南开大学召开2014年度党员领导干部民主生活会

来源:王淼发稿时间:2015-01-06浏览次数:82

  按照中央有关部署要求,201516日,学校领导班子紧扣“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,用一整天时间召开2014年度党员领导干部民主生活会。中央第44督导组组长祝家麟和督导组成员,教育部副部长郝平,教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖到会指导。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平参加会议,副校长许京军、党委常委王磊列席会议,校党委书记薛进文主持会议。

  学校党委对本次民主生活会高度重视、周密部署,在中央督导组的指导下,会前做了大量准备工作。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,广泛征求师生意见,认真开展谈心谈话活动,做好教育实践活动“回头看”,认真撰写对照检查材料,为开好生活会奠定扎实基础。

  会上,薛进文首先通报了南开大学党的群众路线教育实践活动整改落实情况。去年以来,学校领导班子针对民主生活会查摆出的问题提出58项整改项目、37项专项整治任务和50项制度建设计划,班子成员发扬钉钉子精神,一件一件抓好整改落实,取得突出成效:领导班子自身建设持续加强,专项治理工作取得有效成果,师生群众关注的民生问题逐步解决,学校事业改革发展持续推进,新校区建设取得重大阶段性成果,着力加强长效机制建设,以学校《章程》为标志的制度建设迈出历史性步伐。

  党委副书记、纪委书记张式琪通报了征求群众意见情况。

  薛进文代表学校领导班子作对照检查。领导班子聚焦民主生活会主题,查找出11个方面的主要问题。在贯彻民主集中制方面:科学决策民主决策的水平还不够高;集体领导和个人分工负责关系有时处理不够好;决策落实的执行力不够强。在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律方面:思想理论水平不够高;党内组织生活制度落实不够到位;党风廉政建设的主体责任和监督责任需进一步落实。在落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”方面:贯彻八项规定的制度体系不够完善;不良作风尚未完全杜绝;联系群众服务师生的深度广度不够。在履职尽责、攻坚克难方面:解放思想、创新开拓的氛围不够浓;深化改革、破解难题的力度不够大。针对这些问题,领导班子进行了深刻剖析,提出了努力方向和整改措施:一是进一步加强思想政治建设,在坚定理想信念、严肃党内生活上下功夫;二是进一步加强制度体系建设,在贯彻根本制度、完善治理结构上下功夫;三是进一步联系和服务师生群众,在持续改进作风、构建长效机制上下功夫;四是进一步加快改革建设步伐,在深化综合改革、推动事业发展上下功夫。

  在班子对照检查后,薛进文、龚克和其他党员校领导逐一作个人对照检查发言,开展自我批评,并诚恳请其他同志提出批评意见。有的同志谈到,有些决策时间一紧、事情一急,在系统调研、专家论证和群众咨询方面做得还不够广泛、不够深入;有的同志谈到,抓决策落实的方式方法还不够新,有时满足于开会、发文,做泛泛的布置、号召,对决策督查督办长效机制构建考虑得不够;有的同志谈到,瞄准学校发展的症结所在,大胆创新、深化改革的决心和力度不够大,有时思想不够解放,顾虑较多,放不开手脚;有的同志谈到,有些改革没有深入调研、抓试点、抓落实,还停留在概念层面,还未迈出预期的有力度的实质性步伐;有的同志谈到,调查研究不够系统,深入基层单位、学院解决问题偏少,与师生联系偏少,主动听取群众意见建议不够……大家坦诚相对、抛开顾忌、敞开心扉,真刀真枪开展相互批评,会场气氛既紧张严肃又和谐民主,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  郝平代表教育部党组对本次民主生活会所取得的成果给予充分肯定。他说,这次会议会前学习认真、准备充分,会议开得坦诚、深入、务实,对班子发现问题、凝聚共识、促进团结效果明显。郝平就结合民主生活会落实好全国高校党建工作会议精神、切实加强学校党的建设提出要求:要深刻认识中央在新形势下坚持从严治党的新要求,不断提高适应和引领从严治党新常态的自觉性和艰巨性;坚持把从严治党要求贯穿于班子建设始终,不断提高班子的创造力、凝聚力、战斗力;巩固扩大领导班子民主生活会成果,持续推进学校改革发展稳定各项工作;切实维护校园和谐稳定,为广大师生员工创造良好的工作、学习和生活环境。

  祝家麟代表中央督导组作重要讲话,他说,这是一次严肃认真、富有成效的生活会,起到了相互教育、相互警醒、增进团结、共同提高的作用,主要有三个方面的特点:一是准备充分、工作认真。二是紧扣主题、聚焦问题,党政主要负责同志率先垂范,做好带头。三是批评坦诚、氛围融洽。大家从党的教育事业发展的高度,运用批评和自我批评的有利武器,开展了积极健康的思想斗争,初步达到了习近平总书记要求的“分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。祝家麟提出了希望和建议:要认真学习习近平总书记对高校党建工作的重要指示,继续加强学校领导班子思想政治建设;扎实抓好整改落实;持续深入改进作风;凝心聚力、攻坚克难,奋力推进学校改革发展,在建设世界一流大学的征程上不断迈上新台阶、取得新成绩。

  薛进文在总结时指出,这次民主生活会既是严肃党内政治生活的一次历练,也是对党的作风建设常态化水平的一次展现;既是对教育实践活动成果的一次检验,也是向上级组织和师生群众交的一份新的答卷。要以这次民主生活会为新起点,更加自觉地把思想行动统一到中央的各项部署要求上来,进一步加强班子建设和作风建设。一是要珍惜严肃认真的党内生活。进一步研究探索如何提高新常态下党内政治生活的水平和质量,不断提高发扬优良作风、坚定理想信念、锤炼党性修养的自觉性。二是要进一步严格党的各项纪律。主动适应从严治党新常态,把严格要求贯穿于班子建设始终,努力增强班子集体的创造力、凝聚力、战斗力,确保中央的大政方针、决策部署在南开大学不折不扣地得到贯彻落实。三是要有针对性地抓好整改落实。巩固扩大民主生活会成果,把整改落实与推动中心工作、提振干事创业的精气神结合起来,保持政治定力、战略定力、实干定力,求真务实、攻坚克难、奋发有为,持续推进学校改革发展稳定各项工作,努力开创世界知名高水平大学建设的新局面。