饶子和校长在南开大学第五届二次教职工代表大会上的报告

来源:王淼发稿时间:2007-04-20浏览次数:71

认清形势,抢抓机遇,全面建设国际知名高水平大学

——在南开大学第五届教职工代表大会第二次会议上的报告

 饶子和

(2007年4月20日)

各位代表、同志们:

今天,学校教代会在这里召开五届二次会议,深入学习贯彻党的十六届六中全会和第十五次全国高校党建会精神,总结回顾2006年的工作,讨论学校“十一五”事业发展规划。这对于进一步统一思想,提高认识,充分发挥广大教职工在推进学校各项工作科学发展、和谐发展中的主体作用,全面建设国际知名高水平大学具有十分重要的意义。

下面,我代表学校向大会做工作报告,请各位代表审议。

报告分为三个部分:

第一部分:2006年学校的主要工作;

第二部分:2006年度学校的财务情况;

第三部分:关于“十一五”事业规划的补充、调整与说明。

 

第一部分 2006年学校的主要工作

 

2006年,在教育部和天津市委市政府的正确领导下,我校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,按照建设国际知名高水平大学的要求,坚持围绕学校的根本任务和中心工作,紧密依靠全体师生员工,圆满完成了年初确定的各项任务,在学科建设和队伍建设、教育教学、科研创新、人才培养、国际学术交流与合作、基础设施建设、党的建设和思想政治工作等方面,都取得了较好的成绩。主要体现在以下几个方面:

一、“211工程”通过验收,学科建设得到进一步加强

学科水平是学校核心竞争力的重要显示标志。为适应形势的发展,学校召开了学科建设工作会议,制定了“突出重点,加强队伍,优化结构,发展新兴”的“十一五”学科建设的总体方针,建立了一系列加强学科建设的制度,进一步明确了要坚持“立足国家中长期发展规划,立足天津地区社会经济的发展,立足世界科技发展前沿和人类文化发展,立足高水平人才队伍建设”的发展方向,继续推进调整学科结构。

学科建设取得新的进展,学位授权点数量有所增加。博士学位授权一级学科增加到16个,二级学科博士学位授权点增加到117个,硕士学位授权点增加到206个,特别是军事学硕士点的申报成功,使我校的学科覆盖了全部12个学科门类。省、部级重点学科增加到48个;教育部人文社会科学重点研究基地增加到6个。

2006年5月,学校高质量地通过了国家“十五”“211工程”验收。专家组一致认为,南开大学全面、高质量地完成了“十五”“211工程”建设的各项任务,实现了预期建设目标,取得了明显的投资效益,成效十分显著。

二、深入推进教育改革,努力提高教学质量

学校的根本任务是培养人,尤其是培养高素质的合格人才。围绕这一目标,学校不断深化教育改革,努力提高教学质量。为迎接教育部2007年本科教学评估,学校做了大量“以评促建”的基础性工作,认真总结并推广先进教学经验,取得了良好的效果。学校共有5门课程被评为2005年和2006年国家精品课程,1门课程被评为“教育部-微软”精品课程。程鹏教授荣获第二届高等学校教学名师奖,申泮文院士入选“全国十大教育英才”,陈洪等32位教师入选教育部教学指导委员会。化学实验教学中心、基础物理实验教学中心入选国家级实验教学示范中心。在提高研究生培养质量方面,学校率先打破国内博士生培养零淘汰率,28名博士生因不能按期完成学习而结业。与此同时,建立了规范研究生培养的检查监督和评估制度,实现了研究生培养的全过程管理。2006年,我校有两篇论文入选全国百篇优秀博士论文。

校园文化建设日益丰富,素质教育不断深化,由我校承办的第十届“挑战杯”科技竞赛的筹备工作全面启动,本科生创新科研“百项工程”成效显著。两支团队在第五届“挑战杯”创业大赛中获得佳绩。

三、科研创新能力进一步提升

衡量科研创新能力的标志主要是获得大奖、承担大项目、取得大额经费。2006年,我校教师获得国内外重要奖励的有:陈嘉庚生命科学奖和第里雅斯特科学奖各一项,1人获第六届“ 中国青年科学家奖”;18项成果获得第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。

承接重大科研项目的能力进一步提升。由科技部、天津市政府共同建设,以我校为主要支撑单位的“天津国际生物医药联合研究院”在滨海新区落户。刘育教授出任国家重大科学计划纳米项目的首席科学家,赵颖教授出任国家973计划太阳能电池项目的首席科学家。

承担国家自然科学基金项目106项;承担国家社科基金项目26项,3项为重大项目,位居全国高校第三位;承担3项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,居全国高校首位。自然科学研究经费突破2亿元,社会科学研究经费突破3000万元。

四、人才强校战略稳步实施,优秀人才汇聚南开

在人才竞争日趋激烈的形势下,学校通过实施培养与引进高层次人才相结合等一系列措施,努力构建一支结构合理、水平精良的人才队伍。目前,我校教师队伍的整体素质显著提高,具有博士学位教师的比例已达58%,45岁以下教师已占教师总数的68%。

入选国家级各类人才计划的教师明显增加。逄锦聚教授荣获全国“杰出专业技术人才”称号,19人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,4人被聘为“长江学者”特聘教授,3人被聘为“长江学者”讲座教授,3人入选“新世纪百千万人才工程”,2人获得国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金创新研究群体增加到2个,教育部创新团队增加到3个,高校学科创新引智项目(“111”计划)增加到2个。

在下半年,学校进一步加大了高水平人才引进的力度,面向海内外公开选聘14个专业学院的院长和21个院系的学术带头人。这次招聘,不仅提升了南开在国际教育界和科技界的开放形象,更重要的是引进了一批优秀拔尖的人才,实实在在地加强了师资力量。

五、对外合作交流成效显著,国际化步伐进一步加快

2006年,我校与哥伦比亚大学等世界著名高校或机构签署5项学术交流与合作协议,成功申报2个中外合作办学项目。与日本索浪株式会社合作成立“南开大学—索浪数字媒体学院”;与日本爱知大学合作成立了我校第二个孔子学院。成功举办了“绿色化学科学与工程和过程系统工程国际论坛”、“组合数学与图论”等系列高水平国际研讨会。留学生规模有所扩大,总人数达到2149人,在全国高校中继续稳居前列。

六、加强校园基本设施建设,不断改善办学条件与生活环境

2006年共完成建筑面积5.02万平方米,综合教学楼、学生活动中心全面投入使用,体育中心工程已进入室内装修及外网配套施工阶段,生物试验站主体施工已经完成,学生公寓9号楼开始施工。

学校始终把师生员工的根本利益放在首位,通过各种方式积极改善工作、学习、生活的条件与环境。共完成基建项目配套、维修改造工程187项,节能降耗工作取得重大进展,校容校貌进一步改观,投入15,506万元对师生进行各类补贴,医疗保险改革全面实施。

七、坚持党的领导,全面推进学校改革和事业发展

全校上下深入贯彻落实学校第七次党代会精神,坚持党的领导,为学校改革和事业发展提供了坚强的思想、政治和组织保障。2006年顺利完成了校行政领导班子换届工作。

在党委的直接领导下,在处理允公集团等遗留问题上,学校发挥集体领导的作用,着眼大局,决策果断,有效化解了各种矛盾和不稳定因素,保证了学校正常的工作秩序。

 

第二部分 2006年度学校财务情况

 

根据《南开大学2006年度财务决算报告》,我校2006年度共获得各项教育事业类收入85,046万元(不含基建收入),与上年同口径相比增加2,689万元,增幅3.27%。本年实际支出91,767万元,与上年比增加4,079万元,增幅4.65%。折合学生数42,951人,生均支出21,366元,比上年增加854元。获得基本建设拨款559万元,比上年减少1,644万元。我校2006年总收入为85,605万元,总支出为94,261万元。

一、 收入情况

2006年我校共取得各项教育事业类收入85,046万元,其中:教育经费等拨款32,807万元,比去年增加4,271万元;科研收入12,687万元,比去年减少2,133万元;教育事业收入32,014万元,比去年增加955万元;其他收入7,538万元。

二、 支出情况

2006年我校发生各项支出91,767万元,比上年增加4,079万元。其中,事业支出89,423万元,比上年增加3,064万元;结转自筹基建700万元,比上年增长700万元;转拨附中附小经费1,276万元,比去年增加342万元;经营支出327万元,比去年增加13万元。

事业支出的项目有:

1.教学支出44,499万元,比上年增加8,248万元;

2.科研支出12,884万元,比上年减少829万元;

3.业务辅助支出2,774万元,比上年减少184万元;

4.行政管理支出6,357万元,比上年增加266万元;

5. 后勤支出10,692万元,比上年减少2,084万元;

6.学生事务支出4,120万元,比上年减少1,503万元;

7.离退休人员保障支出7,470万元,比上年减少699万元,占教育部核拨我校离退休经费3,227万元的231.48%,年人均支出30,791元。离退休人员保障支出下降的主要原因是实行医疗保险后降低了医疗费支出;

8.其他支出627万元,比上年增加151万元。

在总支出中人员经费(包括在职人员工资、津贴、奖金等)支出27,464万元;对个人和家庭补助支出(包括离退休费、学生助学金、医疗费、公积金等住房补贴等)15,506万元;公用支出48,797万元。

三、 年末财务状况

资产:2006年末,我校拥有资产335,938万元,比年初增加48,185万元;

负债:2006年末,我校负债92,323万元,比年初增加11,145万元;

净资产:2006年末,我校净资产243,616万元,比年初增加37,041万元。

 

第三部分 关于“十一五”事业规划的补充、调整与说明

 

2006年6月,我代表学校向教职工大会做了关于“十一五”规划的说明报告。在近一年的时间里,南开所面临的内外部环境发生了重大的变化,既面临严峻挑战,也面临各种新的机遇。同时,学校通过多种方式广泛征求多方面的意见,广大师生员工以高度的责任感积极建言献策,提出很多宝贵的建议。因此,有必要对“十一五”事业规划做相应的调整与补充,使之更加合理与完善,更符合中国高等教育规律和南开建设一流大学的需要。

在这部分中,我想谈以下几个问题:

一、南开面临的新形势

1.从2007年1月1日起,世贸总协定中关于服务贸易部分的过渡期结束。这意味着我们必须要应对新的变化和市场的需求,尤其要在人才培养模式、方法、途径等方面,加大改革与创新的力度。同时,高等教育国际化进程中很多原来没有的机会也由此出现;很多还没有深入研究和实践的问题已经摆在我们面前。这都需要我们认真研究,大胆实践。

2.天津的经济社会发展进入到了一个新的上升期,南开大学必须要乘势而上,抓住机遇,尤其要借助滨海新区开发开放上升为国家战略的大好时机,自觉地把南开的发展作为国家战略的一个有机组成部分。要借助天津经济结构、产业结构调整的大好机会,自觉面向天津的六大支柱产业,寻找结合点,调整学科结构,扩展发展空间。

3.存在的困难。今年我校开始进入贷款的还息期,资金短缺严重,财政压力很大。这是目前全国高校普遍存在的问题。随着国家对教育投入的增加,这个问题会逐步得到缓解。但我们不能等,也没有时间去等。

南开走过88年发展到今天,没有一天资金充裕、财力雄厚。“南开南开,越难越开”。我们有信心,全校上下同心协力,开源节流,度过难关。

二、基本思路与要求

关于学校“十一五”期间的发展目标、原则等问题,去年已经做了报告,今天不再重复。这里,我想重点谈一下今后几年工作的基本思路与要求。

1.进一步解放思想,转变观念,更新意识

所谓解放思想,就是要抢抓机遇,而不是坐等机遇。在这个问题上,必须要敢想敢为。比如说,空客A320组装厂落户在天津,必将带动一系列高新技术产业链,发展航天航空科学与技术,也是国家创新体系中居于重要战略领域的方向。能不能抓住这个机会创办南开的航空技术学科或者是与之相关的主流技术学科?这个机会如果不去抢,就会被别人抢走。

所谓转变观念,更新意识,就是要树立起共赢的观念、共同发展的意识。比如,绿色化学化工国家实验室的申报与建设问题,如果我们不转变观念,很可能会落败,其负面的后果和影响是难以想象的。

2.要面向全国立足天津,开拓视野,引进资源

南开坐落在天津,南开的发展离不开天津的发展。

从历史上看,南开的化学化工、经济管理学科都是依托天津近代化工基地、工商业发达而发展起来的。现在我们必须充分利用滨海新区的发展,带动南开的全面发展与提升。依靠滨海新区我们可以获取优质的资源,如天津国际生物医药联合研究院是国家和天津市共同投资兴建的,这个机会我们要把握好,利用好。同时,天津是北京的门户,而北京是全国最优质资源的聚集地。我们与301医院的全面合作,只是引进优质资源的开始,我们要以点带面,争取把南开的学科都能与北京乃至全国的优质资源联系起来。

总的要求是,要做到“三个不动摇”:

第一,实现第七次党代会提出的奋斗目标不动摇;

第二,实施“五大战略”的决心不动摇;

第三,服务天津,发展南开的原则不动摇。

三、“十一五”期间的主要工作

1.全面提升教育教学水平,提高人才培养质量

质量是教育的生命线,培养人才是高等教育永恒的主题。温家宝总理在《政府工作报告》中指出:高等教育要以提高质量为核心,加快教育教学改革,相对稳定招生规模,加强高水平学科和大学建设,创新人才培养模式,优化人才培养结构,努力造就大批杰出人才。

今年年初,教育部财政部联合下发了《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的若干意见》,教育部颁布了《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》,开始实施“质量工程”。这个工程的启动是历史性的,具有战略的意义。

南开要提高教育教学质量,首先要适当调整人才培养的层次结构。从总体上控制本科生和硕士研究生的规模,适度增加博士生的规模,争取在校本科生、研究生的比例达到与世界著名大学和国内最好几所大学相当的水平。

其次,要求精求强,走内涵发展的道路,依靠提高人才的培养质量取胜,这也是保持本科和研究生教育可持续发展、增强学校竞争力的重要方面。

第三,要调整学科专业招生结构,使本科生、硕士生的培养结构向目前和未来国家急需、人才市场缺口大的学科专业适度倾斜,有选择地扩大招生规模,适度减少非国家急需的专业学科招生规模。

第四,要调整生源结构。在生源竞争中,要发现比较优势,要考虑向经济欠发达、而教育相对发达的地区倾斜。同时,要坚持“巩固北方,进军南方”的指导思想,强化招生宣传的力度,优化生源结构。

2.加大学科结构调整力度,加快学科建设步伐

南开现在有居全国首位的学科,也有进入三甲的学科。这是值得自豪的,但总体数量还不是很多。另外,南开还具有了所有12个大学科门类的硕士、博士学位授予权。要很好地利用这个学科体系,带动南开的全面发展。这里我想强调的是,学科建设的立意既要高远又要实际。

所谓高远,就是要面向国家重点与重要的战略领域,在这些领域如果能占有一席之地,达到国内领先,国际先进水平,南开在国际上的声望就会极大地提升。

所谓实际,就是要面向国家经济社会发展的需求,面向国际民生的实际需求。基于这样的考虑,要整合已有学科,大力发展现代技术科学学科。要积极发展生命科学、医学、药学等学科,主动进入国家科技创新体系重点领域。要培育军事学这个学科点,争取继续扩大与军口相关领域的合作。

文理并重的特色与优势是南开的宝贵财富,不仅要发扬光大,而且还要继续加大文科类学科的建设力度,形成新的优势、新的特色。

3.人才队伍的建设问题

人才队伍建设是学校发展的根本。要继续探索高层次人才特别是文科高层次人才引进和培养的创新模式,加大高层次拔尖人才的引进力度。全面统筹和加强专任教师、实验技术人员和管理干部队伍的建设,科学定编,进一步提高选聘水平。

这里我重点谈一下师资队伍建设问题。目前,我校师资队伍的总体状况还不能满足南开发展的实际和长远需要。主要问题是:总量偏小、分布不均、结构不尽合理,高水平的学科带头人偏少,像院士、长江学者、杰出青年、新世纪人才、百千万人才这样的国家级人才总量,与兄弟院校相比还有很大差距。这个问题,必须要引起高度重视,必须要认真解决,必须要常抓不懈。

同时,要高度重视培养70、80年代出生的青年学术骨干,把优秀人才纳入到师资队伍中,优化结构,并且要利用各种机会,通过各种渠道,广揽人才,发展南开。这件事,不仅是学校领导、各职能部门的工作,而且更是各院系、各学科点的一项重要工作。

4. 科学研究与科研基地的建设问题

科学研究是现代大学的重要职能之一。南开大学要建设成为一流大学,必须要在科学研究、科技创新方面有大作为,必须要在国家队中担当主力,否则建设世界一流大学就无从谈起。

抓人才、抓学科,是提升研究水平的重要保证;抓大项目、抓大额经费,是出高水平成果的保证。这一点已经在广大教师中形成了广泛的共识。还有一个问题需要引起我们高度重视,就是要下大力气抓科研基地的建设。

科研基地是学科、人才、项目、团队聚合的依托。目前,虽然南开有各层次各类的科研基地(如国家重点实验室、国家工程中心、省部级重点实验室、985基地与平台等),但在规模与覆盖面上还难以适应南开大发展的需要。在这个问题上还是要继续解放思想,与外部优质资源联合,走共同发展的道路。在高起点、高水平上建设我校的科研基地。具体来说,有这样几个层次:

一是国家实验室。

争取国家实验室是成为国家队主力的一个重要标志。南开现在有3个机会。

“绿色化学化工实验室”。这是我校与天津大学共同申报和建设的项目,目前已经取得了实质性的突破,到了最后冲刺阶段。

“生物医药国家实验室”。这个基地的建设,可以说是天时、地利、人和的条件都已具备。我们有新建的生物大楼;科技部和天津市共同重点建设生物医药联合研究院,并把生物医药作为新的支柱产业予以扶持;南开新引进了一批人才,积蓄了力量。下一步的关键是要建设好联合研究院,争取在运行机制和管理体制上有所创新,整合与依托我校生物、医学、药学、化学等学科,进行设计和申报。

“保健医学国家实验室”。要紧紧地把握好与301医院全面合作的大好时机,利用301医院保健医学的独特优势,做好前期设计与规划工作,争取申报成功。

二是国家重点实验室及教育部人文社会科学重点研究基地。

这两类基地是进入国家队的基本条件。

“985”工程的科技创新平台和哲学社会科学创新基地的建设目标就是要成为国家重点实验室和教育部人文社会科学重点研究基地。这是立项初期国家提出的要求。南开现有4个平台、7个基地,这11个科研基地的建设目标不能动摇。已经是这两类基地的,要继续在提高质量和水平上下功夫,其他有条件的平台和基地要首先建设成为省部级重点实验室,或国家工程中心,然后进一步创造条件,争取成为国家重点实验室和教育部人文社会科学重点研究基地。

三是省部级重点实验室。

这个层次的研究基地南开已经有了一定的规模,这是很好的基础。下一步要充分利用好天津市和各部委的政策继续扩大规模,在这个基础上争取建设成为国家重点实验室。数学、化学、生物、环境、光学、新能源等学科的基地,都已具备了冲击国家重点实验室的条件。

5.办学体制与内部管理体制

教育部今年3月专门发文,确立2007年为“高等学校管理年”。抓管理也是学校2007年的重点工作,更是我们今后若干年要着力做好的重要工作。

一方面,要理顺管理体制,明确职责。包括梳理部门、院(系)的职能,中层干部岗位职责。规范和调整管理机构,提高管理效率和管理水平。

另一方面,是要加强管理队伍建设。一流大学建设离不开一流师资,也离不开一流的管理队伍,这支队伍的建设要居于与师资队伍同等重要的位置。在今后的改革中,我们还要不断地进行探索,积累经验,在大学管理方面有所作为。

6.校园规划工作

校园规划是与学校战略规划、学科与人才规划同等重要的工作。近几年这项工作有了很好的基础,但由于外在不定因素的困扰(如5000亩土地的问题),校园规划还在调整当中,这项工作还要继续做下去。

由于南开的办学空间有限,办学经费紧张,科学合理地规划校园的重要性就更加突出了。这里,我想谈以下几个问题:

一是校园规划的指导思想与原则,就是要立足本部,面向未来,充分考虑现状,积极创造条件,扩大发展空间。

二是做好校园内部的功能分区调整。以西南村市场为界限,教学、科研区逐步东移,学生生活区逐步西移;与教学、科研不直接相关的机构要创造条件逐步迁出主校区,使主校区真正成为教学科研的基地。

三是做好公共资源的调整。公共资源的调整也是学校管理工作的一个重要方面。公共资源配置的不平衡有多方面的原因,有历史形成的,有学科发展形成的。这个问题要积极地看待。资源紧张是学校大发展的一个信号,学校做的工作就是要尽量保证重点,保证和谐发展。

四是做好学生宿舍的调整工作。学校要为学生提供优质的育人环境,让学生充分体验校园文化的深刻底蕴。做这项工作的主旨就是要让南开的本科生有一个安静的学习、生活环境、不要四年之中搬来搬去。我们今年启动的一项工作就是要保证所有的新生都入住在主校区,再经过一段时间的努力,做到本科生回迁到本部,让同学们在南开园里度过大学四年的美好时光。

各位代表、同志们:

南开的发展已经进入到一个关键的阶段。全面创建国际知名的高水平大学,我们的任务光荣而艰巨,但只要我们认清形势、瞄准方向;只要我们脚踏实地、真抓实干;只要我们同心协力、合舟共济,我们就一定能够把一个全新的南开展现在世界面前,以优异的成绩迎接党的十七大的胜利召开!