饶子和校长在南开大学第五届四次教职工代表大会上的报告

来源:王淼发稿时间:2009-06-02浏览次数:109

在南开大学第五届四次教职工代表大会上的工作报告

饶子和

(2009年6月2日)

各位代表,同志们:

下面,我代表学校向大会做工作报告,请各位代表审议,并请同志们提出意见和建议。

我的报告分为三个部分:

第一部分是2008年学校的主要工作;

第二部分是2008年度学校的财务情况;

第三部分是关于2009年学校工作的补充说明。

第一部分 2008年学校的主要工作

2008年,在教育部和天津市委、市政府的正确领导和大力支持下,学校坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面学习实践科学发展观,深入贯彻党的十七大和天津市第九次党代会以及市委九届四次、五次全会精神,按照学校第七次党代会的战略部署,紧紧依靠全校广大师生员工,求真务实、埋头苦干,推动学校改革和发展,各项工作取得了显著成效,圆满完成了全年各项任务。

一、学科建设水平稳步提升,实现新突破

我校在全国第二轮一级学科评估中,化学被评为第一名,历史学和理论经济学被评为第二名,数学、工商管理和社会学被评为第3名,15个学科进入全国高校前10名。尤其是进入前3名的学科由上一轮的2个增加到6个,标志着我们具有了若干个具有全国领先水平的学科群。

二、教育教学质量稳步提升,实现新进步

紧密围绕教育教学这一中心工作,在本科教学评估取得优秀成绩的基础上,学校召开本科教学改革研讨会和实验教学工作会议,进一步探索本科教育教学新思路和新模式。

我校有10个专业先后成为“高等学校特色专业建设点”,5门课程被评为国家级精品课程,1门课程被评为教育部双语示范课程,6门课程被评为天津市精品课程。5支教学团队先后入选“国家级教学团队”。陈洪教授获第四届全国高等学校教学名师奖。申泮文先生被评为2008年“中国教育年度新闻人物”。

全面推行研究生学业奖学金制度,试行研究生培养机制改革,在全国首创“课程硕士”与“研究硕士”培养双轨制。推动研究生精品课建设、优秀教材建设,全面提高研究生教育教学质量。2篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文;4篇入选全国优秀博士学位论文提名;7篇博士学位论文入选天津市优秀博士学位论文。

先后召开思想政治理论课工作会议、研究生思想政治教育工作会议、体育工作会议。率先在全国开出“服务学习”、“情绪管理”等特色课程,深化学生心理健康教育。

三、科研工作成效显著,达到新水平

我校科技创新能力取得突破。承担国家重大科技计划项目的能力不断提升,科技经费达到1.8亿,比2007年增加2400万元,增长15.4%。新增“973”首席科学家2名。

一批科研成果达到国际先进水平。其中转基因木瓜的基因图谱,作为《自然》杂志的封面文章发表;与法国科学家合作完成的有关光学异常透射现象研究成果、禽流感病毒等研究成果,先后在《自然》杂志发表。世界首部植物基因组染色体图谱公开出版,铜铟镓硒薄膜太阳能电池研制取得重大突破。获2008年度天津市自然科学奖一等奖3项(全市共4项)。

两位教师分别获首届“谈家桢生命科学成就奖”和“老教授科教兴国贡献奖”;两篇论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。

哲学社会科学研究取得了突出成就。承担哲学社会科学研究课题390余项,实际入校经费3976万元,比2007年度增加1021万元,增长幅度达34.55%。在4个项目中标2007年度国家社会科学基金重大招标项目; “绿色农产品封闭供应链技术集成及产业化示范”项目,纳入国家“十一五”科技支撑计划,创文科纵向课题经费总额新高;1个项目中标2008年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目。

学校还成功地承办了中国化学会第26届学术年会和第7届全国高校国际贸易学科协作组会议。

四、人才战略全面实施,取得新成就

学校抓住国家实施海外高层次人才引进计划这个机遇,围绕学校战略发展目标,积极推行人才强校战略和国际化战略,依托国家重点学科和重点科研基地等优秀科研平台,规范人才引进程序。2008年,我校有两位教授入选首批国家“千人计划”。

龙以明教授当选发展中国家科学院院士。新增2名国家杰出青年科学基金获得者,目前全校已有27名国家杰出青年科学基金获得者。新增4名“长江学者”特聘教授,目前全校已有“长江学者”特聘教授24名、讲座教授9名。在国务院学位委员会第五届学科评议组换届中,我校共有12名专家入选,比上一届增加2名。

与国家留学基金委共同资助20余名青年骨干教师赴国外一流高校进修和开展合作研究。继续实施“百名后备师资培养计划”,选拔一批优秀本科生和研究生出国深造。

另外,天津国际生物医药联合研究院在全球范围内,引进了一批优秀人才,其中部分拔尖人才作为师资加盟南开大学。

五、强化对外合作,迈出新步伐

我校与天津市口腔医院、天津钢管集团公司、天津市出入境检验检疫局等进行多方面合作。与海南省、常州市等省市签署协议,推进省校合作、省市合作。

国际化战略稳步实施,学校代表团成功访问美国、俄罗斯、英国、澳大利亚等国家的著名高校与科研机构。

与美国南佛罗里达大学、哥伦比亚安第斯大学共办孔子学院;面向全球自主招收“中国政府奖学金”留学生来校攻读博士学位。77国集团名人小组“南南合作”高层会议、第三届周恩来研究研讨会等国际学术会议先后在我校举行。

六、服务滨海新区,形成新局面

学校始终把参与天津滨海新区开发开放摆到重要位置,充分发挥综合性大学的优势,初步形成全方位服务滨海新区的局面。

成立中美环境修复与可持续发展中心,着眼促进滨海新区可持续发展;成立滨海开发研究院,承担了一批重要的软课题;由东北亚经济论坛设立的“东北亚金融合作研究中心”在我校成立,为今后在天津建立东北亚银行提供理论咨询和对策支持。选派了20余名优秀中青年教师、干部赴滨海新区挂职服务。

从2006年到目前,学校承担与天津市和滨海新区发展建设相关的课题项目1000余项,全校半数以上教师及一大批研究生参与其中。在学校多项措施的鼓励支持下,应届毕业生中62%的本科生和45%的研究生在天津就业,其中相当一部分参与了滨海新区的发展建设。

七、努力改善师生员工工作、学习和生活条件,优化校园环境,取得新进展

在市委和教育部的支持指导下,学校采取多项举措,下大力气进行校园交通综合治理,校园交通状况得到好转。

学校办学支撑条件进一步改善。完成了天南大联合研究院大厦交接工作,材料研究平台和药学研究平台已经进驻。儒苑东宿舍区改造等一批基础设施建设工程基本完成。校园绿化和节能减排工作取得明显进展。

按照教育部要求,我们还顺利完成核岗定编工作,积极推进离退休教职工住房货币化分配工作,校办产业改制和清理工作基本完成。抓好教育基金会募捐工作,全年到位捐款总额超过2000万。

八、推进党的建设,弘扬南开传统,构建和谐南开

学校党建工作得到中央领导同志及教育部的高度评价。习近平同志在第十七次全国高校党建会上,特别表扬南开大学的有关工作;刘云山同志和张高丽同志对南开大学党建工作的经验做出重要批示;周济同志和教育部其他领导都多次充分肯定南开大学党的工作。

学校隆重纪念改革开放30周年,组织了理论征文、理论研讨和红歌会等活动。注重继承和弘扬南开优良传统,举办了纪念周恩来、黄钰生诞辰110周年,纪念吴大猷、吴大任诞辰100周年活动。其他各项也工作稳步开展,和谐校园建设深入推进。

在过去的一年里,全校师生员工以高度的社会责任感密切关注党和国家的重大事件。四川汶川特大地震发生后,广大师生积极投身抗震救灾工作,自发捐款113万余元,自觉交纳“特殊党费”74万余元,范曾教授个人一次性捐款1000万元。杜林致副教授等一批志愿者赶赴灾区开展心理救援,学校为在校震区学生提供专项补助金,实施“暖心计划”。学校还以北京奥运会为契机,举行一系列纪念中国奥运先驱张伯苓先生的活动,有5位教工成为奥运火炬手,92名学生成为奥运志愿者。

2008年学校各项工作取得了圆满的成效,在此,我代表学校向为南开发展付出心血的全体师生员工表示衷心的感谢。

第二部分 2008年度学校的财务情况

2008年,学校财务资金的正常运转有力地保证了各项事业的发展。根据《南开大学2008年度财务决算报告》,我校2008年度共取得各项教育事业类收入12亿6678万元(不含基建收入),与上年同口径相比增加1亿9697万元,增幅18.41%。本年实际支出19亿7528万元,与上年比增加9亿5449万元,增幅93.51%。

2008年我校取得基本建设拨款1980万元,比上年增加421万元。包括基建收入在内,我校2008年总收入为12亿8658万元,总支出为19亿9807万元。

一、收入情况

2008年我校共取得各项教育事业类收入12亿6678万元,其中:教育经费等拨款6亿5282万元,比去年增加1亿2206万元;科研收入2亿2884万元,比去年增加3985万元;教育事业收入3亿1035万元,比去年增加4318万元;其他收入7477万元。

二、支出情况

2008年我校发生各项支出19亿7528万元,比上年增加9亿5449万元。其中,事业支出12亿2047万元,比上年增加2亿1430万元;转拨附中附小经费及补助1988万元。

事业支出包括:

1.教学支出5亿7504万元,比上年增加1亿983万元;

2.科研支出1亿7830万元,比上年增加6870万元;

3.业务辅助支出2365万元,比上年减少876万元;

4.行政管理支出7419万元,比上年增加619万元;

5. 后勤支出1亿2494万元,比上年减少67万元;

6.学生事务支出6216万元,比上年增加1446万元;

7.离退休人员保障支出1亿7697万元,比上年增加2485万元。2008年,我校争取中央资金,早于部分学校提前解决了离退休人员购房补贴问题。剔除购房补贴支出,本年离退休人员保障支出1亿1200万元,占教育部核拨我校离退休经费3390万元的330.38%,年人均支出4.42万元(按2008年平均退休人数2535人计算)。

8.其他支出521万元,比上年减少31万元。

与上年同口径分析,总支出中工资福利性(包括在职人员工资、津贴补贴、奖金等)支出3亿7176万元,占总支出29.97%;对个人和家庭补助支出(包括离退休费、学生助学金、医疗费、公积金等住房补贴等)2亿7251万元,占总支出的21.97%,这两项支出共6亿4427万元,占总支出的51.94%;商品和服务支出4亿0001万元,占总支出32.25%;其他资本性支出1亿9607万元,占总支出的15.81%。

三、年末财务状况

资产:2008年末,我校拥有资产32亿1087万元,比年初减少5亿2889万元。

负债:2008年末,我校负债11亿5754万元,比年初减少1251万元。

净资产:2008年末,我校净资产20亿5333万元,比年初减少5亿1639万元。其中事业基金赤字8亿7999万元,固定基金23亿3147万元,专用基金2,452万元,未完项目收支差额为5亿7732万元。

第三部分 关于2009年工作的说明

在年初的工作部署会上,学校提出了今年工作的基本原则和总体要求,已下发了文件,这里就不再重复了。

下面,我结合最近一段时期的新变化和新情况,就今年的重点工作和今后一段时期的有关问题再做补充说明。

一、深入学习实践科学发展观

今年上半年,根据中央和教育部党组、天津市委的统一部署,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,学校要认真开展学习实践科学发展观活动。学校党委决定,从2009 年3 月中旬至 8 月底,以“坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,推动科学发展”为载体,在全体党员和领导干部,特别是学校和院(系)领导班子、党员领导干部以及党员教师中开展深入学习实践科学发展观活动,进一步围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,以科学发展观审视过去、研究现在、规划未来,着力把握发展规律、创新发展理念、找准办学定位,建设有特色、高水平大学。以此为契机,积极谋划学校科学发展大计,确保取得实效,切实促进发展。

现在,全校上下各级党组织和广大党员、领导干部以饱满的热情积极推进学习实践活动。学校希望各院系、各部门结合本单位实际,把党员和领导干部以及师生员工的积极性进一步引导到科学发展上来,把科学发展观落实到学校事业发展的各个方面。

二、科学地分析我校发展面临的新形势与存在的问题

经过近几年的努力,学校已进入以强化特色、提高质量为特色的内涵发展阶段,在这个发展的关键阶段,机遇与挑战并存,动力与压力共生。我们要进一步把握国家的发展、科技的发展、高等教育的发展,特别是随着《国家中长期科技发展纲要》的逐步实施,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的编制,我们要紧紧抓住“高校发展要注重质量、突出特色的重大机遇”,“天津加速发展尤其是滨海新区开发开放深入推进的重大机遇”,“天津市委市政府为南开规划建设新校区,积极解决学校发展空间的重大机遇”这“三大机遇”,乘势而上,主动作为,以良好的精神状态,扎实推进工作。要努力在服务社会中推动学校发展,积极为国家战略需求和天津经济社会发展提供人才资源、智力支持和技术支撑,在贡献中实现师资队伍的素质提升,教育质量的稳步提高,办学空间的不断拓展。

对照科学发展观的要求,我们要清醒地看到,学校发展还存在一些不容忽视的问题,还有一些需要认真改进完善的地方。主要表现在:

第一,学校长远发展的目标定位、战略规划还不够具体明确,发展的某些方面缺乏持之以恒、一以贯之的连续性。

第二,学科发展、科学研究和队伍建设方面还存在许多亟待改进或加强的环节。

第三,在重视教师、学生的主体地位,以人为本地推进教育教学和改革发展方面还存在差距。

第四,在和谐校园建设、师德学风建设方面还存在薄弱环节。

第五,领导班子自身建设还存在不完全适应科学发展观要求的地方,领导科学发展的能力和水平有待进一步提高。

学校在科学发展方面存在的这些问题,有着深刻而复杂的多方面背景和原因。从客观上看,有高等教育管理体制方面的因素,有办学资源相对不足方面的因素,也有社会上急功近利、浮躁急躁风气对学校的影响因素,等等。尤其是,南开发展拥有的基础条件和经费投入相对较少,历史欠账和矛盾困难较多,改革发展受到的制约较大,一些薄弱环节和不足之处带有很大惯性,难以在短期内弥补和纠正。

从主观上看,上述问题之所以存在,最根本的是因为对科学发展观的认识和理解还不够深,还没有完全上升到指导发展的世界观、方法论的高度,还没有完全转化为推动发展的自觉行动,还没有完全贯彻到学校发展的各个方面。

要维护好南开快速发展的大好局面,全面推进国际知名高水平研究型大学建设步伐,需要我们更加系统学习、全面领会、准确把握科学发展观的内容和要求,结合对建校90年历程的回顾,认真思考研究现代高等教育理念和现代大学制度,深化对南开教育特色的认识,加强对南开传统与南开精神的开掘,系统总结建校90年、新中国成立60年、改革开放30年,尤其是学校第七次党代会以来的发展经验,贯彻落实温家宝总理重要讲话精神,进一步明确学校的办学定位和建校100周年发展目标,全面提升办学水平与核心竞争力,力争到2019年基本建成国际知名高水平大学,为建设世界一流大学奠定更好的基础。

三、做好三个规划

学校的发展是关系到师生员工每个人切身利益的大事,学校的发展规划是大家非常关心的一个主要问题。这次学习实践活动明确要求要形成学校的“三个规划”,即战略规划、学科与人才规划、校园规划。在学习实践过程中,学校党委提出了8个课题,分别由校领导牵头进行调研,已经形成了初步的调研报告,这些都是与学校发展密切相关的问题,为全校上下进一步统一思想,形成共识,做好规划奠定了良好的基础。

在调研过程中,广大师生提出了非常好的意见和建议,我们将充分地吸收到“三个规划”的编制中去,待形成“学科与人才队伍规划”、“校园规划”的初步方案后,再面向师生广泛征求意见。

四、积极推进新校区的规划建设工作

多年来,办学空间一直是制约我校大发展的一个瓶颈,更是影响我校整体发展的一个不确定因素。在天津市委、市政府的大力支持下,新校区方案已基本确定。在保留老校区的同时,天津市规划出2.5平方公里土地(3750亩)作为我校新校区的建设用地。学校结合学习实践活动,针对新校区规划建设问题,成立了由薛进文同志牵头的调研小组,通过盘点学校现有办学资源、实地考察、座谈、访谈等方式,从学校用地、用房情况及存在的问题,面临的机遇,兄弟高校多校区功能定位比较分析等方面,提出了我校新老校区功能定位与土地利用的初步设想,形成了调研报告。

新校区规划与建设要适时启动,这是我校今后几年发展建设中的一件大事,也是南开可持续发展的一个重大机遇,学校要成立专门机构,先期筹备新校区的规划等工作。

五、迎接九十周年校庆

今年是南开建校90周年。以温家宝总理2月15日视察南开为标志,拉开了校庆年的序幕。我们要全面总结建校90年以来的办学经验、特色、优势与存在的问题,“坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神”,办好南开,通过学习实践科学发展观,推进南开的科学发展。

校庆的各项准备工作已经按照计划有条不紊地展开了,在此,我要代表学校向关心学校发展的社会各界、向关注学校改革的各方校友,向关爱学校进展的全体师生表示衷心地感谢,让我们一起同舟共济、齐心协力把南开办得更好!

各位代表,同志们:

2009年是建国60周年,也是南开大学建校90周年,我们面临的任务艰巨,应对的形势复杂,承担的责任重大,做好今年的各项工作对学校今后一段时期的发展至关紧要。各院系、各部门要紧密结合学校实际,深入贯彻落实科学发展观的各项要求,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,推动南开实现又好又快发展,为建设国际知名高水平大学做出应有的贡献。

谢谢大家!