饶子和校长在南开大学第五届三次教职工代表大会上的工作报告

来源:王淼发稿时间:2008-06-19浏览次数:76

在南开大学第五届三次教职工代表大会上的工作报告

饶子和

(2008年6月19日)

 

各位代表,同志们:

下面,我代表学校向大会做工作报告,请各位代表审议,并请同志们提出意见和建议。我的报告分为三个部分:第一部分是2007年学校的主要工作;第二部分是2007年度学校的财务情况;第三部分是关于2008年学校工作的说明。

第一部分 2007年学校的主要工作

2007年,在教育部党组和天津市委、市政府的正确领导和大力支持下,我校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大精神和天津市第九次党代会以及九届二次、三次全会精神,坚持从学校实际出发,紧紧依靠全校广大师生员工,求真务实、埋头苦干,在学科建设、教学科研、人才培养、国际交流等方面都取得了显著成绩,圆满完成了全年各项任务。

一、学科建设继续走“精强”之路,实现了新的突破

在2007年的国家重点学科评估与增补中,我校16个国家重点学科顺利通过评估,6个一级学科被认定为一级学科国家重点学科,10个二级学科新增补为国家重点学科,共覆盖44个二级学科,学科门类从原有的6个扩展到了9个。教育部学位中心主持的全国一级学科整体水平评估中,我校的化学学科与北京大学并列全国高校第一,数学、工商管理学科位居第三。

目前,我校已经形成了以数学、化学一级学科和生物、物理二级学科为主的理学学科群,以两个经济学一级学科和企业管理学科为主的经管学科群,以及文、史、哲兼备的特色人文学科群。这三个优势学科群,基本涵盖了我校大部分重点学科,巩固和发展了南开文、理、商科的传统优势。

学科建设有力地推动了学校整体发展。国家“211工程”部际协调小组反馈的“十五”“211工程”建设项目验收结果中,南开的各项指标均为优秀。

二、本科教学评估取得优异成绩,教育教学质量稳步提升

2007年,我校的本科教学再度接受教育部专家组的全面评估,并获得了高度评价。评估意见指出,南开“教风学风堪称一流”,创建世界一流大学的办学成绩突出,某些方面达到了世界先进水平,应当为中国高等教育发展做出更大贡献。实践证明,南开的本科教育教学质量是经得起严格检验的。

去年我校申报教育部第一类特色专业5个,第二类特色专业10个;申报教育部人才培养模式创新试验区3个。获得教育部“国家大学生创新性实验计划”参与学校资格。入选教育部首批辅导员培训和研修基地。“无机化学创新教学团队”和“科学素质教育系列公共课教学团队”入选国家级教学团队。申泮文院士当选“中国十大教育英才”,佟家栋教授获得国家级“教学名师奖”,孙红文教授被评为“全国模范教师”,生物实验教学中心入选国家级实验教学示范中心,6门课程成为国家精品课程,顾沛教授领衔的“数学文化”课程组获全国“五一劳动奖”。

研究生教育进一步加强。研究生招生复试工作严密、程序严格,被教育部列为全国示范校之一。开展了研究生精品课建设和研究生优秀教材建设。全面启动优秀博士论文培育计划,出台了研究生培养机制改革方案,将从今年开始实行。成立了研究生培养质量督导委员会,对研究生培养工作进行评估检查。

三、科研工作成绩卓著,创新成果不断涌现

尹芝南教授和沈月全教授入选973首席科学家,获得资助经费5500万元。此外,还获得3项科技部国际科技合作计划重点项目,项目经费共计850万元,居全国高校第二。新承担“863计划”重点项目2项。新增2个教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心,2个天津市重点实验室,省部级重点实验室和工程中心增至21个。在国内外高水平科技学术刊物上发表了一批高质量的论文,其中在《自然》杂志上发表1篇。

李正名院士获国家科技发明奖二等奖,还荣获首届“中国农药工业杰出成就奖”。俞耀庭教授获得2007年度何梁何利科学与技术进步奖。汪徐家讲座教授获得华人数学家大会最高奖——晨兴数学金奖。周其林、王磊、严秀平等教授负责的研究成果分别获2007年度天津市自然科学奖一等奖。王磊教授的课题组完成的有关成果,入选2007年度“中国高等学校十大科技进展”。

哲学社会科学研究取得了突出成就。全年新立项课题300余项,包括国家社科基金重点项目1项、国家自然科学基金委项目12项。入校科研经费2904万元,其中横向经费比2006年翻了一番。在教育部公布的第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖中,我校有18项成果获奖,居全国高校前列。

由逄锦聚教授等主持编写的中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义基本原理概论》正式出版,在全国高校普遍使用,并被中央列为全国干部培训教材。薛敬孝等5位教授入选中央“马工程”第二批哲学社会科学重点编写教材首席专家和课题组主要成员。申葆嘉教授成为首届“中国旅游教育与研究终身成就奖”唯一获奖人;李维安教授获得2007年度“管理学杰出贡献奖”。

四、人才强校战略继续深化,队伍建设成就斐然

宋礼成、龙以明、张伟平3位教授当选中科院院士,入选人数居全国高校首位。新增5位长江学者特聘教授和5位国家杰出青年基金资助者;新增“新世纪百千万”人才工程国家级人选3人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者19人、国家级教学名师1人。“功能蛋白质科学创新引智基地”入选全国高校学科创新引智计划;“组合数学研究团队”入选教育部创新团队。

与国家留学基金委共同资助33名青年骨干教师赴国外一流高校进修和开展合作研究。继续实施“百名后备师资培养计划”,一批优秀本科生出国深造。

五、深化管理,加强合作,稳步推进国际化进程

积极推进二级学院管理体制和运行机制改革,在全国高校中率先制定《专业学院工作细则》,制定《关于大额货币资金支付审批程序的规定(试行)》等,规范了学校内部管理。

与中国人民解放军总医院开展全面合作,与内蒙古自治区签署区校合作框架协议,不断扩大办学空间。

学校主要负责人参加了2007中韩大学校长论坛,访问了英国牛津大学、帝国理工学院、剑桥大学等世界著名大学,密切国际交流与合作。获得第六届中日大学校长论坛承办权。与美国马里兰大学、南佛罗里达大学、南加州大学、南卡罗来那大学和德国慕尼黑大学、韩国高丽大学等签订了合作交流协议。深化与加拿大蒙特利尔大学、香港中文大学等的合作。

召开了国际合作与交流工作会议,进一步明确了国际化发展思路,出台了一系列新的政策举措。全年接收长期留学生1718人,短期汉语班学员571人。承办了第四届公司治理国际研讨会、第19届形式幂级数与代数组合国际年会,进一步扩大了南开的国际影响。

六、第十届“挑战杯”竞赛圆满成功,承办工作受到广泛好评

本次“挑战杯”竞赛,共有来自海内外的3000余名各界代表参加,是南开迄今承办的规模最大、水平最高的大型活动。大赛期间,举办了丰富多彩的科技文化活动,使“挑战杯”的影响力、辐射面、感召力达到了新的历史性高度。所有与会者在参与“挑战杯”,感受挑战自我、探索创新的拼搏精神的同时,也感受到了南开深厚的文化底蕴与和谐的校园氛围,感受到了这次大赛社会影响大、科技含量高、传播意识强的特点。在本届竞赛中,我校的竞赛水平实现了历史性突破,共获得六项大奖,捧得了“优胜杯”,有力地推动了学校创新人才培养体系建设。

七、抓住历史机遇,积极服务天津滨海新区建设

2007年,学校成立了服务滨海新区建设工作推动领导小组和工作小组,出台了相关意见和配套措施。积极推动“天津国际生物医药联合研究院”建设,继续加快“非晶硅太阳能电池”、“铜铟硒薄膜太阳能电池试验平台与中试线”等项目的建设,加快“滨海新区开发开放环境保护”、“绿色化学化工”等一批重大课题的研究。召开了“滨海新区开发开放环境保护战略研讨会”,为滨海新区的创新建设和可持续发展建言献策。承担了空中客车公司天津总装线项目员工的基础英语培训工作,积极鼓励毕业生到滨海新区就业。

八、继续改善办学条件,不断优化环境,保障广大师生员工的切身利益

2007年,完成基建项目配套、维修改造工程98项,投资总额1771万元。天南大联合大厦、体育中心等建成并将投入使用。生物试验站、学生公寓9号楼主体已经竣工,目前已交付使用。校园长远规划开始研讨酝酿。完成了附属中学与天津市第43中学的合并工作。启动了校园交通综合整治工作,力争实现校园交通秩序的根本性改善。

学校千方百计筹措资金,支付部分离退休人员住房补贴,离退休人员保障支出15,212万元,比上年增加7,742万元,其中新增离退休人员购房补贴支出5,997万元,将在今年陆续办理发放手续,对个人和家庭补助支出(包括离退休费、学生助学金、医疗费、公积金、住房补贴等)达22,232万元。

第二部分  2007年度学校的财务情况

2007年,学校财务资金的正常运转有力地保证了各项事业的发展。根据《南开大学2007年度财务决算报告》,我校2007年度共取得各项教育事业类收入106,981万元(不含基建收入),与上年同口径相比增加21,935万元,增幅25.79%。本年实际支出102,079万元,与上年比增加10,312万元,增幅11.24%。折合学生46,914人平均每生支出21,758元,比上年增加1,888元。

2007年我校取得基本建设拨款1,559万元,比上年增加1,000万元。包括基建收入在内,我校2007年总收入为108,540万元,总支出为103,755万元。

一、收入情况

2007年我校共取得各项教育事业类收入106,981万元,其中:教育经费等拨款53,076万元,比去年增加20,269万元;科研收入18,899万元,比去年增加6,212万元;教育事业收入26,717万元;其他收入8,289万元。

二、支出情况

2007年我校发生各项支出102,079万元,比上年增加10,312万元。其中,事业支出100,617万元,比上年增加11,194万元;转拨附中附小经费1,383万元,比去年增加107万元。

事业支出包括:

1.教学支出46,521万元,比上年增加2,022万元;

2.科研支出10,960万元,比上年减少1,924万元;

3.业务辅助支出3,241万元,比上年增加467万元;

4.行政管理支出6,800万元,比上年增加443万元;

5.后勤支出12,561万元,比上年增加1,869万元;

6.学生事务支出4,770万元,比上年增加650万元;

7.离退休人员保障支出15,212万元,比上年增加7,742万元,增长103.64%,占事业支出15.12%。离退休人员保障支出大幅度增加的主要原因是本年支付了部分离退休人员购房补贴。剔除购房补贴,离退休人员保障支出9,215万元,占离退休国家拨款3,227万元的285.56%。

8.其他支出552万元,比上年减少75万元。

在总支出中,工资福利性(包括在职人员工资、津贴补贴、奖金等)支出30,239万元,占总支出29.62%;对个人和家庭补助支出(包括离退休费、学生助学金、医疗费、公积金、住房补贴等)22,232万元,占总支出的21.78%;商品和服务支出34,144万元,占总支出33.45%;其他资本性支出15,465万元,占总支出的15.15%。

概括地说,在总支出中人员经费52,471万元,占总支出的51.40%,公用支出49,609万元,占总支出的48.60%。

三、年末财务状况

资产:2007年末,我校拥有资产373,976万元,比年初增加38,038万元。

负债:2007年末,我校负债117,005万元,比年初增加24,682万元。

净资产:2007年末,我校净资产256,972万元,比年初增加13,356万元。

第三部分 关于2008年工作的说明

在年初的工作部署会上,学校提出了今年工作的要求和原则,将七项重点工作,九项年度工作,党建和思想政治工作等方面八项工作,进行了全面分解。

下面,我结合最近一段时期的新变化和新情况,将今年的重点工作再做有关的补充说明。

一、发挥南开的综合优势,服务滨海新区

这个问题在不同的场合,我谈过多次了,这里我想再强调一次。

我校将今后一段时期内社会服务的重点定位在滨海新区。学校确定了“从办学思想立意、从事业发展着眼、从学科布局调整”服务滨海新区建设的工作思路,努力把知识、人才优势和创新能力不断转化为加快滨海新区发展的现实生产力,实现地方和高校跨越发展的互利双赢。

我们提出的一个口号是:南开服务于滨海新区,将发挥和当年斯坦福大学建设湾区、形成硅谷一样的伟大作用!南开要成为滨海新区的斯坦福!天津滨海新区开发开放上升为国家战略,对南开大学来说也是一次难得的历史发展机遇。南开的师资队伍要成为滨海新区发展的人才库、完备的科研体系要成为滨海新区发展的思想库、现代技术科学研究要成为滨海新区的技术库、与滨海新区的产业结构、社会发展相匹配的学科体系要成为滨海新区发展的创新资源库。

二、“十一五”“211工程”的规划与实施

这是学校学科建设的重点,也是全年工作的重点。“十一五”“211工程”的论证与建设工作已经开始启动。

新一轮建设的原则基本不变,仍然是以国家重点学科为依托,带动相关学科,促进新兴学科,全面提高我校学科的整体水平。这次“211工程”建设项目还新增加了人才队伍建设,这是前两轮没有包括过的。根据教育部的要求,我校可以申报的建设项目数是17个。学校希望各学科点、各项目负责人要严格按照有关文件精神,精心组织、精心论证,注意吸收兄弟院校好的做法、好的经验,做好项目的论证与规划。

三、国家重点学科的再规划与发展问题

重点学科公布以后,各个学科点都按照教育部的要求进行了规划。我们要结合近期形势的快速发展,特别是结合“211工程”立项,站在更高的高度,立足长远发展,对国家重点学科的建设与发展进行再思考,再规划。

全面分析今后的形势,我们面临的竞争和内外部压力还十分巨大。可以预期,5年后此次未申报成功的学科,与全国学校符合条件的学科站在了同一起跑线上,原来的优势都要重新进行积累,而且还有一大批符合申报条件的新学科。在这种情况下,我们需要从现在着手,按照重点学科的申报条件,稳步地推进学科建设,优化结构,扩大重点学科数量,以继续保持现有的良好发展势头。

四、师资队伍建设问题

南开要成为强校,要涌现一批强势学科,必须有一支高水平、过硬的师资队伍。

学校第七次党代会提出的“人才强校”战略高瞻远瞩,实施几年来效果显著。师资队伍的结构、布局有了很大的改善,特别是我们面向全球招聘人才的做法取得了不错的效果,师资队伍整体水平有了极大的提高。一批海外任职的高水平学者加盟南开,301医院第一批30名教授加盟南开,在若干个学科点形成了团队,呈现出良好的发展势头。

但是,我们还要清醒地看到,队伍建设是一项长期的工作,目前的状况,离学校的发展目标、离一流大学的实际要求,特别是离滨海新区开发开放的需要还有一定差距。

我们希望各院系、各学科点本着为南开可持续发展的责任感,大力加强师资队伍建设,要注意对70年代甚至是80年代出生的青年教师的培养和使用。

五、关于进一步提高教育教学质量的问题

教学是高校永恒的主题,培养人才是大学永久的使命。现在与建校之初相比,南开在各个方面都发生了巨大的变化,但教育教学的优良传统没有变,而且在全体师生的共同努力下,还增添了新的内容。“教学神圣”的观念深入人心,化作了南开教师的实际行动。

我们希望全校上下,群策群力,为进一步巩固和提高教育质量和水平作出新的贡献。

六、学校的规划问题

学校的发展规划是大家非常关心的一个问题。在06年、07年的教代会上,去年下半年的工作布置会上,我都专门谈到了学校规划的问题。

近几年,随着国家经济社会发展,特别是滨海新区开发开放成为国家战略以后,我们也在深入地思考学校的定位和发展问题。这也就是刚才谈到的学科建设与队伍建设的问题。这两个问题是学校发展的核心、抓手。我希望,全校上下,要在这两个问题上思考,思考,再思考,提高,提高,再提高,把主要精力放在学科建设和队伍建设上来。

学校的校园建设规划还要做进一步的修订与完善。我们先从校园交通环境治理和交通秩序整顿入手,在有限的办学空间中努力建设和谐校园。

七、关于继承和发扬南开传统的问题

周济同志多次提出要思考两个问题:建设一个什么样的大学和怎么样建设这样的大学。我想就这个问题和同志们交换一下意见。

南开有着近90年的历史,她的办学宗旨、个性乃至传统,应该说在张伯岺先生任校长的几十年间已经形成了。南开与北大、清华共组西南联大,8年后各自复校。而我们看到的仍然是三个特色鲜明、底蕴深厚的学校。

1952年院校调整,南开只剩下文、理两大类学科,1980年后,我们陆续恢复原有学科,建设新的学科、专业,到今天已有近30年的时间。

回首这30年,我们所做的大部分工作是恢复与重建,是一步一步地实现了伯苓公提出的“文以治国,理以强国,商以富国”的办学理念。

20世纪30年代初,张伯苓率先提出“教育宗旨不可仿造,当本其国情而定”。为此,他对南开教育进行了重新定位,大力发展直接影响经济和社会发展的政治、法律、商学、经济、工学、医学、矿学等应用型学科,形成了鲜明的学科特色。医学、法学学科的建设是实现了张校长的梦想,现代技术科学学科的建设实质上是站在现代科技发展的前沿,恢复南开的传统。从这个意义上来讲,我们作为南开的后继者,应该是她的传统和精神家园的守护者。

在继承和发扬传统的基础上,我们还要与时俱进,坚持创新。创新也是南开的传统,更是我们今天的行动“允公允能,日新月异”。这就要求我们做到“三个自觉”:

一是要自觉把南开作为国家创新体系的一个重要组成部分,努力把握科技的前沿,为人类知识的发展做出应有的贡献;

二是要自觉把南开作为繁荣哲学社会科学的重要基地,大力践行“知中国,服务中国”的理念,为社会主义新文化建设做出应有的贡献;

三是要自觉把南开作为滨海新区开发开放的坚强后援,全力融入天津,为区域经济与社会的发展做出应有的贡献。

各位代表,同志们:

南开大学的发展正处在一个关键时期,任务艰巨,责任重大。各院系、各部门要紧密结合学校实际,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要站在高起点、抢占制高点,从更高层次、更高水平上,进行宏观思考和战略研讨,促进南开又快又好的发展,努力实现新的跨越。

谢谢大家!