题,真正把活动搞扎实、把眼光放长远,以实际行动赢得师生群众肯定,推动促进学校改革发展,努力向世界一流大学目标不断迈进。